Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЯКУТСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Винокуров И.Н.

Якутская порода лошадей утверждена как самостоятельная местная порода в 1987 г. Она обладает уникальной приспособленностью к суровым климатическим и скудным кормовым условиям, отличной мясной продуктивностью, способностью в короткий осенний период быстрой нажировке и откладывать значительное количество жира про запас, что помогает ей выдерживать экстремальные условия зимовки.

В связи с тем, что якутскую породу выгодно разводить и в хозяйствах других регионов РФ, перед зооветспециалистами республики поставлена ответственная задача: сохранить породу в чистоте, не допускать её скрещивания с заводскими породами, чтобы не ухудшить её приспособительных, воспроизводительных и других полезных качеств, планомерно организовать подготовку для вывоза за пределы республики высококлассных якутских лошадей.

Ежегодная реализация племенных лошадей как внутри республики, так и за её пределами в среднем составляет 2 тыс. голов в возрасте 6-10 месяцев и старше лет.

Впервые якутских лошадей, в научно - исследовательских целях, вывезли в 1964 г. в количестве 3-х голов 4-летних жеребцов из Нюрбинского улуса в республику Казахстан. В результате многолетнего испытания жеребцов-производителей якутских лошадей и их помесей в условиях степей (Бетпак-Далинская опытная станция) был получен эффект гетерозиса. Потомство якутско-казахских помесей по своему развитию и продуктивности значительно превосходили своих местных сверстников. В настоящее время от 2-х якутских жеребцов - производителей выводятся самостоятельные высокопродуктивные заводские линии.

В 1975 г. из Якутии в условиях Башкортостана были вывезены 10 голов якутских лошадей. Результаты наблюдений показали, что при табунном методе содержания жеребята, полученные от жеребцов производителей якутской породы, оказались наиболее крупные и подготовленные к зимовке (тебеневка) по сравнению с молодняком от жеребцов башкирской лошади.

Успешная акклиматизация якутской лошади и способность давать полноценное потомство в новых экологических условиях говорят о достаточной пластичности организма этой породы.

В 1981 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР об освоении отдаленных и неиспользуемых земель Сибири и Дальнего Востока и решено было эти земли превратить в мясо. Выбор сделан на распространение и развитие якутских лошадей в этих местах.

Вместе с тем следовало учесть, что высокоприспособительные и воспроизводительные способности якутских лошадей проявляются в тех краях и областях, где оказывают должное внимание завезенным особям, соблюдают технологию содержания, кормления и где оказывают своевременную подкормку в самые трудные периоды тебеневочного сезона. Как известно, что климатические и кормовые условия отдельных областей, краев РФ могут и не совпадать с условиями, существующими в Республике Саха (Якутия). Так, если в Якутии, в период тебеневки лошадей преобладают сухие, безветренные морозы и, по существу отсутствуют влажные снегопады, а глубина снежного покрова, в среднем, достигает 40-50 см, то по ряду регионов РФ преобладают обильные осадки (зимой и летом), нередки мокрый снег и дождь со снегом, вследствие чего происходит оледенение основных тебеневочных пастбищ. Все это, естественно, затрудняют акклиматизацию якутской лошади на новые, необследованные и неосвоенные места.

Наибольшее количество лошадей вывезено (несколько раз): в Камчатскую обл. - 562 головы, в Бурятию - 734 головы, в Магаданскую область - 815 голов, в Читинскую область - 1434 голов и т.д. Основная часть вывозимых животных - это жеребята 6-10 месячного возраста. В первое время у них отмечается отставание в росте и развитии по сравнению с местными сверстниками. Однако в 6-летнем возрасте разница в живой массе почти выровняется, благодаря большей сбитости и массивности якутских лошадей.

В период 1982-1991 гг., в реализации Союзного постановления, за пределы республики выведено и распространено около 5,0 тыс. якутских лошадей (таблица).

Вывоз якутских лошадей за пределы Республики Саха (Якутия) 1982-1991 гг. 

Регион

Всего голов

В том числе

Жеребцы

Кобылы

Казахстан

3

3

Башкортостан

10

10

Свердловская обл.

20

3

17

Горно-Алтайская обл.

40

9

31

Бурятия

734

107

627

Новосибирская обл.

178

30

148

Магаданская обл.

815

129

686

Красноярский край

271

38

233

Иркутская обл.

144

22

122

Камчатская обл.

562

69

493

Хабаровский край

290

42

248

Читинская обл.

1434

174

1260

Амурская обл.

96

24

72

Коми

89

9

80

Архангельская обл.

17

3

14

Рязанская обл.

10

1

9

Сахалинская обл.

50

6

44

Итого...

4763

677

4086

Следует учитывать и то, что в указанных регионах лошади представлены помесями тяжеловозной, донской и орловской пород, которые первые годы жизни развивается интенсивнее якутских и уже к 4-5 годам заканчивают свое развитие. Лошади якутской породы свой рост и развитие продолжают до 7-8 лет.

На новых местах коневодами замечены лучшие косячные качества жеребцов якутской породы. Оказалось, что жеребцы из Якутии хорошо выбирают кормовые угодья, лучше держат косяк, не боятся передвижений по кручам, каменистым карнизам, наледям. Замечено ускорение полового созревания кобыл, увеличение живой массы молодняка, родившегося в новых условиях, по сравнению со сверстниками в Якутии.

Интересен тот факт, что в условиях Новосибирской области с прибытием якутских лошадей у местных лошадей появились навыки тебеневки (разгребание снега), до этого они на тебеневке не содержались.

В Свердловской области якутский жеребец (по статье в областной газете) вступил в бой с медведем, защищая свой косяк, и вышел победителем. Таких примеров много.

В последние десятилетия якутская порода лошадей также привлекает особое внимание специалистов и руководителей регионов РФ. Так, конкретные заявки были из Московской, Пермской и других областей, но из-за трудности транспортной оплаты и схемы, положительное решение перспективного вопроса из года в год переносится.

В 2007 г. из Якутии было завезено в Рязанскую область 10 голов и 50 голов молодняка якутской породы в Сахалинскую область. По сообщению специалистов, два года акклиматизации прошли сравнительно хорошо, и планируют второй завоз якутских лошадей.

Следует отметить, что первые итоги эксперимента расселения якутских лошадей в отдельных регионах РФ выявили их экологическую поливалентность. Имеющийся научный задел и положительный результат подтверждают достаточную обоснованность постановки крупной научно-практической проблемы создания продуктивного коневодства в Севере РФ на основе использования генофонда якутской породы лошадей.


Библиографическая ссылка

Винокуров И.Н. ЯКУТСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 3. – С. 62-63;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15970 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252