Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Труфанова А.Н. Ильичева Е.В.

Пенсия - это практически единственное средство жизнеобеспечения населения после прекращения трудовой деятельности. Поэтому, вопрос формирования пенсии и повышения ее уровня должен оставаться одним из главных мотивов участия в трудовой деятельности.

Прослеживается очевидная зависимость формирования трудовой мотивации от действия принципов организации и характера финансирования системы пенсионного обеспечения.

На сегодняшний день существует ряд серьезных факторов, значительно ослабляющих реализацию мотивационной функции системы государственного обязательного пенсионного страхования [3]

Таким образом, необходимо привлекать и заинтересовывать работников и работодателей к вопросам формирования будущей пенсии.

Существует ряд разработанных и предложенных направлений совершенствования пенсионной системы и пенсионного обеспечения граждан.

Одним из направлений оздоровления пенсионной системы является создание стимулов к повышению эффективности деятельности пенсионных фондов и повышению их инвестиционной привлекательности путем изменения формы отчисления налоговых платежей.

С этой целью предлагается разработать механизм финансового взаимодействия между работодателем, работником и негосударственным пенсионным фондом.

Для этого необходимо обеспечить законодательную основу существования корпоративных пенсий - принять нормативно-правовой акт, позволяющий вывести выплату накопительной части пенсии (6 % от зарплаты) из себестоимости, т. е. платить ее по той же схеме как налог на доходы физических лиц.

Кроме того, необходимо законодательно закрепить право негосударственных пенсионных фондов вкладывать полученные средства в деятельность предприятия-вкладчика.

Выделенные положения имеют следующие основные моменты:

1) работодатель защищен от риска потери квалифицированных кадров, может оптимальным образом построить систему управления персоналом и получит дополнительные финансовые ресурсы (в этом случае плата за пользование временно свободными денежными средствами ниже, чем за кредит, предоставляемый в кредитных учреждениях).

2) у работников будет выше интерес к предприятию вследствие увеличения заработной платы, увеличения гарантированного обеспечения высокой пенсии [1].

Так же пенсионные реформы, проводимые с 2002 года переориентировали пенсионную систему Российской федерации на страховые принципы. Это означает, что размер будущей пенсии напрямую зависят от суммы страховых отчислений в пенсионную систему в течение всей жизни.

В Европе пенсия считается достойной, если она достигает 40 % от заработка, с которого уплачивались взносы в фонд будущей пенсии. Российское правительство сделало этот показатель целевым ориентиром и для нашей пенсионной системы. Это соответствует мировым стандартам и Конвенции Международной организации труда. Этот коэффициент может быть и больше для тех, кто задумался о будущей пенсии смолоду.

Таким образом, для достойной пенсии в будущем необходимо:

1) стремиться заработать большой стаж и работать в компании, которая платит «белую» зарплату, а не зарплату «в конвертах». С 2010 года работодатели платят страховые взносы за каждого работника, которые попадают на его персональный счет в Пенсионном фонде РФ.

2) грамотно управлять накопительной частью своей будущей пенсии. Накопительная часть сегодня формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у граждан любого возраста - участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Формировать свои пенсионные накопления можно:

  • через Пенсионный фонд РФ, выбрав одну из управляющих компаний (государственную или частную);
  • через негосударственный пенсионный фонд.

1. Участвовать в Программе государственного софинансирования пенсии. Вступить в программу могут все граждане, независимо от возраста до 1 октября 2013 года. Программа работает в течение 10 лет с момента первого взноса гражданина.

2. Участвовать в программах негосударственного пенсионного обеспечения. Такие программы предоставляют негосударственные пенсионные фонды [2].

Таким образом, во многом от нас самих зависит наша будущая пенсия. Участники пенсионной системы имеют содержательно и формально разные интересы и возможности, которые должны быть согласованно и целенаправленно использованы в процессе движения к цивилизованной и своевременно адаптирующейся системе.

Список литературы

  1. Аристархов М.К., Зуева О.К., Медведев И.К. Совершенствование механизма пенсионной системы // Вестник ЮУрГУ. - 2009. - №29. - URL: Internet recourse:http://elibrary.ru.
  2. Как увеличить свою будущую пенсию? - URL: Internet recourse: http://pfrf.ru/ pensions
  3. Соломеин А. А. Анализ влияния основ функционирования пенсионной системы на формирование трудовой мотивации // Известия ИГЭА. - 2009. - №6. - URL: Internet recourse:http://elibrary.ru.

Библиографическая ссылка

Труфанова А.Н., Ильичева Е.В. К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 5. – С. 142-143;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21512 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074