Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СЛЕНГ РУССКОЙ МОЛОДЕЖИ

Варгина О.С. Юртаев С.В.

Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, но и социальными, временными, пространственными рамками. Как все социальные диалекты, он представляет собой лексикон, который питается соками общенационального языка, живет на его фонетической и грамматической почве.

Существует несколько определений сленга. В российском языкознании чаще всего приводится определение В.А. Хомякова: «Сленг - это относительно устойчивый для определенного периода, широко употребительный, стилистически маркированный лексический пласт (имена существительные, прилагательные и глаголы, обозначающие бытовые явления, предметы, процессы и признаки), компонент экспрессивного просторечия, входящего в литературный язык, весьма неоднородный по своим истокам, степени приближения к литературному стандарту, обладающий пейоративной экспрессией». Совсем иная трактовка предлагается в «Словаре лингвистических терминов» О.С. Ахмановой: «Сленг - разговорный вариант профессиональной речи».

С начала XX века отмечены три бурные волны в развитии молодежного сленга. Первая датируется 20 годами, когда революция и гражданская война, разрушив до основания структуру общества, породили армию беспризорных, и речь учащихся подростков и молодежи окрасилась множеством «блатных» словечек. Вторая волна приходится на 50-е годы, когда на улицы и танцплощадки городов вышли «стиляги». Появление третьей волны связано с периодом застоя в 70-80-х, где неформальные молодежные движения и «хиппующие» молодые люди создали свой «системный» сленг как языковый жест противостояния официальной идеологии.

На жаргон российской молодежи оказывает сильное влияние развитие компьютерных технологий (нэтик - Интернет; смайлы - смешные мордочки в чатах), современная музыкальная культура (попса - поп-музыка, трэк - музыкальная композиция), студенческая среда (общага - общежитие, курсач - курсовая работа), телевидение, которое способствует англотизации русского языка (ток-шоу, пати - танцевальный вечер) и др.

Сленг не только помогает молодым людям общаться между собой, но и облегчает процесс усвоения новой иностранной лексики, расширяя словарный запас. С одной стороны появление новых слов расширяет словарный запас носителей русского языка, а с другой утрачивается его самобытность и неповторимая красота.


Библиографическая ссылка

Варгина О.С., Юртаев С.В. СЛЕНГ РУССКОЙ МОЛОДЕЖИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 160-161;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27781 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074