Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

О социально-гигиеническом мониторинге в Красноярском районе Астраханской области

Тарасов В.Н. Слобин П.И. Салько В.Н. Ельчанинов П.Е. Тарасова Н.В.
В научных исследованиях, проводимых сотрудниками санитарно-промышленной лаборатории ООО "Астраханьгазпром" на материалах внедрения СГМ, доказана целесообразность его использования в решении вопросов охраны здоровья населения и окружающей среды, а также экономическая и медикосоциальная значимость.

В системе социально-гигиенического мониторинга должны поэтапно решаться такие сложные проблемы, как информационная связь, методологические подходы, единые технические и программные решения, проводиться работа по координации между различными участниками мониторинга.

Используемые методические приемы и подходы к организационно-структурному построению этой системы отражают приоритеты и особенности тенденций санитарно-эпидемиологической обстановки района, наличие материально-технических и кадровых ресурсов, привлекаемых к решению вопросов охраны здоровья населения и окружающей среды.

Принятым 30.03.99 г. Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №52-ФЗ, социально-гигиенический мониторинг определяется как "государственная система наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 г. №426 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" было возложено его ведение на учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы.

На сегодняшний день имеется ряд проблем, связанных с дальнейшим развитием системы социальногигиенического мониторинга как единого механизма обеспечения санэпидблагополучия населения. Ведущая роль в решении этой проблемы, с нашей точки зрения, должна быть отведена разработке и внедрению в практику ряда научных направлений.

Общеизвестно, что проблем, стоящих перед социально-гигиеническим мониторингом, еще существует большое количество. Необходимо унифицировать методики, программное обеспечение, список показателей собираемых при осуществлении мониторинга. Нуждаются в значительной коррекции имеющиеся статистические формы. Необходимо для коррекции создание группы научных сотрудников для анализа и объединения ценных разработок по мониторингу. Крайне необходим анализ эффективности и востребованности мероприятий, проводимых при проведении социально-гигиенического мониторинга.

Основные этапы разработки научнометодических подходов, формирующихся в системе СГМ, включают в себя: выявление конкретной проблемной ситуации с анализом причинноследственных связей и факторов риска, определение приоритетных загрязнителей и маркерных веществ в объектах среды обитания на основе использования унифицированных методов анализа, формирование интегральных оценок состояния среды и здоровья населения, основанных на показателях риска поступления вредных веществ в организм человека в условиях комплексной техногенной нагрузки.

Важными методами для оценки санитарноэпидемиологической обстановки являются гигиеническое ранжирование и медико-экологическое районирование территорий по состоянию здоровья населения с учетом комплексной антропотехногенной нагрузки, прогнозирование состояния здоровья населения, санитарно-эпидемиологической ситуации, обоснование приоритетных мероприятий для принятия управленческих решений по её стабилизации и улучшению.

Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России, несомненно, привлек к проблеме мониторинга многие научные учреждения различного профиля, кафедры медВузов и медакадемий, работников практической службы.

На сегодняшний момент нами уже собран большой пласт научных данных с предложениями о распространении методологии мониторинга на поллютанты и микроэлементы. Предлагаются конкретные показатели для ведения популяционного мониторинга различных форм заболеваний. Значительно расширяются исследования по донозологической диагностике функционального состояния наблюдаемых контингентов. Из клинической практики предложены в гигиеническую науку методики перекисного определения липидов и антиоксидантного статуса. По мнению наших исследователей, интенсивность радикалообразования характеризует метаболизм и уровень адаптации организма к факторам среды обитания. Использование новых программно-аппаратных и программноаналитических средств повышает уровень наших психофизиологических исследований. Все чаще в проводимых научно-практических исследованиях используются многопостовые комплексы экспресс-оценки функциональных возможностей человека, диагностирующие состояние ведущих систем организма, стадии развития адаптации к условиям среды, уровень и степень напряжения функций работников Астраханского газоперерабатывающего завода и жителей Красноярского района Астраханской области. Точная характеристика групп и индивидуального риска помогает целенаправленно строить и проводить системы профилактических и реабилитационных мероприятий. В связи с этим возрастает значение точных количественных характеристик факторов среды обитания и здоровья.

Представляется исключительно перспективным внедрение методологии оценки риска для здоровья населения Красноярского района от загрязнения окружающей среды. Возможность оценки влияния неопределенностей и неполноты данных на конечные результаты проводимого нами анализа позволяют рассматривать систему оценки риска как перспективное и достаточно мощное средство для дальнейшего совершенствования существующей методологии профилактики воздействия экологических факторов на здоровье населения.

