Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСОБЕННОСТИ ИММУНОГРАММЫ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РАЙОНАХ

Ахметова Н.Ш. 1 Тебенова К.С. 1 Туганбекова К.М. 1 Рахметова А.М. 1
1 РГП на правах хозяйственного ведения «Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова» Министерство образования и науки Республики Казахстан
Изучено сочетанное влияние комплекса экологически неблагоприятных факторов на иммунную систему промышленных рабочих Республики Казахстан. Функциональное состояние иммунной системы у рабочих промышленных предприятий характеризовалось нарастанием взаимосвязей в лимфоцитарном звене иммунитета, что выражалось перераспределением показателей лимфоцитов в гемограмме, увеличением корреляций между ними, нарастанием внутрисистемных связей между параметрами иммунной системы. Полученный спектр иммунологических показателей, характеризующий нормальное функционирование иммунной системы в условиях экологического неблагополучия вместе с клиническим статусом может служить основой для дальнейшей разработки системы значимых сдвигов в иммунограмме с целью диагностически различных дизадаптационных расстройств в ответ на имеющуюся экологическую обстановку.
гемограмма
иммунограмма
иммунологические показатели
средняя напряженность взаимосвязей
дизадаптационные расстройства
1. Алтынбеков Б.Е., Светличная В.И. Гигиена труда и состояние здоровья горнодобывающей и металлургической промышленности в Казахстане. – Караганда: Санат, 2007. – 228 с.
2. Абдреева Г.У. Здоровье населения, проживающего в зоне экологического предкризисного состояния // Здравоохранение Казахстана. – 2005. – № 4. – С. 17–19.
3. Бигалиев А.Б., Краусс Э. Эколого-генетический мониторинг населения районов Карагандинской области, прилегающих к полигону // Экология, радиация и здоровье: сб. ст. и тез. – Семипалатинск, 2008. – С. 11–12.
4. Лебедев К.А., Понякина И.Д. Иммунограмма в клинической практике. – М.: Медицина, 2000. – 224 с.
5. Agrell P., Ualle R. Different concept of systems analysis // Kibernetes. – 2000. – Vol. 14, № 2. – P. 81–85.
6. Apostol S. The diural and seasonal biorhythms of the immunological responses / Rev. medicochir. – 2001. – Vol. 93, № 4. – P. 729–731.

Сочетанное влияние комплекса экологически неблагоприятных факторов на иммунную систему промышленных и сельских рабочих Республики Казахстан. Изменения в гемограмме у рабочих угольной промышленности происходило в лимфоцитарном звене, а среди рабочих сельских районов в основном за счет моноцитарного звена.

Известно, что влияние экологически неблагополучных факторов на организм человека опосредуется через кроветворную и иммунную системы, которые определяют гомеостатические реакции организма в процессе адаптации к изменяющимся условиям [1, 2, 3]. Определенный интерес представляет исследование состава периферической крови как интегрального показателя многосистемной перестройки организма в процессе приспособления к воздействию различных экологических факторов, а также перераспределение индивидов по некоторым показателям иммунограммы и гемограммы [4, 5].

Вместе с тем полноценный анализ работы иммунной системы невозможен с использованием лишь традиционных методов оценки, заключающихся в изучении средних значений отдельных показателей. Несмотря на многочисленные исследования все еще остаются недостаточно изученными общие закономерности функционирования иммунной системы в процессе адаптации к экологическим неблагоприятным условиям [6].

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение сочетанного влияния комплекса экологически неблагоприятных факторов на иммунную систему промышленных и сельских рабочих Республики Казахстан.

Для решения поставленных задач был применен комплексный подход к организации проведения исследования с использованием гигиенических, общеклинических, иммунологических и статистических методов исследования. В основу работы положены исследования иммунного статуса рабочих, проживающих в Караганде, Экибастузе, работающих в угольной промышленности, и сельских рабочих Карагандинской области Республики Казахстан. Всего обследовано 1200 человек в возрасте от 18 до 60 лет, из них женщин 300 человек, мужчин - 900 человек. Все обследованные, в зависимости от региона проживания и влияния вредных факторов окружающей и производственной среды и уровня радиации, были разделены на 4 группы.

1 группа: - (г. Караганда) рабочие, подвергшиеся воздействию вредных факторов окружающей среды с превышением концентрации пыли до 2 ПДК, диоксида серы до 2 ПДК, превышением запыленности на рабочих местах до 100 ПДК; общий радиационный фон составил 13-14 микрорентген в час, что в пределах установленных норм.

2 группа - (г. Экибастуз) рабочие, подвергшиеся воздействию вредных факторов окружающей среды с превышением концентарции пыли до 9 ПДК, диоксида серы до 17 ПДК, превышением вредных веществ на рабочих местах до 60 ПДК; общий радиационный фон составил 18-20 микрорентген в час, что в 1,3 раза выше, чем в других районах, но не превышает установленных норм.

3 группа - (Казыбекбийский и Каркаралинский районы Карагандинской области) рабочие районов, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону, где общий радиационный фон составил 25-28 микрорентген в час, что в 1,5-2 раза выше, чем в других районах области, но также не превышает установленных норм, и в атмосфере отсутствовали вредные вещества: пыль, диоксид серы и азота и др.

4 группа - Тенгизский район Карагандинской области, где отсутствовали промышленные предприятия и уровень радиации находился в пределах установленных норм, контрольная группа.

