Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕГОРМОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ ПСОРИАЗА

Подгорнов В.В. Подгорнова Е.С.

Несмотря на большое количество наружных средств для терапии псориаза, проблема лечения данного дерматоза остаётся по-прежнему актуальной. Известно, что псориаз - одно из наиболее распространённых кожных заболеваний, которым страдают от 1-5 % населения Земли. Хроническое течение, частое рецидивирование являются основанием для применения различных методов терапии, среди которых важное значение имеет наружное применение медикаментозные средства.

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности нового препарата крема «Акрустал» для лечения псориаза.

Крем «Акрустал» ООО «Парацельс» (г. Екатеринбург - г. Томск) представляет собой натуральный, не содержащий кортикостероидных гормонов лекарственный препарат, в состав которого входят: масло кедровое, эвкалипта, тысячелистника; масляный экстракт ромашки, календулы, шиповника, зародышей пшеницы; экстракт солодки, можжевельника, алоэ; мёд натуральный, воск пчелиный, солидол жировой и т.д. Разработчиками крема запатентованы новые уникальные технологии на способ экстракции растительного сырья (патенты №№ 2232026, 38113, 2281109).

Материалы и методы. Наше исследование проводилось на базе МЛПУ «Поликлиника №10» г. Томска. Подбор больных в группу наблюдения осуществлялся в соответствии со следующими критериями включения: возраст 18-75 лет; диагноз - вульгарный (обыкновенный) псориаз, стационарная стадия; процесс на коже носил ограниченный или распространённый характер, лёгкая или средняя степень тяжести заболевания; письменное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: повышенная чувствительность к составляющим компонентам крема; с момента применения кортикостероидной терапии в любой форме прошло менее 4-х недель; диагноз - вульгарный псориаз, прогрессирующая стадия, экссудативный компонент; беременность и период лактации.

Под наблюдением находилось 16 больных псориазом, 13 женщин и 3 мужчин в возрасте от 21 до 75 лет, в том числе 9 - с распространённой формой псориаза, а 7 - с ограниченной. Длительность заболевания составила: более 15 лет - у 7 человек (43 % от всей наблюдаемой группы); 10-15 лет - у 3 человек (19 %); 3-10 лет - у 3 человек (19 %); 1-3 года - у 3 человек (19 %).

Крем «Акрустал» наносился на поражённые участки кожных покровов первую неделю тонким слоем 1 раз в два дня, с начала второй недели крем наносится 1-2 раза ежедневно так же тонким слоем, без окклюзионной повязки. В виде монотерапии препарат применялся у 8 человек. У 7 больных дополнительно, учитывая наличие сопутствующей патологии, применяли инъекции: тиосульфата натрия, магнезии сульфата, глюконата кальция, витаминов группы В, а так же гепатопротекторы. Оценка состояния кожного процесса осуществлялась посредством расчёта индекса PASI до начала лечения и на 30 день наблюдения.

Результаты. Эффективность крема «Акрустал» в ходе исследования оценивалась путем: оценки эволюции индекса PASI. Динамика индекса PASI за 30 дней наблюдения от момента начала лечения представлена в таблице.

PASI

Среднее значение PASI

Уменьшение индекса PASI
в разах

До начала лечения

На 30 день наблюдения

Значение до 10 (5 больных)

5,8

1,1

5,2

Значение от 10 до 20 (7 больных)

11,9

1,8

6,6

Значение от 20 (3 больных)

33,2

6,8

4,9

Полученные результаты говорят о том, что индекс PASI за время проведённого лечения уменьшился в среднем по всей группе в 5,6 раза.

Выводы. Препарат крем «Акрустал» является высокоэффективным не содержащим кортикостероидные гормоны наружным средством для лечения псориаза, при его применении не было обострения болезни, и отмечалась положительная динамика основного процесса.

Крем «Акрустал» может быть рекомендован для медицинского применения при лечении псориаза в стационарной стадии в качестве лечебного и профилактического средства, а также в составе комплекса лечебных мероприятий, так и в качестве монотерапии.


Библиографическая ссылка

Подгорнов В.В., Подгорнова Е.С. О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕГОРМОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ ПСОРИАЗА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 12. – С. 45-46;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=28999 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074