Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РАЗРАБОТКА МЕР ПО АДАПТАЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ К УСЛОВИЯМ ВТО КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА АПК РОССИИ

Подкопаев О.А. 1
1 НОУ ВПО «Самарский институт Высшая школа приватизации и предпринимательства»
1. Корбут. А.В. ВТО – вызовы, риски, надежды // О мерах государственной поддержки сельского хозяйства в условиях членства в ВТО: Аналитический вестник № 14 (457). – М., Совет Федерации, 08.06.2012.
2. Холод Л.И. О некоторых проблемах функционирования АПК в условиях присоединения России к ВТО // О мерах государственной поддержки сельского хозяйства в условиях членства в ВТО: Аналитический вестник № 14 (457). – М., Совет Федерации, 08.06.2012.

Сторонники присоединения России к ВТО говорят о безусловной пользе данного шага для всех, без исключения, отраслей экономики. При этом утверждается, что отечественный АПК не только не пострадает от резкого усиления конкурентного влияния со стороны зарубежных поставщиков продовольствия, но даже может получить дополнительные выгоды за счет ожидаемого притока инвестиций и увеличения государственной поддержки в два раза – с 4,5 до 9 млрд. долларов. С другой стороны, многие известные специалисты в области аграрной экономики занимают принципиально иную позицию, считая присоединение страны к ВТО на согласованных и, по их мнению, явно невыгодных условиях (которые, кстати, до сих пор не переведены на русский язык и не опубликованы), губительным для аграрного сектора экономики и связанных с ним производств.

Следует отметить, что до недавнего времени достаточно длительный период ряд отраслей развивался в условиях защиты внутреннего рынка от импорта – птицеводство и свиноводство, молочный сектор, производство КРС, рынки сахара, растительных масел и ряд других. Это обеспечивало поддержку ценам, возможность получать достаточно хорошую рентабельность и поддерживать инвестиционную привлекательность бизнеса. Теперь ситуация изменится. Так, одним из наиболее пагубных последствий вступления России в ВТО станет снижение уровня таможенно-тарифной защиты внутреннего агропродовольственного рынка. При этом снижение ввозных пошлин коснется большей части сельскохозяйственных товаров, производимых в России, что неизбежно приведет к росту предложения и конкуренции на рынке. Положение будет усугубляться процессами выравнивания внутренних и мировых цен на ресурсы для сельского хозяйства, что приведет к росту издержек производства, что в условиях практики массированного субсидирования сельского хозяйства в основных странах-конкурентах и занижения таможенных цен на импортируемую продукцию будет вести к снижению конкурентоспособности отечественного производства.

Условием нивелирования возможных негативных последствий является принятие адекватных мер со стороны бизнеса и власти. В части сдерживания возможного роста издержек производства представляется целесообразным увеличить масштабы субсидирования закупок минеральных удобрений исходя из принципа сохранения текущих расходов на их приобретение независимо от увеличения отпускных цен производителей минеральных удобрений; ввести погектарные субсидии на сохранение плодородия почв за счет использования ресурсо- и почвосберегающих технологий; увеличение масштабов субсидирования закупок сертифицированных семян зерновых культур, что позволит повысить урожайность и снизить себестоимость зерновых [1, С. 113]. Органам государственной власти необходимо пересмотреть аграрную политику страны и поменять приоритеты государственной поддержки. Так, например, ВТО допускает безграничную поддержку аграрного внутреннего рынка за счет мероприятий повышения внутреннего спроса, через программу социальных талонов, помощи малоимущим, государственную поддержку развития сельской транспортной и социальной инфраструктуры, инфраструктуры сбыта произведенной продукции и конкурентного рынка товаров производственного назначения для сельского хозяйства, развития информационно-консультативных и агросервисных служб, стимулирование процессов кооперирования и ассоциирования в аграрной сфере [2, С. 120].

Следует отметить, что наши партнеры по ВТО имеют ряд «льгот» в своей деятельности. Так, ЕС сохраняет квоты на импорт зерна и имеет право экспортного субсидирования (в чем нам отказано), а система сертификации российских животноводческих компаний фактически ограничивает их доступ на европейский рынок, также ряд ограничений и административных барьеров имеет и ряд других стран. В этом отношении, Россия должна поставить вопрос об отмене этих дискриминационных мер.


Библиографическая ссылка

Подкопаев О.А. РАЗРАБОТКА МЕР ПО АДАПТАЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ К УСЛОВИЯМ ВТО КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА АПК РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 160-161;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31492 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074