Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПЕРЕСТРОЙКА СТРУКТУРНЫХ ОСНОВ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИя

Парахонский А. П.
Социальные и экономические трансформации в России повлекли за собой важные психологические последствия, которые необходимо учитывать в образовании. Наблюдается психологическая дезадаптация к изменениям, потеря позиций человека как субъекта жизни, массовая ориентация молодёжи на пассивный способ жизнедеятельности, обусловленный деидеологизацией, разрывом традиционных социальных связей и отношений между обществом и индивидом. Реформирование российского общества отразилось в трансформации всех социальных институтов, в том числе и института образования. Как и любое структурное изменение, эта динамика связана с существенными процессами, происходящими внутри самого образования и затрагивающими функции этого социального института. Именно изменение, добавление, исчезновение функций, выполняемых институтами, и влечёт за собой структурную перестройку.

Анализ тенденций изменения образования в России даёт основание утверждать, что в последнее время этот социальный институт приобрёл ряд функций, которые не были ему присущи. Как это не печально, но на первый план уверенно выходит функция материального дохода. Появление большого числа коммерческих ВУЗов, ставящих своей главной целью получение прибыли и коммерциализация государственных, свидетельствуют о глубокой структурной перестройке всего института. По сути, произошло качественное изменение образования только по одному этому основанию. Согласно такому подходу, изменение остальных функций не могло долго себя ждать. Образование утратило функцию канала мобильности. Когда сам факт получения образования зависит от способности социального субъекта оплатить обучение, то оно рассматривается как обыкновенный товар, а не социальная ценность. Соответственно, образование всё более становится целью, а не средством.

Образование как функциональный процесс также изменилось. Главное достижение - многообразие образовательных программ по качественному отличию. Университеты,  академии и институты, осуществляющие подготовку студентов по одинаковой специальности, выпускают совершенно разных специалистов, даже если эти ВУЗы находятся в одном городе и большинство преподавателей работает сразу в нескольких учебных заведениях. Основной причиной является степень и качество выполнения ВУЗом своих функций как социального института, главной задачей которого является продолжение процесса социализации. Эта функция должна стать приоритетной для образования.

По существу, структурные изменения, которые сейчас можно наблюдать, являются попыткой  адаптации  социального  института к трансформации общества в целом. В связи с незавершённость перестройки общественного устройства, образование пока нельзя считать устоявшимся институтом. Такая ситуация требует постановки проблемы формирования рефлексивной культуры в образовательном процессе. В широком смысле под рефлексией понимается психическая активность человека, возникающая в результате разрыва выполняемой деятельности и направленная на его преодоление, способность адекватно осознавать значение своих действий в соответствии с социальным образом. Социально-психологическая развитость человека - предпосылка появления у него рефлексивного процесса. Отсюда вытекает важная задача высшего образования - его психосоциальная профилактика. Развитие рефлексивной культуры, как имманентная цель образовательных программ, отвечает целям возможной самореализации, способствует формированию адекватной стратегии в профессиональном поведении, особенно в кризисных ситуациях.


Библиографическая ссылка

Парахонский А. П. ПЕРЕСТРОЙКА СТРУКТУРНЫХ ОСНОВ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИя // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 61-61;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15672 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252