Современное состояние нашего общества требует смещения акцентов экологической политики, как в районе, регионе, так и в стране в целом, с природоохранной деятельностью, характерной для ее текущего этапа, на программные действия, ориентированные, в первую очередь, на защиту здоровья людей от вредного воздействия загрязненной окружающей среды. Процедура установления приоритетов и определения эффективности обновленной экологической политики в Красноярском районе должна включать сравнительную оценку рисков для здоровья населения, обусловленных разными источниками и факторами загрязнения среды. Оценка риска позволяет сравнивать и ранжировать канцерогенные и неканцерогенные эффекты воздействия загрязнения среды и определять их приемлемость (или не приемлемость) в отличие от используемого в настоящее время кормативнодетерминистского подхода, который основан на непревышении пороговых значений предельнодопустимого воздействия на окружающую среду.

В связи с этим стала очевидна необходимость совершенствования системы социально-гигиенического мониторинга с использованием методов по количественному определению ущерба здоровью населения от всего многообразия многофакторного загрязнения различных сред, выявленного в Красноярском районе Астраханской области, с учетом всех основных путей воздействия на человека.

К одной из существенных проблем, затрудняющих проведение оценки риска в условиях Астраханской области, следует отнести проблему поиска, сбора и анализа необходимой информации. К сожалению, существующая в районах области система сбора и контроля данных о выбросах предприятий, система наблюдений (мониторинга) за эмиссиями вредных веществ и их содержанием в атмосферном воздухе, питьевой воде, воде водоемов, почвы в местах производства сельскохозяйственной продукции и почвы населенных мест, системы контроля за содержанием химических веществ в продуктах питания и местах их производства и реализации не отвечает требованиям и задачам оценки риска.

Важной является подсистема сбора, оценки и анализа данных для получения группы показателей, характеризующих антропотехногенную нагрузку на среду обитания, состав, уровни воздействия химических, физических и биологических факторов окружающей природной среды районов области. Необходимо иметь показатели, характеризующие состав и уровни контаминации атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы и пищевых продуктов, а также экспозиционные дозы вредных веществ, получаемых населением, риски развития заболеваемости и смертности в связи с воздействием факторов среды обитания.

Одной из важнейших становится подсистема математического обеспечения для статистической обработки данных, аналитических оценок, построения моделей. Именно отслеживание причинноследственных связей в Красноярском районе между показателями факторов среды обитания и показателями состояния здоровья населения, включая определение силы связей, выделение главных факторов, установление степени их влияния, прогнозирование, классификация являются отличительным признаком социально-гигиенического мониторинга от аналогичных видов экологического мониторинга и мониторирования заболеваемости. Представляется перспективным при социально-гигиеническом мониторинге на основе показателей Красноярского района, характеризующих загрязнение окружающей среды вредными веществами, рассчитывать экспозиционные дозы, индивидуальные и популяционные риски заболеваний и осуществлять наблюдения за ними.

Таким образом, внедрение социальногигиенического мониторинга расширяет возможности для установления особенностей формирования санитарно-эпидемиологических ситуаций на территориях районов Астраханской области и позволяет более обоснованно подходить к разработке программ профилактических мероприятий.

На основании анализа работы по мониторингу загрязнителей окружающей среды мы пришли к выводам, которые могут быть использованы в других районах области и регионах страны при сходных условиях (многопрофильных, многокомпонентных факторах) загрязнения внешней среды:

  1. Определение загрязнителей окружающей среды для оценки состояния в динамике следует проводить по фиксированным точкам в соответствии с методиками и ГОСТами, действующими в настоящее время;
  2. Число определяемых токсикантов должно быть постоянным, что позволит определить предел допустимого воздействия неблагоприятных компонентов среды обитания на организм человека;
  3. Используя данные характеристики мониторинга окружающей среды, количество потенциально опасных объектов на местности, следует смоделировать чрезвычайную ситуацию, в целях её предвидения и оснащения для ликвидации последствий;
  4. Необходимо использовать метод математического моделирования с определением комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗа), суммарного показателя (Ксум.) и комплексной нагрузки (КН) на среду для прогнозирования перспективного состояния окружающей среды.

Библиографическая ссылка

Тарасов В.Н., Слобин П.И., Салько В.Н., Ельчанинов П.Е., Тарасова Н.В. О социально-гигиеническом мониторинге в Красноярском районе Астраханской области // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 107-109;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15602 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252