Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБРАЗЦОВ, УПРОЧНЕННЫХ СТАТИКО-ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ

Баканов В.Б. Кокорева О.Г.

Металлографические исследования предусматривали анализ образования полос деформации при статико-импульсном нагружении. Деформация имеет вид узких полос с острыми концами различной длины и ширины. Наибольшее число полос обнаружено в области наибольшего деформирования. Рассмотрение полос деформирования позволяет сделать вывод о том, что они являются областями двойникования. Размеры и физические свойства образующихся двойников зависят от условий нагружения, химического состава материала и режимов обработки. Увеличение энергии статико-импульсной обработки (СИО) приводит к возрастанию количества двойников.

Исследованиями установлено, что распределение двойников по глубине упрочненных СИО образцов неодинаково. Следует отметить следующие изменения от поверхности образца вглубь по сечению:

  1. размер зерна увеличивается;
  2. степень искажения зерен убывает;
  3. общее количество двойников уменьшается;
  4. число зерен, содержащих двойники, снижается;
  5. количество перьевидных двойников уменьшается так, что становятся преобладающими узкие двойники;
  6. средняя толщина двойников становится меньше (рисунок).

 

Распределение двойников и площадок постоянной твердости по сечению образца из стали 110Г13Л, упрочненной СИО: а - при Е = 18 Дж; б - при Е = 6 Дж

Указанные закономерности связаны с изменением величины и длительности действия напряжения при распространении статико-импульсного воздействия вглубь упрочненного образца, а также с различиями в ориентации зерен по отношению к главным напряжениям.


Библиографическая ссылка

Баканов В.Б., Кокорева О.Г. РЕЗУЛЬТАТЫ МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБРАЗЦОВ, УПРОЧНЕННЫХ СТАТИКО-ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 71-71;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30383 (дата обращения: 24.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252