Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЭКРАННЫХ ИСКУССТВ  В МУЗЫКАЛЬНОМ САМООБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ  (МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Величко Ю. В.
Многомерность современного музыкального пространства, появление которого связано с глобальной информатизацией общества и новыми способами функционирования музыкального искусства и культуры (кино, телевидение, видео, интернет), диктуют необходимость формирования готовности к самостоятельному взаимодействию школьников с различными информационными источниками. Специальная подготовка в области развития способностей самостоятельно организовать свою художественно-образовательную деятельность средствами экранной информации поможет подрастающему поколению противостоять социальному и моральному кризису общества, быть востребованными в условиях рыночных отношений. О важности проблемы самообразования писал известный композитор и педагог Д. Б. Кабалевский, по мнению которого ориентация на самообразование в системе музыкального воспитания может послужить основанием для дальнейшей самообразовательной деятельности выпускников. Данной точки зрения придерживаются и современные педагоги-музыканты, в частности Ю. Б. Алиев и другие.

Самообразование как вид деятельности характеризуется познавательным интересом, такими качествами личности как самостоятельность,организованность и  другими; совокупностьюумений и навыков мыслительных операций добывать опыт в различных сферах науки, искусства и образования (А. И. Кочетов, Б. Ф. Райский и другие). Составляющие категории «самообразование» в общем значении относятся к любой сфере и ничем, кроме предметной области, в которой осуществляется деятельность личности по самообразованию, не отличаются. Поэтому данные компоненты можно отнести и к музыкальному самообразованию школьников. Музыкальное самообразование, как указывается в современной концепции музыкального воспитания Ю. Б. Алиева, должно осуществляться на всех этапах возрастного развития. Однако в связи с огромным влиянием современной видеокультуры  самостоятельное общение школьников с музыкой осуществляется в основном стихийно, бесконтрольно. В результате чего в художественном развитии большинства учащихся возникают негативные проявления - доминирующая направленность интересов в область массовой музыкальной культуры, отсутствие  интереса к академической музыке, преимущественное использование музыкального искусства в качестве фона для общения. Мы считаем, что нейтрализации перечисленных негативных факторов может способствовать использование в  музыкальном самообразованииэкранныхискусствиориентация школьников на развитие специальных умений и способностей применять аудиовизуальную информацию в различных сферах учебнойидосуговоймузыкальнойдеятельности (умений находить, собирать и систематизировать информацию по тематическому принципу, анализировать информацию о музыкальном искусстве и практически применять ее в различных сферах деятельности, составлять рецензии и план на различные виды и жанры аудиовизуальной музыкальной информации и другие). Перечисленные общеучебные умения при работе с различными информационными источниками выделила Л. С. Зазнобина в концепции интегрированного медиаобразования.

В практическом аспекте для осуществления формирования готовности школьников к самообразованию в процессе урочной и внеклассной музыкальной деятельности может быть рекомендован следующий аудиовизуальныймузыкальныйматериал: художественные музыкальные теле- и видеопрограммы, культурно-просветительские музыкальные телевизионные программы образовательного характера, учебные программы. Остановимся на данных средствах более подробно.

1.Художественныемузыкальныетеле-ивидеопрограммы

К данному жанру можно отнести музыкальные мультипликационные  фильмы (например, «Аве Мария» на музыку Ф. Шуберта, режиссер И. П. Иванов-Вано, мультипликационный фильм «Времена года», режиссёр И. П. Иванов-Вано, где представлены телевизионная интерпретация музыки П. И. Чайковского). Этот экранный материал может быть использован в 8 классе общеобразовательной школы для расширения музыкального кругозора о стиле композиторов-классиков, а также в 6 классе 3 четверти при изучении темы года «Индивидуальный стиль в музыкальном искусстве» (по программе Ю. Б. Алиева).К этому же виду экранного материала относятся телевизионныеинтерпретацииоперибалетакакновыхвидовфункционированиямузыкальногоискусства на экране (например, опера Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»). Данный видеоматериал может быть использован в 8 классе 2 четверти (тема четверти «Музыка в кино и театре»), также при изучении всей темы года «Музыка «серьёзная» и «лёгкая» - две составляющие единого музыкального мира современности» (по программе Ю. Б. Алиева). При знакомстве детьми с эстрадными стилями и жанрами могут быть использованы телевизионныеконцертыэстрадной музыки в 8 классе 3 четверти (темы «Жанры и стили эстрадной музыки (регтайм, фокстрот, рок-н-ролл, танго, диско, рок), «Авторская песня»); телеикиномюзиклы (например, «Вестсайдская история» (киномюзикл режиссера РобертаУайза, балетмейстера Джерома Роббинса, композитора Леонардо Бернстайна), «Атлантида», «Скрипач на крыше», «Призрак оперы»).

