Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ПО ИЗБЫТОЧНЫМ СВЯЗЯМ ПЛАНЕТАРНЫХ ПЕРЕДАЧ ТИПА 2КН

Редькин И.В. Шевчук В.П. Пивоваров А.О.

В настоящее время разрабатываются методы повышения ресурса работы планетарных механизмов, с целью расширения области их применения и увеличения срока службы механизма, в состав которого они входят. Преимущества планетарных передач позволяют на их базе создавать и внедрять в производство планетарные редукторы или редукторы с планетарной ступенью.

Целью работы является классифицировать планетарные передачи по конструктивным способам устранения избыточных связей и автоматизировать расчет планетарных передач на избыточные связи, что позволяет быстро проанализировать патентное или другое предложение, сделать выводы и создавать новые планетарные механизмы, с учетом имеющихся решений, а как следствие построение точных механизмов с высокими показателями составляющих надежность. Этот расчет состоит из программного комплекса по преобразованию: рисунок → чертеж → редактирование чертежа и анализ (распознание пар) → классификация взаимодействующих пар по Решетову → структурная схема механизма → вычисление избыточных связей по формуле Малышева.

Статически определимые механизмы известны давно, но до сих пор, ни в одном курсе по теории механизмов и машин не отражены их достоинства. Такие механизмы позволяют расширить допуски на изготовление, уменьшить трудоемкость, удеше­вить производство и повысить надежность машин. В отдельных случаях упроща­ется конструкция механизмов и увеличивается их прочность. Работа статически определимых механизмов не нарушается при изменении размеров звеньев. Они обладают повышенной нагрузочной способностью и малым трением.

Размеры звеньев могут изменяться и во время эксплуатации вследствие про­садки фундамента, износа и регулировки зазора кинематических пар, упругих деформаций, (например, прогибов валов), расширения от нагрева, а также ошибки при ремонте и сборке (например, если перепутали вкладыши подшипников). На статически определимый механизм изменение размеров звеньев не влияет. Следо­вательно, статически определимые механизмы дают не только снижение трудоем­кости, но и одновременно повышают надежность.

Избыточными (пассивными) связями называются такие связи, устранение которых не увеличивает подвижности механизма.

Избыточные связи в механизме вредны, так как они увеличивают трудоемкость изготовления и эксплуатации механизмов и снижают их надежность. Число избыточных связей для многих механизмов равно числу размеров, требующих точного выполнения. Любые подвижные звенья - кинематического рода являются связями звеньев. Ни одна кинематическая цепь (машины) не может быть собрана без связей. Проблема возникает лишь в том, чтобы число связей не было лишним или избыточным.

В кинематической паре избыточные связи безвредны, так как эту пару обычно легко сделать с достаточной точностью. При создании планетарных передач, как бы точно не изготавливали ее детали, нельзя добиться того, чтобы в ней не возникали при работе вредные, нежелательные сопротивления, преодоление которого приводит к непроизвольной потере передаваемой мощности и как следствие износ элементов передачи. При этом продукты износа считаются сами по себе источниками дополнительных сопротивлений. Поэтому важно выбирать у механизма так, чтобы требования к точности звеньев были невелики.

Этому удовлетворяют механизмы, статически определимые, т.е. без избыточных (пассивных) связей, звенья которых самоустанавливаются.

В ходе проведения анализа было отобрано около 130 патентных решений и составлена классификация, согласно используемым решениям, по распределению нагрузки по длине зубьев сателлитов и между сателлитами.

Использование составных элементов - солнечной шестерни и сателлита. Это позволяет распределять и выравнивать нагрузку между сателлитами, что увеличивает их долговечность и механизма в целом.

Наиболее распространенным способом выравнивание нагрузки между сателлитами является использование плавающих элементов конструкции.

Классификация планетарных передач по конструктивным приемам устранения избыточных связей

В основном плавающими элементами конструкции бывают: солнечная шестерня, водило и сателлиты. Для того чтоб элемент стал плавающим увеличивают его податливость, податливость его осей, увеличивают упругость соединений.

Создание классификации планетарных передач по избыточным связям позволяет создавать новые планетарные механизмы, с учетом имеющихся решений по способам устранения избыточных связей, с наименьшим количеством избыточных связей, а как следствие построение точных механизмов с высокими показателями составляющих надежности.


Библиографическая ссылка

Редькин И.В., Шевчук В.П., Пивоваров А.О. КЛАССИФИКАЦИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ПО ИЗБЫТОЧНЫМ СВЯЗЯМ ПЛАНЕТАРНЫХ ПЕРЕДАЧ ТИПА 2КН // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 79-80;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30403 (дата обращения: 24.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252