Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМИ КОЛЛАГЕНОЗАМИ

Кудинова Е. Г.
Клиническая картина заболеваний ближайших родственников может служить предиктором развития нарушений репродуктивной функции у женщин с коллагенозами. Сочетание признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани и нарушений репродуктивной функции у женщин встречается по данным различных авторов от 20 до 80 %. Характеристика семейного анамнеза используется для целенаправленного обследования таких больных. Выявление нарастания патологических изменений соматического здоровья в поколениях родственников позволяет увеличить возможности прогнозирования репродуктивных нарушений у женщин с недифференцированными дисплазиями соединительной ткани (коллагенозами). Целью исследования явилось изучение особенностей семейного анамнеза у молодых женщин с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани и нарушением репродуктивной функции.

Материалы и методы исследования. Исследованы особенности семейного анамнеза у 260 пациенток молодого возраста (15-24 лет). Основную группу составили 130 молодых женщин с недифференцированными признаками коллагенозов и нарушением репродуктивной функции, а также их 1414 родственников первой и второй степени родства. Группу сравнения составили 68 молодых женщин без признаков коллагенозов и их 658 родственников первой и второй степени родства. Статистическая обработка полученных результатов проводилась методом вариационной статистики.

Результаты исследования. В основной группе женщин у родственников 1-й степени родства (p <0,0001) признаки дисплазии соединительной ткани в 2,5 раза (30,0 % и 11,9 %), у родственников 2-й степени родства в 1,5 раза (14,0 % и 9,2 %) превышали таковые в группе женщин без признаков коллагенозов. Фенотипические проявления: миопии в 3,5 раза (4,5 % и 1,3 %) и висцеральные проявления: грыжи в восемь раз (1,6 % и 0,2 %), вегето-сосудистые дистонии (6,8 % и 2,1 %) почти в три раза чаще встречались у родственников женщин с коллагенозами и нарушением репродуктивной функции. На протяжении жизни у родственников женщин с коллагенозами и нарушением репродуктивной функции выявлено в два раза чаще количество заболеваний сердечно-сосудистой системы: (22,2 % и 11,0 %). Отягощённый тромботический анамнез наблюдается в большинстве случаев у матерей и отцов женщин с недифференцированными дисплазиями соединительной ткани. У них встречаются в три раза чаще нарушения мозгового кровообращения (инсульты) (4,6 % и 1,5 %), инфаркты миокарда (4,6 % и 2,3 %), тромбофлебиты (2,3 % и 0,8 %). Эндокринные заболевания (ожирение, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет) выявлены более чем у трети родственников 1-й степени родства среди женщин с нарушением репродуктивной функции и коллагенозами (36,5 % и 7,5 %). Злокачественные заболевания соматической сферы у родственников 1-й степени родства женщин основной группы в два раза (3,5 % и 1,7 %), а репродуктивной более чем в десять раз превысили таковые у родственников женщин группы сравнения (5,0 % и 0,4 %). Доброкачественные новообразования репродуктивной сферы почти в три раза чаще встречались у родственников женщин основной группы (28,6 % и 9,4 %).

Таким образом, экстрагенитальная и гинекологическая патология среди родственников первой и второй степени родства у женщин с коллагенозами и нарушением репродуктивной функции значительно превышает таковую в поколениях родственников женщин без коллагенозов. Выявление генетических аспектов нарушений репродуктивной функции, связанных с отклонениями в генной программе многих поколений, позволит своевременно провести им необходимый объём профилактических мероприятий.


Библиографическая ссылка

Кудинова Е. Г. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМИ КОЛЛАГЕНОЗАМИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 124-125;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15758 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252