2.Культурно-просветительские  музыкальныетелевизионныепрограммы  образовательногохарактера

Данный вид программ может быть записан учителем на диски, видеокассеты. Учитель также может ориентировать детей на самостоятельную видеозапись передач этого направления.

Примером служит телевизионная музыкальная программа «Эдвард Григ» о творчестве композитора или музыкальный фильм-портрет «ДмитрийШостакович».

3.Учебныемузыкальныепередачи

Учебные телепрограммы, как правило, имеют узкоспециализированный характер, дают информацию по определенной теме. Например, учебные программы по разделу «Музыка», целью которых является активизация творческой деятельности школьников, дают рекомендации по обучению игре на гитаре, фортепиано, затрагивают курс элементарной музыкальной грамоты.

В процессе педагогической деятельности учителя по развитию специальных умений работы с аудиовизуальной музыкальной информацией могут быть использованы следующие методыиприемы образования: 1) создание индивидуальной (у каждого ученика для личного пользования) и классной (коллективной) видеотеки по музыкальному искусству; 2) сбор и систематизация информационного материала музыкально-просветительского и образовательного характера (видеокассеты, диски), которые можно использовать в процессе учебных занятий или внеклассных музыкальных мероприятий; 3) сбор сопроводительной образовательной информации к видеоматериалу, сведений о композиторе, режиссёре аудиовизуального музыкального произведения, о самом музыкальном произведении, рецензий и аннотаций на музыкальный фильм в газетах, журналах; 4) группа логических методов (по В. И. Андрееву), которые необходимы при самостоятельном осмыслении информации о музыкальном искусстве. Это аналитическиеметодыиприемы (анализа и выделения главного, классификации, определения и объяснения понятий, аналогии, методы, которые могут быть использованы на этапе обобщения и применения экранной информации в учебной и досуговой деятельности); синтетические методы и приемы (обобщения, систематизации, конкретизации, доказательства и опровержения). В качестве примера приведем следующие задания: «классифицируйте источники получения музыкальной информации» (метод классификации), «объясните понятия и термины, которые, по вашему мнению, являются основными в музыкальной телепередаче культурно-просветительского характера» (методы определения и объяснения понятий) и другие.

В качестве форм,активизирующихмузыкальное самообразование школьников, предлагается:

а) организация внеклассных музыкальных мероприятий с использованием экранного музыкального материала, нацеленных на обучение детей работать с различными источниками распространения информации о музыкальной культуре.Формами проведения внеклассных мероприятий могут быть конкурсы, диспуты, пресс-конференция, викторины по музыкальным кинофильмам и другие; б) музыкальный киноклуб. Просмотр музыкальных библиографических фильмов, музыковедческих фильмов и других с последующим обсуждением и написанием творческих работ - рецензий, мини-сочинений; в) использование экранной информации на конкретном уроке: 8 класс «Музыка серьёзная и лёгкая», 6 класс «Стиль в музыкальном искусстве» (по программе Ю. Б. Алиева) и другие темы; г) культурнопросветительская работа учащихся.

Также в процессе развития у школьников умений к музыкальной самостоятельной деятельности нами предлагаются задания,активизирующиеданнуюдеятельность.

Пример. Просмотрите фильм о концертном выступлении ансамбля «Торама», где представлена древняя музыка мордвы - эрзян и мокшан - на международном фестивале в Финляндии. Напишите мини-сочинение о ваших впечатлениях, о выступлении и музыке ансамбля «Торама». Найдите в литературе информацию о музыкально-фольклорных коллективах г. Саранска, материал о творчестве музыкантов этого ансамбля. Используйте данный материал и рассказ о своих впечатлениях по просмотренному видеофильму на уроке по музыкальному искусству. Рекомендуемыйматериал: 1) видеозапись концерта «Торама» на международном фестивале в Финляндии; 2) литература: а) «Торама» //Всё о Мордовии». - Саранск, 1997. - С. 441; б) Пусть звучит Торама //Известия Мордовии. - 2002. - 8 октября; в) Потрубим о «Тораме»//Бизнес. - 1997. - № 12. - С. 43.

Данная методическая работа может способствовать активизации в музыкально-педагогическом процессе общеобразовательных учебных учреждений деятельности по самообразованию школьников, нейтрализовать негативные факторы современной музыкальной видеокультуры и актуализировать творческий, познавательный, нравственный и художественный материал экранных искусств.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Алиев, Ю. Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта/Ю. Б. Алиев. - М.: Владос, 2000. - 336 с.
  2. Андреев, В. И. Педагогика: учебный курс для  творческого  саморазвития/В. И.  Андреев. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000. - 608 с.

Библиографическая ссылка

Величко Ю. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЭКРАННЫХ ИСКУССТВ  В МУЗЫКАЛЬНОМ САМООБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ  (МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 53-55;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15668 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074