Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В современнОМ СОЦИОкультурНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Петрухин С.С. 1
1 Орловский государственный институт экономики и торговли

Средства массовой информации являются важной составной частью массовой коммуникации общества, приобретающей в постиндустриальную эпоху особую общественную значимость. СМИ несут в себе различные социально-политические роли: организатора, объединителя, консолидатора общества, его просветителя. Но они могут играть и дезинтегрирующую, разъединительную роль. СМИ в настоящее время оказывает большое влияние на культуру, имеющее как положительные, так и отрицательные стороны. Например, повышение уровня образования все более широких слоев населения тесно связанно с зарождением СМИ, т.е. с ростом тиражей печатного слова – книг, а затем журналов и газет. Но, в то же время, расширение сферы контакта населения с искусством и наукой посредством СМИ вызвало ряд последствий и для всех социальных слоев и для самой культуры:

1) Симбиоз большого искусства и высших классов строился до эпохи СМИ в основном на отношениях «предложение-заказ» и в значительно меньшей степени на форме «товар-рынок». С культурной перестройкой, начавшейся под влиянием развития СМИ, новое, неэлитарное, искусство стало формироваться под знаком чисто рыночных отношений, причем рынка массового – низкая цена, большой тираж и качество «под клиента».

2) Искусство, разделенное до этого на две не слишком связанные между собой части – элитарное и массовое, стало растягиваться в шкалу, каждый участок которой с удалением от элитарного полюса адресовался все более широкому кругу потребителей. С точки зрения элитарных критериев, этот поток состоял из эрзац и деструктивных компонентов, разрушающих мораль и культивирующих дурной вкус.

Таким образом, в современно сложном глобализованном мире СМИ играют определяющую роль в возникновении и развитии массовой культуры, учитывающую еще один важный фактор – социальный заказ, который часто считается основной силой, определяющей доминанты развития искусства и даже науки.


Библиографическая ссылка

Петрухин С.С. РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В современнОМ СОЦИОкультурНОМ ПРОСТРАНСТВЕ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 86-86;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32709 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074