Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

УРОВЕНЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И ПОКАЗАТЕЛИ ЖЕСТКОСТИ СОСУДОВ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ НА ФОНЕ ПОДАГРЫ

Волобуева И. Н. Князева Л. И. Горяйнов И. И.
Подагра часто сочетается с артериальной гипертензией (АГ), которая приводит к структурнофункциональным изменениям сосудистой стенки и ремоделированию сосудов, играющих важную роль в формировании кардиоваскулярного континуума, что обуславливает системность ее клинических проявлений, прогноз. В последние годы обсуждается роль воспаления, как одного из факторов поражения сосудистого русла у больных АГ с подагрой.

Цель: изучение взаимосвязи между показателями жесткости сосудистой стенки, концентрацией провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α) и С-реактивного белка (СРБ) у больных АГ на фоне подагры.

Материалы и методы. Обследовано 68 больных (мужчин) АГ на фоне подагры в возрасте 51,4±2,3 года. Группу контроля составили 20 здоровых доноров. Подагра классифицировалась по критериям WallaceS (1977). У всех пациентов имел место хронический подагрический артрит в межприступном периоде. АГ определялась в соответствии с критериями ВОЗ (1999), ВНОК,2008. Содержание цитокинов и СРБ исследовались иммуноферментным методом («Цитокин», Россия), Biomerica (США).

Результаты и обсуждение. Установлено достоверное увеличение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) на 13,2 % у больных АГ на фоне подагры, также увеличение индекса аугментации (Аlх) в 2,3 раза. Наибольшие измене-ния данных параметров имели место у больных подагрой с 3-ей ст. АГ. Определено также повышение цитокинов провоспалительного действия и СРБ в сыворотке крови больных с сочетанной патологией в сравнении с контролем. У больных подагрой с АГ 3-ей ст. определялась достоверно наиболее высокая концентрация ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α и СРБ (соответственно 237,6±21,3 пг/мл; 283,2±16,9 пг/мл; 315,9±18,7 пг/мл; 16,1±1,3 мг/л). Выявлены достоверные прямые корреляционные связи между уровнем провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α) и показателями, характеризующими упруго-эластические свойства сосудистого русла (СРПВ и Alx); уровнем СРБ, СРПВ и Alx. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о повышении жесткости и снижении эластичности сосудистой стенки у больных АГ на фоне подагры, коррелирующее с уровнем провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α), СРБ, что косвенно подтверждает роль воспаления в прогрессировании ремоделирования сосудистого русла у больных с сочетанной патологией.


Библиографическая ссылка

Волобуева И. Н., Князева Л. И., Горяйнов И. И. УРОВЕНЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И ПОКАЗАТЕЛИ ЖЕСТКОСТИ СОСУДОВ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ НА ФОНЕ ПОДАГРЫ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 121-122;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15755 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252