Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Эколого-экономические проблемы сохранения водных биоресурсов Каспийского моря

Мажник А. Ю.
Исторически Россия является одним из ведущих рыбопромышленных государств мира. Этот статус она заслужила благодаря своему географическому положению с выходом в три океана, протяженности морских границ и концентрации внутренних морей, а также огромному вкладу в изучение, освоение и использование Мирового океана в интересах устойчивого экономического и социального развития государства. Рыбное хозяйство играет значительную роль в продовольственном комплексе страны и является одним из источников занятости населения в большинстве прибрежных стран.

Среди внутренних морей России Каспий занимает особое место и лидирует по численности ценных видов рыб пресноводного комплекса (судак, сазан, лещ, вобла, сом, щука и др.). Но уникальность его рыбных богатств определяется прежде всего сосредоточением основных мировых запасов осетровых рыб (70%). В Волго-Каспийском рыбопромысловом районе добывается более 60% всех рыб, вылавливаемых на Каспии.

Наиболее ощутимые негативные изменения в рыбном хозяйстве Каспийского бассейна произошли во второй половине прошлого столетия. Причиной этому послужило гидростроительство на реках, а также колебания уровня моря. В конце 80-х годов к ним прибавился фактор загрязнения.

Разрушение единой системы охраны и воспроизводства рыбных ресурсов бассейна в 90-х годах вследствие распада Советского государства также негативно отразилось и продолжает отражаться на экосистеме Каспия.

В современный период можно выделить несколько проблем Каспийского моря эколого-экономической направленности.

Одной из наиболее важных проблем для Каспия является бесконтрольное вселение хищного медузообразного животного гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi), который подорвал биомассу зоопланктона и стал конкурентом в питании каспийских килек. Валовая биомасса зоопланктона в 2002 г. в Среднем и Южном Каспии снизилась почти в 6 и 17 раз соответственно, по сравнению с периодом до вселения гребневика. Имеются данные о существенном изменении оптической плотности воды из-за огромного объема желеобразной массы гребневиков и продуктов их распада. В центральных частях Южного и Среднего Каспия прозрачность воды уменьшилась в 1,5 -2 раза. Это может не только ослабить продукционные процессы на всех звеньях трофических цепей - от фитопланктона до бентоса, но и перестроить структуру биоценоза моря. Не исключено, что ослабление реакции килек на свет связано именно с изменением оптики моря. За последние четыре года уловы каспийских килек (без учета вылова ИРИ) снизились с 185,5 тыс. т (1999 г.) до 42,5 тыс. т (2002 г.). В первом полугодии 2003 г. общий вылов килек не превысил 10 тыс. т, поэтому борьба с гребневиком является приоритетной международной задачей на бассейне. Именно КаспНИРХ - единственный на Каспийском бассейне старейший российский государственный институт Госкомрыболовства России выявил проникновение в Каспий мнемиопсиса, оценил катастрофические последствия этого вселения для экосистемы моря и разрабатывает Обоснование по вселению биологического врага мнемиопсиса - берое (Beroe ovata). В текущем году на научной базе КаспНИРХа в Дагестане проведены уникальные эксперименты по отработке биотехники разведения берое, и впервые в мировой практике на каспийской воде получено второе потомство берое.

На Каспии наступил новый этап, вызванный реализацией долговременных проектов по разведке и последующей добычи нефтеуглеводородного сырья. Развитие этого направления и сопутствующей инфраструктуры, как правило, ведет к конфликтам с другими традиционно существующими видами деятельности, которыми на Каспии являются рыбный промысел и рыборазведение.

Нефть и газ относятся к невозобновляемым ресурсам, после их исчерпания территория станет непригодной для промышленного освоения. Необходимо приложить все усилия, чтобы она не стала такой же и в отношении экосистемы Каспийского бассейна.

Планируемые районы поиска и разработки нефтеуглеводородного сырья на Каспии совпадают с районами нагула и миграции осетровых и других промысловых рыб. Известно, что главной особенностью функционирования морской экосистемы является постоянный водообмен между ее отдельными биотопами. Практически для всех каспийских рыб, а также для тюленя характерны протяженные нагульные и нерестовые миграции. Это делает невозможным только локальное воздействие любых последствий по разведке и добыче минерального сырья на биоресурсы и экосистему моря. Дальневосточные ученые-рыбники предупреждают, что в Норвежском море значительные изменения в структуре биоты были обнаружены в радиусе многих километров от нефтяных платформ. Это опровергает ложный тезис, что токсичные эффекты ограничены лишь небольшим районом у места сброса.

