Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

БЕЗОПАСНАЯ И НАДЕЖНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФТОРИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Чудновский С.М. Хазова Е.А.

Фторирование - один из важнейших технологических процессов, применяемых при подготовке питьевой воды. Обработанная вода должна содержать фтор в количестве: от 0,7 до 1,5 г/м3 в зависимости от местных климатических условий. Эта доза достаточна для предотвращения заболеваний человека, таких как: кариес и флюороз зубов, рахит и остеохондроз. В России и других странах традиционно применяют способы фторирования воды, основными недостатками которых являются: высокая токсичность реагентов, длительность и сложность приготовления раствора, высокая стоимость сооружений и большие эксплуатационные затраты.

Для устранения этих недостатков, в настоящее время в рамках программы «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» (У.М.Н.И.К) мы разрабатываем новую технологию фторирования воды, в соответствии с которой фтор дозируется в виде раствора Mg(OH)F непосредственно в очищенную воду. При этом, малая растворимость вещества в воде в нашем случае является преимуществом, а не недостатком, так как с учетом необходимости подачи в воду относительно малых доз фтора такая растворимость достаточна для насыщения воды фторидами в требуемом количестве.

Получение фторирующего реагента заключается в сборе и утилизации осадка Mg(OH)F, при обесфторивании подземных вод 10 %-м раствором MgO. Эта технология была также разработана в ВоГТУ и на неё получен патент на изобретение. Однако, до настоящего времени нигде нет обесфторивающей установки. Следовательно, возможность использования этого способа весьма проблематична. Так же разработана в ВоГТУ разработка технологии производства Mg(OH)F непосредственно на производственных блоках сооружений по подготовке питьевой воды. Применение этого способа обеспечивает максимально возможную точность дозирования фторреагента и, следовательно, повышает надежность фторирования питьевой воды. При этом время приготовления реагента на водоочистных сооружениях уменьшается в 16 раз по сравнению с традиционными способами. Предварительные экономические расчеты дают основание считать, что фторирование воды с использованием новой технологии будет обходиться населению значительно дешевле, чем стоимость лечения заболеваний, связанных с дефицитом фтора в воде.


Библиографическая ссылка

Чудновский С.М., Хазова Е.А. БЕЗОПАСНАЯ И НАДЕЖНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФТОРИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 230-230;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27904 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074