Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Из истории психоанализа в России (20-30-е годы хх века)

Батыршина А.Р.
Среди многих страниц истории науки есть еще немало таких, открытие которых позволит нам отдать должное ученым нашего Отечества. Нам еще предстоит осмыслить то достояние, которое мы получили от тяжелого, но, пожалуй, одного из самого интересного периода в истории России - 20-30-х годов прошлого столетия. Несмотря на неоднозначность оценок этого периода с уверенностью можно сказать, что поиски в исследованиях могут дать многие ориентиры для развития современной науки. История психологии еще полна белых пятен, нераскрытых имен, забытых исследований в силу многих политических, идеологических и других причин.

История психоанализа в Казани началась с создания в 1922 году общественного научного объединения (ассоциации) сторонников психоанализа, организованного в целях "знакомства с новыми направлениями в изучении психологии личности", установления контактов с отечественными (московскими) и зарубежными психоаналитиками, приобретения переводов иностранной научной литературы, издания "наиболее интересных психоаналитических новинок" и использования психоаналитической терапии для лечения функциональных психических расстройств. (Овчаренко В.И. Российские психоаналитики. М.,2000).

На первом заседании ассоциации 7 сентября 1922 г. (присутствовало 10 человек, в том числе будущий известный историк, академик М.В.Нечкина) были приняты решения о целях, задачах, принципах организации и деятельности. Организатором и идейным вдохновителем Казанской психоаналитической ассоциации стал Александр Романович Лурия. Еще в начале 20-х гг. он, увлекшись психоаналитическими идеями 3.Фрейда, А.Адлера и К.Г.Юнга, вступил в переписку с 3.Фрейдом. На открытии ассоциации А.Р.Лурия сделал доклад "Современное положение психоанализа". Сообщение об организации ассоциации было послано 3.Фрейду, который в ответном письме приветствовал ее создание.

В последующем на собраниях ассоциации заслушивались и обсуждались доклады и сообщения, посвященные различным теоретическим, методологическим и клиническим психоаналитическим проблемам. В качестве клинической базы ассоциации использовалась Психиатрическая клиника медицинского факультета Казанского университета, где члены ассоциации (в первую очередь врачи - Р.А.Авербух, Б.Д.Фридман и др.) занимались обследованием и терапией пациентов. Одной из пациенток, к которой применялись методы психоанализа (А.Р.Лурия и др.), была внучка Ф. М. Достоевского.

Наибольшая активность ассоциации пришлась на 1922-1923 гг. Собрания ее проходили 1-2 раза в месяц. Согласно протоколам (которые вел А.Р.Лурия), были сделаны доклады на следующие темы: "Реферат "Лекций по введению в психоанализ" Зигмунда Фрейда», «К психоанализу костюма». Кроме А.Р.Лурии, активное участие в работе ассоциации принимала Роза Абрамовна Авербух (1883?), которая на момент действия ассоциации работала в Казанском клиническом институте. Областью научных интересов Р.А.Авербух являлись вопросы теоретического и практического психоанализа, вела амбулаторный прием и семинар по психоанализу религиозных систем и сект. После 1923 года принимала участие в деятельности Русского психоаналитического общества.

Деятельность ассоциации была приостановлена в связи переездом А.Р.Лурии в 1923 г. в Москву.

Изучение истории возникновения и развития казанской школы психологов продолжается, и мы надеемся, что откроются незаслуженно забытые имена психологов-исследователей, внесших большой вклад в отечественную психологию.


Библиографическая ссылка

Батыршина А.Р. Из истории психоанализа в России (20-30-е годы хх века) // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 116-117;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15610 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252