Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Полисемия в английском, французском, немецком и русском языках

Садкеева Н.А. Малышева Н.В.

Полисемия слова (от латинского poly - «много»+ sema-«знак», соответственно, polysemos - многозначный) - это наличие у языковой единицы более одного значения при условии их семантической связанности. Проведенное нами исследование восьми многозначных слов в четырех современных европейских языках позволило сделать следующие выводы: во французском языке на одно слово приходится в среднем около 10 значений, в английском и русском - по пять, в немецком по четыре. Среднее количество узкоконтекстуальных значений для русского языка составляет 32% от общего количества, для английского - 27%, для французского - 53% и для немецкого - 25% от общего количества значений.

В качестве примера можно рассмотреть значения слова «ключ» в данных языках. Применив метод семного анализа, мы выяснили, что основные значения слова «ключ» насчитывают семы «предмет», «открывает что-то» или «дает доступ к чему-то». В русском языке слово «ключ» имеет 6 значений, в английском - 7, в немецком значений лишь 4, и во французском языке -15.

В большинстве своем значения слова «ключ» в разных языках совпадают, однако в каждом языке присутствует несколько, не свойственных другим языкам. Так, уникальное значение, присущее только французскому - охотничий термин - лучшие собаки стаи. Только немецкому: схема распределения и выделения чего-либо. Только русскому: в царской России - отличительный знак камергера в виде золотого ключа, носимого на фалде мундирного фрака или на талии фрака либо мундира. Только английскому: основной тон или градус интенсивности чего-либо.

Можно сделать вывод, что во французском языке уровень многозначности - самый высокий, а в немецком - самый низкий среди исследованных нами языков; из этого косвенным образом вытекает, что во французских многозначных словах самое большое количество узкоконтекстуальных значений, а в немецких - самое малое.


Библиографическая ссылка

Садкеева Н.А., Малышева Н.В. Полисемия в английском, французском, немецком и русском языках // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – С. 139-140;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30219 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074