Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Опиоидные пептиды как модуляторы гуморального иммунного ответа при экспериментальной ожоговой травме

Николаев С.Б. Быстрова Н.А. Ляшев Ю.Д.
Термические ожоги приводят к развитию выраженного иммунодефицита, снижающего устойчивость организма к действию выделяющихся в сосудистое русло токсических продуктов. Причиной нарушения иммунологической реактивности организма в отношении тканевых и микробных токсинов является повышение проницаемости клеточных мембран и гематогистиоцитарных барьеров и угнетение иммунорегуляторной функции макрофагов, Т-хелперов и Тсупрессоров.

Целью работы явилось изучение влияния различных доз опиоидных пептидов (ОП) DSLET и динорфина А (1-13) на показатели иммунной реактивности гуморальный иммунный ответ (ГИО) у животных с экспериментальной ожоговой травмой для разработки научно-обоснованных методов иммунокоррекции.

Материалы и методы. Эксперименты проведены на мышах линии СВА. Термический ожог IIIБ степени, охватывающий около 30% поверхности тела получали на участке кожи спины мышей с помощью устройства, поддерживающего температуру на уровне 1000С при экспозиции 8 сек. ОП вводили подкожно пятикратно с интервалом в 24 часа в эквимолярных дозах в следующем диапазоне: DSLET - 1; 10; 100 мкг на 1 кг массы тела и динорфин А (1-13) - 2,02; 20,2; 202 мкг на 1 кг массы тела соответственно. Первую инъекцию производили непосредственно после нанесения ожога. Животных иммунизировали эритроцитами барана (ЭБ) однократно внутрибрюшинно. Выраженность иммунного ответа на ЭБ оценивали по количеству клеток, образующих антитела (АОК) к ЭБ в селезенке через 5 суток после иммунизации.

Результаты. Экспериментальная ожоговая травма резко угнетала развитие иммунного ответа на ЭБ. Введение исследуемых препаратов корригировало нарушения ГИО, восстанавливая иммунологическую реактивность на ЭБ. Причем ОП DSLET повышал показатели ГИО в большей степени, чем ОП динорфин А (1-13). Наибольший иммуностимулирующий эффект наблюдался при введении ОП DSLET в максимальной дозе 100 мкг на 1 кг массы тела и при этом он носил дозозависимый характер. Действие ОП динорфина А (1-13) носило модулирующий характер с наибольшей стимуляцией показателей ГИО в средней дозе 20,2 мкг на 1 кг массы тела.

Выводы. Таким образом, установлено стимулирующее действие ОП DSLET и динорфина А (1-13) на развитие ГИО у мышей с экспериментальной ожоговой травмой, что объясняется, по-видимому, их антистрессорным эффектом, а также прямым влиянием на иммунокомпетентные клетки через специфические рецепторы клеточной мембраны. Определены их оптимальные дозировки для иммунокоррекции. Обнаружено, что иммуностимулирующий эффект ОП DSLET носит дозозависимый характер, а ОП динорфин А (1-13) имеет модулирующий характер действия.


Библиографическая ссылка

Николаев С.Б., Быстрова Н.А., Ляшев Ю.Д. Опиоидные пептиды как модуляторы гуморального иммунного ответа при экспериментальной ожоговой травме // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 56-57;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15540 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252