Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Условия поддержания высокой эффективности осушеных древостоев в различных типах болот

Ладыгин В.В. Корепанов А.А. Кольцов А.С.
Обширное распространение болот, в лесах лесной и таёжной зоны приводит к необходимости проведения лесоосушительных мероприятий. Начиная, с 60-х по 80-е годы в Удмуртии осушено 2065 тыс. га, земель лесного фонда. Опыт проведения мелиоративных работ в лесном хозяйстве показывает высокую эффективность мелиорации у хвойных древостоев: бонитет осушаемых земель повышается с V-IV до II-I класса. Кроме того, улучшаются качественные показатели древостоев. Однако бонитет осушаенных древостоев часто не превышает IV - III класса бонитета. Это, прежде всего, имеет большое значение в правильности выбора объекта и интенсивности осушения. Основной причиной низкой эффективности лесомелиоративных работ является осушение верховых болот и отсутствие надлежащей системы эксплуатационных мероприятий (надзора, ухода, текущего и капитального ремонта). В ходе эксплуатации осушительные системы неизбежно повреждаются, причём скорость разрушения мелиоративной сети прогрессивно возрастает, а это приводит к постепенному снижению прироста и восстановления процессов заболачивания.

Следовательно, содержание осушительной системы в постоянной исправности - одно из основных условий высокой эффективности мелиоративных земель.

Главным условием в мелиорации определение начала снижения прироста с целью установления сроков ремонта осушительной сети, но эти сроки зависят от типа болота, степени разложения торфа, уклона каналов и крутизны откосов, расстояний между каналами, древесной растительности. В свою очередь древостой, сам сильно реагирует на отсутствие ремонта по-разному. По проведённым нами исследованиям ряда объектов в Глазовском, Игринском, Балезинском лесхозах, реакция на ухудшение почвенногидрологических условий при отсутствии ремонта осушительной сети зависит от интенсивности осушения и возраста древостоя, а в самом древостое от высоты и диаметра деревьев. Реакция древостоя на ухудшение почвенно-гидрологических условий в приканальной полосе активнее, чем в межканальной.

Динамику прироста по высоте можно выявить по годичным приростам. К сожалению, этот способ затруднён в перестойных древостоях, в связи с зарастанием мутовок в комлевой части дерева.

На низинных болотах максимальный прирост по высоте в спелом ельнике наступает в приканальной полосе в 20 лет, а в 125 м от канала - 16 лет. После того как от древостоя получим максимальный прирост, наступает время его постепенного снижения, который продолжается до ремонта осушительной системы. Отсюда, снижение прироста по высоте можно распределить на два периода - удовлетворительного и плохого прироста. Удовлетворительный прирост ельников в приканальной части осушительной сети продолжается в течение 22 лет, на межканальной 25 лет. Величина максимального прироста деревьев у канала и межканального пространства имеет значительные различия от 45 - 53 см, а максимальные значения от 75 - 80 см. Годовая величина минимального прироста деревьев у канала и между каналами равна от 9,8 до 9,5 см.

А на основании проведённого ремонта выполненного после осушения через 50 лет после проведения мелиоративных работ, обуславливается увеличением прироста. Через 9 лет после проведения ремонта каналов в приканальной полосе прирост по высоте достиг 23,5 см, а межканальном пространстве - 21,0 см., при максимальных значениях соответственно 35 -40 см. А при сравнении в молодых и приспевающих деревьев на мелиоративных площадях период интенсивного прироста после ремонта каналов наблюдается в течение 15 лет. Кроме того, ремонт приводит к резкому увеличению максимального прироста, достигающего 53 см., в молодых и 45 см., приспевающих деревьев.

Однако удовлетворительный прирост в высоту у древостоев после проведения гидромелиоративных работ в приканальной полосе продолжается в течение 40 лет, а межканальном пространстве 38 лет, т.е. примерно одинаковый период.

На переходных болотах максимальный прирост повышается в приканальной полосе в 25 лет, а в 70ти метровой зоне от канала 30лет. После максимального прироста наступает постепенное, незначительное снижение продолжающееся в течение 12 лет.

Величина максимального прироста в приканальной зоне и в межканальном пространстве соответственно равна 38 до 42 см, при максимальных величинах 56 - 60 см. Величина максимального прироста по высоте, в приканальной части равна 7,2 -7,6 см., а в 70 -ти метровой зоне от канала 3,5 - 4,1 см., при абсолютных минимальных величинах равна соответственно 3 и 2 см. Отсюда можно констатировать, что в приканальной полосе прирост идёт удовлетворительно на продолжении 25 лет, а межканальном пространстве 30 лет, т.е. практически одинаковый период.

На верховых болотах - максимальный прирост по высоте в спелом ельнике наступает в 100 метровой зоне от канала в 30 лет. В дальнейшем, не смотря на хорошее состояние мелиоративной сети, наступает постепенное волнообразное понижение прироста. Вероятнее всего, спад наступает в связи с наступлением кульминационного периода древостоя. В целом еловый древостой, в 100 метровой зоне от осушительной сети на верховом болоте, реагирует на улучшение почвенно-гидрологических условии довольно слабо. Динамика прироста древостоя по высоте подчиняется цикличности изменения климатических условий и количеству выпадения осадков за вегетационный период. У молодых еловых деревьев прирост продолжается в приканальной полосе в течение -25 лет, а в межканальном пространстве на продолжение - 20 лет. Максимальный прирост у деревьев составляет на осушаемой площади 30,5 см., возле магистрального канала в 15 лет, около осушителя в 10 лет составляет - 24,0 см., а межканальном пространстве в 15 лет- 13,5 см. Таким образом, можно считать, что проектирование мелиоративной осушительной сети на верховых болотах, нецелесообразно - а созданная мелиоративная сеть находятся в удовлетворительном состоянии без ремонта до кульминации прироста ельников в высоту.

Вывод:

Это обуславливается тем, что в результате разрушения осушительной сети прирост на всей межканальной полосе выравнивается. С учётом периода медленного спада прироста после достижения кульминации можно отметить, что в результате начала снижения прироста по высоте практически не зависит от интенсивности осушения.

На основании приведённых фактов можно прогнозировать сроки проведения уходов и ремонта за мелиоративной осушительной сетью, что находится в тесной зависимости от возраста древостоя, типа болота и расположения уровня грунтовых вод.

Список литературы:

  1. А.А. Корепанов Водный режим Прикамья. -Ижевск: Удмуртия, 1984. 128с.
  2. А.А. Корепанов Н.А.Дружинин Влияние осушения на экологию произрастания леса. Красноярск.ун-та,1994 208с.
  3. С.А. Корепанов Д.А. Корепанов Влияние осушения мезоолиготрофных болот на экологию и рост леса: Научное издание. - Йошкар - Ола: АНИИУЛБП,2002. - 120с.

Библиографическая ссылка

Ладыгин В.В., Корепанов А.А., Кольцов А.С. Условия поддержания высокой эффективности осушеных древостоев в различных типах болот // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 93-94;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15590 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252