Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ОЦЕНКА МОТИВАЦИИ НА СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ У РАБОТНИКОВ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ ЭЛЕКТРОЛИЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ

Захаренков В.В. 1 Олещенко А.М. 1 Данилов И.П. 1 Кислицына В.В. 1 Корсакова Т.Г. 1 Суржиков Д.В. 1
1 ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний» Сибирского отделения РАМН
В статье представлены результаты определения мотивации работников основных профессий (электролизники, анодчики, машинисты кранов) алюминиевого производства на сохранение здоровья и здоровый образ жизни. В ходе периодического медицинского осмотра опрошено 372 работника. Уровень мотивации выше среднего выявлен у 23,6 % опрошенных, средний уровень мотивации отмечен у 64,8 %, уровень мотивации ниже среднего – у 11,6 %. Среди анодчиков преобладает средний уровень мотивации на сохранение здоровье, среди электролизников и машинистов кранов преобладают средний и выше среднего уровни мотивации. Поведенческие аспекты отношения к здоровью свидетельствуют о значительном преобладании работников с девиантным и адаптивным отношением к собственному здоровью. Количество работников с созидающим стилем жизни по отношению к здоровью не превышает 8 %.
работники алюминиевого производства
степень мотивации
сохранение здоровья
здоровый образ жизни
1. Ананьев В.А. Введение в психологию здоровья. – СПб.: Изд-во БПА. – 1998. – 365 с.
2. Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Академия. – 2001. – 405 с.
3. Данилов И.П., Захаренков В.В., Олещенко А.М., Шавлова О.П. и др. Профессиональная заболеваемость работников алюминиевой промышленности – возможные пути решения проблемы // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. – 2010. – № 4. – С. 17-20.
4. Данилов И.П., Олещенко A.M., Цай Л.В., Большаков В.В. и др. Мониторинг и управление риском профессиональной заболеваемости на алюминиевом заводе // Мед. труда и пром. экология. – 2006. – № 6. – С. 10-13.
5. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Индекс отношения к здоровью и здоровому образу жизни // Директор школы. – 1999. – № 2. – С. 8–13.
6. Дружилов С.А. Критерии эффективности профессионалов в условиях совместной деятельности Объединенный научный журнал. – 2001. – № 22. – С. 44.
7. Дружилов С.А. Психология профессионализма человека: интегративный подход // Журнал прикладной психологии. – 2003. – № 4-5. – С. 35.
8. Захаренков В.В., Виблая И.В., Олещенко А.М. Научный обзор результатов исследований ФГБУ «НИИ КПГПЗ» СО РАМН по влиянию внешнесредовых и генетических факторов на развитие профессиональных заболеваний // Бюл. ВСНЦ СО РАМН. – 2012. – № 5-2. – С. 141-145.
9. Лебедева Н.М., Чирков В.И., Татарко А.Н. Культура и отношение к здоровью: Россия, Канада, Китай: Монография. – М.: РУДН. – 2007. – 314 с.
10. Психология здоровья : учебник для высших учебных заведений / Под ред. Г.С. Никифорова. – СПб.: Питер. – 2003. – 606 с.

Алюминиевая промышленность является одной из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей цветной металлургии. Основной производитель российского алюминия «РУСАЛ» – одна из крупнейших мировых компаний, объем производства алюминия которой в 2012 году составил 4 173 тыс. тонн. Однако электролизная технология производства алюминия несет потенциальную опасность для здоровья работников, поскольку необходимым условием в процессе производства является присутствие фтористых соединений в виде фтористого водорода и твердых фторидов, глиноземсодержащей пыли, окиси углерода, смолистых веществ, бенз(а)пирена [3, 4, 8]. При этом эффективность мероприятий по снижению уровня профессионального риска и профилактике профессиональных заболеваний у работников, занятых в электролизном производстве алюминия, в значительной степени определяется готовностью самих работников к активному участию в проведении комплекса профилактических мероприятий, неуклонному соблюдению правил техники безопасности, использованию средств индивидуальной защиты, а также их образу жизни вне работы [2, 6, 7].

Цель исследования – определение степени мотивации работников алюминиевого производства на сохранение своего здоровья и здоровый образ жизни в условиях периодического медицинского осмотра.

Материалы и методы исследования

Проведен опрос 372 работников основных профессий (электролизники, анодчики, машинисты кранов) предприятия ОАО «РУСАЛ Новокузнецк» для выявления мотивационного и поведенческого компонентов культуры здоровья. Опросы проводились по методике «Индекс отношения к здоровью и здоровому образу жизни» [1, 5], состоящей из психосемантического опросника, содержащего 24 противоположных по смыслу пары утверждений.

