Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ  И  ВЕГЕТАТИВНОЙ ЛАБИЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

Гордашников В. А. Осин А. Я.
Под адаптированностью принимают уровень фактического приспособления человека, уровень его социального статуса и самоощущения удовлетворенности собой и своей жизнью. Адаптированность имеет значение в образовательном процессе. От этого состояния зависит как уровень здоровья, так и результаты учебно-познавательной деятельности.

Цель исследования состояла в оценке уровня социальной адаптированности и вегетативной лабильности у студентов медицинского колледжа.

Исследования были выполнены у 90 девушек-подростков в возрасте 16-18 лет, обучающихся на 1-3-м курсе Владивостокского базового медицинского колледжа (ВБМК) г. Владивостока. Работа проводилась с использованием адаптированного к нашим условиям чешского личностного двухфакторного опросника М. Гавлиновой (СВ-«социум-вегетотипа» для оценки характера адаптации на основе использования двух шкал - социальной адаптированности и вегетативной устойчивости, утвержденных Европейским союзом школьной и университетской гигиены и медицины (1988). Методика даёт возможность оценивать уровень социальной адаптированности (коммуникабельность, самооценка, лидерство и др.) и вегетативной устойчивости (лабильность системы терморегуляции, вестибулярного аппарата, переносимость неприятных ощущений при стрессах и трудностях, тревожность и др.) подростков. При этом можно оценить как индивидуальный уровень, так и получить групповую характеристику адаптированности у обследованного контингента.

Оценочная шкала социальной адаптированности варьирует от 0 до 20 баллов, где ноль баллов (начало шкалы) соответствует состоянию полной социальной дезаптации, а 20 баллов (конец шкалы) хорошей способности к социальной адаптации. Чем выше оценочный балл, тем лучше социальная адаптированность. Оценочная шкала вегетативной устойчивости имеет размерность от 0 до 16 баллов, где начало шкалы, соответствует вегетативной стабильности, а конец шкалы (16 баллов) - выраженной вегетативной лабильности.

Результаты исследований показали, что показатели социальной адаптированности студентов-подростков возрастали с 1-го ко 2-му курсу от 12,58 +0,13 до 16,04+0,15 балла (Р1-2 < 0,001, Р2-3 < 0,001, Р1-3 < 0,001). Динамика показателей вегетативной лабильности или устойчивости  имела  противоположную направленность. От 1-го курса ко 2-му и 3-му их значения увеличивались с 8,04+0,15 до 10,15+0,18 балла (Р1-2 <0,001, Р2-3 < 0,01, Р1-3 < 0,001).

Следовательно, в процессе адаптации студентов-подростков к образовательным условиям ВБМК улучшается социальная адаптированность и вегетативная устойчивость.


Библиографическая ссылка

Гордашников В. А., Осин А. Я. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ  И  ВЕГЕТАТИВНОЙ ЛАБИЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 41-41;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15660 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074