Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РОДНИКОВОЙ ВОДЫ ГОРОДА МУРМАНСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Христина Т.Я. Богданова О.Ю.

В условиях Кольского Заполярья одной из самых основных проблем, от решения которой зависит жизнедеятельность человека и других живых организмов является проблема антропогенного загрязнения. Гигиенические аспекты решения этой проблемы заключаются в создании оптимальных условий для жизни населения Кольского полуострова. В связи с этим индикация и исследование микробиального и химического загрязнения в естественных экосистемах приобретает особое значение.

Качество пресной воды с каждым годом ухудшается, сейчас основной ее источник - водопровод с поверхностным водозабором и зачастую водопроводная вода не соответствует требованиям по органолептическим показателям: цвет, осадок, может иметь неприятный запах, вкусовые качества воды также оставляют желать лучшего. После хлорирования в водопроводной воде могут присутствовать значительные концентрации хлорорганических соединений. На территории города и Мурманской области основными источниками водоснабжения также являются поверхностные воды, которые практически не защищены от загрязнений. Большая часть предприятий коммунального водоснабжения подает потребителям питьевую воду, по качественным показателям не отвечающую требованиям государственных стандартов. Доведение качества этих вод до требуемого стандартом в полном объеме в настоящее время нереально.

Таким образом, актуальность данной работы очевидна. Потребность человека в собственно питьевой воде составляет всего лишь 4-5 л в сутки. Поэтому в последние годы население области пытается самостоятельно решить проблему качества питьевой воды, используя для этих целей воду подземных родников, но, к сожалению, не все знают, что вода, взятая из некоторых источников, не соответствует норме. Именно поэтому проведенная работа необходима, гак как может лечь в основу сохранения здоровья населения. В других регионах России проблема качества питьевой воды решается путем добычи и промышленного разлива подземных вод с последующей реализацией через торговую сеть.

Целью данной работы было оценить качество воды некоторых родников города Мурманска и его окрестностей на основе химических, органолептических и микробиологических исследований. Для осуществления поставленной цели были сформулированы следующие задачи работы: проследить динамику сезонных изменений степени загрязнения родниковой воды г. Мурманска и его окрестностей на основе химических показателей; проанализировать состояние родниковой воды г. Мурманска и его окрестностей на основе микробиологических показателей; оценить и сравнить органолептические свойства родниковой воды разных родников; выявить наличие родников, вода которых не пригодна к использованию в питьевых целях; дать возможные рекомендации по содержанию родников и использованию родниковой воды.

В данной работе впервые проведен сравнительный анализ органолептических, химических и микробиологических показателей родниковой воды источников г. Мурманска. Впервые показана целесообразность проведения комплексных исследований родников. Указаны родники, качество воды которых соответствует нормативным документам.

Результаты работы могут быть использованы при проведении мониторинга поверхностных и подземных вод г. Мурманска и других регионов. Кроме того, результаты настоящей работы могут быть положены в основу следующих исследований по гидробиологии и экологии.

В настоящей работе были проведены исследования родниковой воды с пяти родников города и области (родник по дороге в Аэропорт; родник на 25 км дороги Кола - нос. Верхнетуломский; родник в поселке Абрам-Мыс; родник у железнодорожного переезда «Остановка Контейнерная»; родник возле церкви по ул. Скальная) по следующим показателям: общая жесткость; перманганатная окисляемость; цветность; мутность; фториды; сухой остаток; нитраты; нитриты; массовая концентрация общего железа; массовая концентрация аммиака и ионов аммония; концентрация ионов марганца, запах, цветность и микробиологические показатели.

В работе показано, что вода в исследуемых родниках удовлетворяет требованиям СанПиН, поскольку уровень химических показателей не превышает предельно-допустимых концентраций, микробиологические показатели соответствуют требованиям нормативной документации. Определено, что повышение уровня загрязнения окружающей среды способно повлиять на качество подземных вод, наиболее важными из которых являются техногенные загрязнения и сточные воды, богатые органикой. Показано, что наиболее благоприятное санитарное состояние по микробиологическим и химическим показателям присуще роднику, расположенному на 25 км по Верхне-Туломскому шоссе. Зарегистрирован повышенный фон азотсодержащих соединений (нитритов, нитратов) в воде родника, расположенного на 7 км по дороге в аэропорт, что связано с местом расположения данного источника и близким расположением к нему птицефабрики «Снежная», следовательно, очевидно загрязнение органикой.

В работе даны впервые следующие рекомендации по эксплуатации родника, паспортизации источников и использованию воды из данных родников в питьевых целях: необходимо дополнительное и более полное микробиологическое химическое и органолептическое изучение источников пресной родниковой воды; необходимо создание паспортов родников для обеспечения населения необходимой им информации; необходимо оборудование родников, вода в которых наиболее благоприятна для питьевых целей; при использовании воды из источников, вода в которых загрязнена органическими соединениями, необходимо соблюдать правила фильтрации и очистки воды (элементарное кипячение).


Библиографическая ссылка

Христина Т.Я., Богданова О.Ю. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РОДНИКОВОЙ ВОДЫ ГОРОДА МУРМАНСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 75-76;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27637 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074