Авторы методики исходят из понимания отношения к здоровью как к сложному психологическому феномену, проявляющемуся в определенном типе эмоционального реагирования, познавательных интересов, ориентации на практическую деятельность, а также направленности личности на социально значимые поступки в сфере жизнедеятельности, связанной со здоровьем [10]. В соответствии с этой концепцией в тесте выделены четыре шкалы: эмоциональная, познавательная, практическая и шкала поступков.

Эмоциональная шкала измеряет, насколько человек чувствителен к различным проявлениям своего организма и эстетическим аспектам здоровья.

Познавательная шкала измеряет степень глубины интересов в сфере жизнедеятельности, связанной со здоровьем. По данной шкале существуют две группы вопросов: первая диагностирует готовность испытуемых воспринимать информацию о здоровом образе жизни, предложенную другими людьми, вторая – стремление повышать свою осведомленность в области здорового образа жизни (ЗОЖ).

Практическая шкала измеряет готовность включиться в различные практические действия по укреплению здоровья, организуемые другими людьми, а также позволяет определить, насколько он сам, по собственной инициативе, стремится осуществлять эти действия.

Шкала поступков измеряет стремление к изменению социального окружения в соответствии со своим отношением к проблемам здоровья, т.е. выявляется социальный компонент отношения к ЗОЖ. По этой шкале диагностируется стремление повлиять на членов своей семьи, чтобы они вели здоровый образ жизни, оказать влияние на своих знакомых и на общество в целом.

Поведенческий компонент культуры здоровья можно описать через конкретные способы сохранения и развития здоровья (методика «Ваш стиль жизни») [9] и устойчивость к социальным факторам, стимулирующим здоровьеразрушительное поведение.

Здоровьесозидающая деятельность исследовалась по методике «Ваш стиль жизни», где выявлялся низкий (девиантный) уровень здоровьесозидающей деятельности, средний (адаптивный) и высокий уровень (креативная самореализация в поведенческом аспекте культуры здоровья). Высокий уровень самореализации включает постоянное проведение мероприятий, которые способствуют укреплению здоровья (соблюдение личной гигиены, рациональное питание, высокая физическая активность, адекватный отдых и т.д.). Низкий (девиантный) уровень здоровьесозидающей деятельности характеризуется недостаточным уровнем собственной активной деятельности по сохранению и укреплению здоровья.

Результаты исследования и их обсуждение

Уровень индекса отношения к здоровью и здоровому образу жизни у всех опрошенных и его распределения отражен в табл. 1.

Таблица 1

Индекс отношения к здоровью и здоровому образу жизни у всех опрошенных работников алюминиевого производства

Уровень

индекса

Эмоциональ-

ная шкала

Познава-

тельная шкала

Практичес-

кая шкала

Шкала

поступков

Итоговая

шкала

Ниже среднего

13,4 %

18,2 %

16,4 %

18,5 %

11,6 %

Средний

63,4 %

45,2 %

53,4 %

49,6 %

64,8 %

Выше среднего

23,2 %

36,6 %

30,2 %

31,9 %

23,6 %

Всего

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

Уровень отношения к здоровью по интегральной шкале, включающей эмоциональную, познавательную, практическую части, а также шкалу поступков, определен ниже среднего у 11,6 % опрошенных работников алюминиевого производства. Среди работников с низким уровнем мотивации наиболее выражено снижение мотивации по познавательной шкале и шкале поступков. Уровень мотивации на здоровье и здоровый образ жизни выше среднего определяется у 23,6 % опрошенных, при этом у них наиболее выражен познавательный компонент, практическая шкала и шкала поступков. Это свидетельствует о том, что значительная часть работников восприимчива к информации о здоровье и готова практически реализовать эти знания.

Распределение по уровню индекса отношения здоровья очень близки к данным, приводимым авторами методики [5, 9], которые отмечают уровень ниже среднего у 11 % опрошенных, средний уровень – у 66 % и уровень мотивации на сохранение здоровья выше среднего – у 23 % опрошенных. Среди работников производства алюминия отмечается преобладание лиц со средним уровнем мотивации на сохранение здоровья.

По данным итоговой шкалы отношения к здоровью в профессиональной группе электролизников, существенных различий по сравнению со всеми опрошенными работниками нет. Следует отметить значительное количество работников с показателями выше среднего по эмоциональной и практической шкале отношения к здоровью.

Анализ индекса отношения к здоровью среди анодчиков характеризуется наиболее низким количеством работников с показателями индекса мотивации выше среднего.