Заболеваемость анализировалась по данным полицевого учета. Принципиальное значение придавали правильному выделению клинически однородных групп и здоровых. По существующим критериям к числу практически здоровых относили людей, не имевших отклонений в физическом развитии, у которых на момент обследования не наблюдалось острых заболеваний и отсутствовали хронические заболевания, и частота заболеваний острыми вирусными инфекциями составляла не более 1-2 раз в год. Каждому обследованному проводился общий анализ крови с определением общего количества эритроцитов и лейкоцитов, содержания гемоглобина, СОЭ и гемограммы. Оценку состояния иммунной системы проводили с использованием комплекса микрометодов реакций розеткообразования и фагоцитоза и определением уровней сывороточных иммуноглобулинов.

Для проведения гигиенической оценки загрязненности атмосферы вредными веществами и уровня радиации в изучаемых регионах были использованы материалы областных департаментов Госсанэпиднадзора Карагандинской и Павлодарской областей РК, НЦ гигиены труда и профзаболеваний МЗ РК. Полученный материал подвергали статистической обработке с использованием критерия Стьюдента и применением дискретно-динамического и корреляционного анализов, позволивших оценить иммунную систему с точки зрения внутрисистемных изменений.

Анализ и гигиеническая оценка вредных веществ в атмосфере в условиях промышленного региона позволила рассматривать окружающую и производственную среду как единое целое, воздействующее на человека. Эти данные свидетельствовали о сочетанном характере воздействия на организм человека широкого спектра вредных выбросов, превышающих в десятки и сотни раз предельно допустимые уровни. По нашему мнению, наиболее значимое влияние на функциональное состояние иммунной и кроветворной систем оказывал комплекс промышленных загрязняющих факторов, в число которых входили пыль и газы, различные химические вещества, содержащие в своем составе диоксид серы и азота, фенол.

Сравнение результатов исследования иммунного статуса проводили с учетом пола, возраста, профессионального стажа и места проживания обследованных. Анализ средних величин иммунологических параметров позволил выявить их различия в зависимости от групп обследованных. Так, у рабочих 2 группы значения всех иммунологических параметров были достоверно ниже, чем у рабочих 1 группы. В 3 группе также наблюдалось достоверное снижение иммунологических показателей по сравнению с 1 и 2 группами. При анализе гемограммы было выявлено увеличение общего количества лейкоцитов, происходившее у рабочих угольной промышленности за счет популяций лимфоцитарного звена, а у рабочих сельских районов, в основном, за счет моноцитарного звена. Так, число рабочих с содержанием лимфоцитов свыше 40 % составило: в 1 группе у мужчин 10,3 %, женщин - 36 %; во 2 группе и у мужчин и у женщин 44 %; в 3 группе у мужчин 20,6 %, женщин 15,2 %; в 4 группе у мужчин 16,1 %, женщин 16,7 %. Число лиц с содержанием моноцитов свыше 11 % составило: в 1 группе у мужчин 6,9 %; во 2 группе у мужчин 20,3 %, женщин 8 %; в 3 группе у мужчин 45,2 %. В 4 группе содержание моноцитов в периферической крови было в пределах нормы.

Таким образом, обнаруженные внутрипопуляционные группировки по отдельным показателям гемограммы позволили оценить их не как случайные, а как группировки с определенными особенностями в гемограмме. То, что эти особенности не патологические, подтверждало однотипное клиническое состояние здоровья всех обследованных. Наибольшие изменения в гемограмме мы наблюдали у рабочих 2 группы, где в атмосферу попадает значительное количество диоксида серы и азота, оксида углерода, оказывающих непосредственное влияние на перераспределение показателей периферической крови, вызывая лейкоцитоз, моноцитоз, лимфоцитоз. Можно предположить, что основной причиной этих изменений являются процессы адаптации, активно идущие в иммунной системе в период изменения экологической обстановки, особенно в городах.

Для качественной оценки состояния иммунной системы мы использовали один из видов регрессионного анализа - дискретно-динамический, основой которого является оценка взаимосвязей между показателями, проводимая методом группировок. Дискретно-динамический анализ позволил судить об общей связанности изучаемых параметров иммунной системы, которая определялась количеством достоверных взаимосвязей, их направленностью и силой. В качестве интегрального показателя, позволившего оценить функционирование всей иммунной системы, мы использовали уровень связанности параметров, определяемый отношением суммы сочетаний изученного комплекса взаимосвязей к количеству изученных параметров. В результате были выявлены различия уровней средней напряженности взаимосвязей иммунологических параметров, которая в 1 группе составила 30,8; во 2 группе - 35,7; в 3 группе - 29,0 и в контрольной группе 26,0.

Таким образом, функциональное состояние иммунной системы рабочих угольной промышленности характеризуется нарастанием взаимосвязей в лимфоцитарном звене иммунной системы. Это выражалось перераспределением показателей лимфоцитов в гемограмме и нарастанием внутрисистемных связей между параметрами иммунной системы. Выявленные нами различия имеют определенную практическую ценность, характеризующую роль иммунной системы в состоянии здоровья обследованных. Они показывают различное функционирование иммунной системы у практически здоровых людей в зависимости от условий и места проживания. В городских условиях, где работа и проживание связаны с сочетанным действием вредных факторов, напряженность взаимосвязей в иммунной системе сильнее, чем у здоровых лиц, проживающих и работающих в условиях сельской местности.

Таким образом, только использование комплексного подхода позволяет выявить качественные изменения в гемограмме и в состоянии иммунной системы и дает возможность показать влияние сочетанного действия вредных факторов в окружающей и производственной среде.


Библиографическая ссылка

Ахметова Н.Ш., Тебенова К.С., Туганбекова К.М., Рахметова А.М. ОСОБЕННОСТИ ИММУНОГРАММЫ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РАЙОНАХ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 2. – С. 9-11;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31353 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074