Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

БИЛИНГВАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛАХ РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Хамидуллина И.И.

На сегодняшний день актуальность билингвального образования в России связана с ее вступлением в мировое сообщество, осуществлением различных гуманитарных проектов и решением глобальных проблем человечества. Иностранный язык все больше востребован не как средство коммуникации, а как инструмент профессиональной и познавательной деятельности. В последние годы все чаще ведется обсуждение проблемы двуязычного обучения, подтверждается актуальность и прогрессивность данной технологии. Обучение в условиях билингвизма признано многими учеными одной из возможностей наиболее эффективного формирования преподавания иностранного языка в школе и поэтому находится в настоящее время в центре внимания исследователей.

В России создаются научные и методические центры по изучению проблем билингвального обучения, разрабатывают различные модели и проекты по его применению в системе образования школ и вузов. Проблемам билингвального образования посвящены труды Р. Алиева, Е.М. Верещагина, Н. Каже, В.Г. Костомарова, У.Ф. Макки, М.Н. Певзнера, М. Сигуан, А.Г. Ширина, C. Baker, J.A.Banks, H.B. Beardsmore, M. Blanc, A. Camilleri, L. Carrol, J.A. Fishman, F. Genesee, K. Hakuta, J. Hamers, A. Housen, S.P. Jones, T. Skutnabb-Kangas. Большое место в данных работах уделено вопросам билингвизма как условия и результата билингвального образования, значимости билингвального образования в современном поликультурном обществе, анализу опыта организации билингвального образования в разных странах мира, показано многообразие билингвальных программ и моделей, а также раскрыты дидактико-методические аспекты организации билингвального обучения в школе и вузе [1].

Значительный практический опыт реализации билингвальных образовательных программ накоплен в различных учебных заведениях Белгорода, Великого Новгорода, Казани, Калининграда, Костромы, Москвы, Пензы, Перми, Пскова, Санкт-Петербурга, Саратова, Тюмени, что свидетельствует о выстраивании в России системы непрерывного билингвального образования, позволяющей осуществлять билингвальное обучение на различных образовательных уровнях. Однако реализуемые билингвальные модели и программы в большинстве случаев являются экспериментальными. Лишь в небольшом количестве учебных заведений билингвальная система обучения применяется в течение образовательного процесса. Например, в г. Казани билингвальное обучение на практике применяется только в некоторых общеобразовательных учреждениях. Это лицей-интернат №2 Московского района, лицей-интернат №7 Ново-Савиновского района, гимназия-интернат №4 Кировского района, а также 19 гимназия Приволжского района г. Казани. Обучение химии, а также большинство предметов естественнонаучного цикла, таких как биология, физика, математика и информатика происходит на русском и английском языках.

В отличие от России страны Европы имеют более ценный и развитый опыт в плане применения билингвального обучения в образовательном процессе. В качестве примера можно привести Германию Билингвальное обучение применяется в гимназии Эрнста Моритца Арндта города Оснабрюк; в гимназии Кройцгассе г. Кельна, гимназии Хеепен г. Билефельда, реальной школе г. Галле, институте школы и повышения квалификации г. Зоста, университетах городов Эссен, Вуперталь, Хильдесхайм. К странам с билингвальной системой обучения можно отнести помимо Германии Канаду, Бельгию, Швейцарию, где традиционно существует естественная двуязычная среда; а также США, где осуществляется интенсивный процесс интеграции национальных меньшинств в доминирующую языковую среду.

В отличие от стран Европы в России существует проблема подготовки кадров для билингвальных школ, разработки государственных стандартов, определяющих содержательные и организационные рамки билингвального образования в вузе. В целом билингвальное образование слабо развито в российской школе.

На наш взгляд, одним из способов решения проблемы развития билингвального обучения является проведение внеурочных и внеклассных мероприятий по определенному предмету на билингвальной основе в школах гуманитарного профиля или специализированных школах с углубленным изучением английского языка. Эту идею хотелось бы обосновать тем, что в ходе педагогической практики в гимназии-интернат №4 Кировского района нами были проведены ряд внеклассных мероприятий на билингвальной основе по химии и биологии. Результаты анализа данных мероприятий показывают, что проведение мероприятий на билингвальной основе во внеурочное время помогает формировать информационно-коммуникативную, учебно-познавательную компетентность учащихся, компетенции личного самосовершенствования, которые проявляются в комплексных умениях познавать, делать, жить в мире с другими и собой, используя родной и иностранный языки.

Список литературы

1. Гальскова Н.Д., Коряковцева Н.В., Мусницкая Е.В., Нечаева Н.Н. Обучение на билингвальной основе как компонент углубленного языкового образования // Иностранные языки в школе. - 2003. - №12. - С. 12-16.


Библиографическая ссылка

Хамидуллина И.И. БИЛИНГВАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛАХ РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – С. 68-68;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30088 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252