Уникальность Каспийского моря требует самого тщательного рассмотрения вариантов разработки нефтеуглеводородного сырья на альтернативной основе с учетом экономической и природоохранной целесообразности использования акватории. Необходимо предусмотреть выделение особых зон с запрещением

всяких разработок вообще или с запретом этой деятельности в период интенсивной миграции осетровых (к примеру, на Аляске происходит приостановка работы нефтедобывающих комплексов на время миграции китов). В тех районах, где допускается нефтедобыча, необходимо применение современных технологий утилизации промышленных отходов, строжайший контроль и законодательная ответственность за соблюдением природных мероприятий. По нашим расчетам, интегральная эколого-экономическая оценка биопотенциала Северного Каспия (Российский регион), учитывающая его самовоспроизводительную способность, превышает 1,1 трлн. рублей (около 37 млрд. долларов США). Эта величина сопоставима с возможной стоимостью экспорта минерального сырья.

Но Каспий это море пяти независимых государств, поэтому для решения проблем по сохранению его биоресурсов для настоящего и будущего поколений необходимо объединение усилий всех прикаспийских стран.

В целях сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря в декабре 1992 г. именно в Астрахани полномочные представители рыбохозяйственных организаций Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана договорились о создании Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. В настоящее время Комиссия является главным органом регулирования рыболовства на Каспии. Однако, являясь межведомственным, а не межправительственным органом, Комиссия не правомочна обеспечить реализацию прикаспийскими странами единой политики по управлению биоресурсами Каспийского моря.

Юридической основой межгосударственного ведения рыбного хозяйства на бассейне и основным механизмом для поддержания популяции осетровых рыб может стать межправительственное Соглашение, поэтому его подписание самая актуальная задача для прикаспийских стран. Только межправительственное Соглашение может создать стабильную правовую основу для эффективного экономического сотрудничества прикаспийских государств в сфере использования биоресурсов Каспия, для координации и совместного проведения рыбоохранных мероприятий прикаспийских государств.

Проект Соглашения о сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря был подготовлен российской стороной еще в 1992 году и представлен на рассмотрение новым прикаспийским государствам, но согласование проекта Соглашения не закончено до настоящего времени.

По мнению каспийских ученых, если Соглашение до сих пор не подписано в пятистороннем консенсусе, то следует принимать его отдельно по статьям или типу рамочных соглашений, например: Соглашение о создании межправительственного Каспийского экологического центра, Соглашение о создании Межгосударственной инспекции по охране ценных видов рыб, Соглашение об организации Международной комиссии по контролю за заводским воспроизводством осетровых рыб и т. д.

В марте т. г. в КаспНИРХе состоялся 1-ый Международный семинар по методике оценки запасов осетровых. В работе семинара приняли участие ученые из всех прикаспийских государств, Новой Зеландии, Франции, а также представители ФАО и СИТЕС. Принято решение о создании унифицированной методики оценки запасов на основе методических подходов, используемых КаспНИРХом. Разработана Межгосударственная программа мониторинговых исследований по оценке запасов осетровых в 2002 -2006 гг.

Развитие рыбохозяйственных исследований в России на протяжении трех веков неразрывно связано с Каспийским морем. И в настоящее время только КаспНИРХ на Каспийском бассейне располагает уникальным банком данных, собранных в течение многих десятилетий по всей акватории Каспия. Институт по сути своей является каспийским международным институтом рыбного хозяйства.

У моря много проблем экологического, политического и социально-экономического характера. Однако все эти проблемы можно решить, если понять какое огромное значение имеет биологический потенциал Каспийского моря. Здесь по-прежнему сохраняется самая большая популяция осетровых рыб на земле, насчитывающая около 50 миллионов экземпляров. Высокоценная и высокорентабельная каспийская рыба имеет и в настоящее время большой экономический эффект, а икра осетровых рыб является самым деликатесным продуктом в мире. Поэтому есть все основания ожидать, что возобновляемые биоресурсы будут и дальше служить визитной карточкой Каспийского моря.


Библиографическая ссылка

Мажник А. Ю. Эколого-экономические проблемы сохранения водных биоресурсов Каспийского моря // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 95-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15592 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252