Распределение работников по отношению к здоровью существенно отличается среди машинистов кранов. Значительное количество опрошенных имеет итоговый индекс выше среднего (28 %). Вероятно, это связано с наличием женщин в этой профессиональной группе, которым свойственно иное отношение к здоровью, а высокие показатели по шкале поступков отражают беспокойство женщин о здоровье своих детей и близких.

Оценка поведенческого компонента культуры здоровья показала следующие результаты: все опрошенные работники алюминиевого производства по данным проведенного опроса были разделены на три группы: группа с низким (девиантным) уровнем здоровьесозидающей деятельности, группа со средним (адаптивным) уровнем, группа с высоким уровнем созидающей креативной самореализации в поведенческом аспекте культуры здоровья (табл. 2).

Таблица 2

Распределение всех опрошенных по методике «Ваш стиль жизни»

Стиль жизни

Все

опрошенные

Электролизники

Анодчики

Машинисты

кранов

Созидающий стиль

7,9 %

8 %

7,3 %

16 %

Адаптивный стиль

40,6 %

43,2 %

48,8 %

36 %

Девиантный стиль

51,5 %

48,8 %

43,9 %

48 %

Всего

100 %

100 %

100 %

100 %

Созидающий стиль жизни по отношению к собственному здоровью отмечен всего у 7,9 % работников алюминиевого завода, более половины работников характеризуются девиантным поведением по отношению к собственному здоровью.

Среди опрошенных электролизников распределение работников с различными стилями поведения по отношению к здоровью существенно не отличаются.

Стиль жизни анодчиков практически ничем не отличается от параметров стиля жизни электролизников и всей группы работников предприятия. Следует отметить, что среди анодчиков отмечен самый низкий процент опрошенных с созидающим здоровье стилем жизни.

Среди машинистов кранов наиболее высокий процент работников, которые обладают здоровьесберегающим стилем жизни (16 %). Связано это, по-видимому, не с особенностями профессиональной деятельности, а с тем, что среди машинистов кранов достаточно большое количество женщин с иным, нежели у мужчин, отношением к здоровью.

Анализ особенностей отношения к здоровью среди различных возрастных групп работников алюминиевого завода показал, что наибольший процент работников с девиантным стилем отношения к здоровью наблюдается в возрастной группе от 30 до 40 лет. Уровень лиц с адаптивным стилем жизни существенно не меняется. В возрастных группах старше 40 лет появляется тенденция к увеличению группы работников, следующих стилю жизни, созидающему здоровье.

Выявление среди работников алюминиевого производства групп, которые характеризуются различным отношением к собственному здоровью, позволяет предполагать среди работников с высоким уровнем мотивации на сохранение здоровья более активное и ответственное отношение к мероприятиям, проводимым для снижения профессионального риска и профилактики профессиональных заболеваний. В системе профилактики существенное значение имеет информирование и обучение работников методам профилактики, которые они могут проводить самостоятельно, поскольку при невысоких и средних уровнях профессионального риска ограничены возможности проведения данных мероприятий в условиях поликлиники и профилактория. Уровень мотивации выше среднего по познавательной шкале и шкале поступков у трети опрошенных позволяет предполагать эффективность проведения образовательных мероприятий среди работников завода, что существенно увеличит эффективность профилактических мероприятий.

Выводы

  1. По уровню мотивации на здоровье и здоровый образ жизни работники алюминиевого производства распределяются следующим образом: уровень мотивации выше среднего выявлен у 23,6 % опрошенных, средний уровень мотивации – у 64,8 %, уровень мотивации ниже среднего – у 11,6 %.
  2. Среди анодчиков преобладает средний уровень мотивации на сохранение здоровье, среди электролизников и машинистов кранов преобладают средний и выше среднего уровни мотивации.
  3. Поведенческие аспекты отношения к здоровью свидетельствуют о значительном преобладании работников с девиантным и адаптивным отношением к собственному здоровью. Количество работников, для которых характерен креативный созидающий стиль жизни по отношению к здоровью, не превышает 8 %.
  4. Полученные данные необходимо учитывать при планировании и проведении мероприятии по снижению уровня профессионального риска и профилактике профессиональных заболеваний.

Библиографическая ссылка

Захаренков В.В., Олещенко А.М., Данилов И.П., Кислицына В.В., Корсакова Т.Г., Суржиков Д.В. ОЦЕНКА МОТИВАЦИИ НА СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ У РАБОТНИКОВ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ ЭЛЕКТРОЛИЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 109-112;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32741 (дата обращения: 03.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074