Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВРЕД КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА

Хачатрян А.О. 1 Сидельник И.С. 1 Булычева О.С. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет

С каждым годом популярность кальянокурения увеличивается в странах Европы, США и России. В мире ежедневно курят кальян около 100 миллионов человек. В кальянном табаке присутствует никотин. На одну заправку приходится 6,25 мг (в сигарете 0,8мг), таким образом, никотина в кальяне в 7,5 раз больше. Кроме того, концентрация окиси углерода в дыме от кальяна в 2-3 раза выше, что способствует увеличению сердечных сокращений и даёт эффект слабого опьянения, также содержание тяжелых металлов и вредных смол больше, чем в сигаретах. Увлажнённый дым с токсинами глубже попадает в лёгкие, провоцирует онкологические, сердечно-сосудистые и легочные заболевания. При курении кальяна используется фольга, которая при нагревании производит канцерогенные алюминиевые пары, вместе с дымом в легкие курильщика поступает бензапирен (канцероген первого класса опасности), токсичный даже в малых концентрациях, обладающий свойствами кумуляции и мутагенности. Кальянокурение может привести к бесплодию и рождению детей с малой массой тела. Учёные выяснили, что многие курильщики кальяна затем начинают постоянно курить сигареты и переходят на приём психотропных веществ. Представители Министерства Здравоохранения ОАЭ официально заявили, что во время кальянокурения потребляется столько вредных и опасных веществ, сколько содержится в 5 пачках сигарет. Иранские ученые из Машхадского университета медицинских наук под руководством Мохаммада Хоссейна Боскабади отобрали для участия в эксперименте 57 иранских любителей кальяна. Одышка была найдена у 23 % кальянных курильщиков, сдавленность в груди присутствовала почти у 37 % курильщиков, кашель присутствовал у 21 % курильщиков кальянов. По данным министерства здравоохранения Египта, на кальяне лежит основная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране, на данный момент порядка 400 тыс. больных.

Вывод: Курение кальяна способствует нарушению легочной функции, вызывает привыкание и провоцирует онкологические заболевания, а также несет опасность передачи инфекционных заболеваний, гепатита, туберкулеза. ВОЗ предупреждает об увеличение до 700 % смертности, вызванной приверженностью к табаку в развивающихся странах, которая по прогнозам к 2025 году, достигнет 7 000 000 смертей в год.


Библиографическая ссылка

Хачатрян А.О., Сидельник И.С., Булычева О.С. ВРЕД КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 106-106;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32857 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252