Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Дмитриева Л. Ю. Мусихина Е. А.
Человек в результате своей деятельности оказывает существенное воздействие на природные процессы. Наряду с беспрецедентными темпами извлечения и использования накопленных биосферой миллиардами лет природных ресурсов происходит и изменение, загрязнение и уничтожение неповторимых ландшафтов, часто бездумное и необоснованное. Зависимость человечества от окружающей его природы не оспаривалась никогда, хотя степень этой зависимости расценивалась исследователями по-разному. Хозяйственная жизнь народов, населявших и населяющих Землю, тесно связана с природно-климатическими условиями территорий.

В нашей стране экологическое образование начало развиваться в 70-х - 80-х годах ХХ столетия. Первоначально оно имело скорее природоохранную и инженерно-экологическую направленность. Всего несколько университетов страны готовили специалистов в этой области, не существовало отдельной системы экологического образования. Все бурно развивающиеся направления отраслей народного хозяйства требуют подготовки более квалифицированных специалистов. Однако для объективной оценки техногенных воздействий любых масштабов необходима организация системы качественной подготовки высококлассных и разносторонне образованных специалистов. Обучение и формирование у студентов технических специальностей ответственного отношения к экологическим проблемам потребует углубления и расширения методологических инструментов и подходов при чтении соответствующих лекционных курсов [1]. Изучение вопросов учебных курсов естественнонаучного цикла в технических университетах с использованием исторических и археологических данных, с учетом опыта этнической истории и исторических событий позволит не только по-новому взглянуть на проблемы современной жизни, но и находить выход из экологических неблагоприятных ситуаций.

Особую значимость приобретает природоохранная деятельность, направленная на снижение и предотвращение отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природных ресурсов. Совершенствование и переход на более высокую ступень управления природоохранной деятельностью требует, чтобы принимаемые управленческие решения были соответствующим образом аргументированы и обоснованы. Для этого инженерно-технический персонал предприятий должен знать основные методы оценки воздействий производственных процессов на состояние окружающей среды, уметь определить критерии, необходимые для ранжирования экологических задач и мероприятий, связанных с их решением. Более того, располагать достоверными знаниями о направлениях научно-технического прогресса в отрасли, использование которых способно обеспечить создание более эффективных с экологической и экономической точек зрения технологий. Для чего в дополнение к установленным государственным стандартам учебных программ, необходимо включать исторические, технические и инженерные аспекты экологии и охраны окружающей среды. Формирование бережного отношения к природной среде необходимо начинать с младенческого возраста. Примером такой работы служит деятельность экологического центра «Экосистема», который реализует несколько проектов экологического образования детей и изучения природы России и мира. Экологическое образование подростков - это предпосылка развития нового хорошо образованного поколения, которое будет грамотно и рационально использовать ресурсы Земли. Полевой учебный центр функционирует с 1997 года, на его базе реализуются основные учебные программы «Экосистемы»: проводятся для школьников и для педагогов и юных экологов (юннатов) из дальних регионов Российской Федерации. С 1996 года издаются методические материалы по биологии, географии и экологии (для учителей, педагогов дополнительного образования и учащихся), которые содержат методики и пособия по организации учебной и исследовательской работы в природе. Что предполагает формирование нового мировоззрения у подрастающего поколения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ»,  З. М.  Боброва, О. Ю. Ильина, ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова», г. Магнитогорск, Россия
  2. http://www.geogr.msu.ru/education/nms/
  3. http://eco-daily.info/rossiya.html

Библиографическая ссылка

Дмитриева Л. Ю., Мусихина Е. А. ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 80-81;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15687 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074