Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

БОТУЛОТОКСИН. ПРИМЕНЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА

Грицаненко М.Г. 1 Сысуев Е.Б. 1 Утенков Д.Г. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Применение ботулинического токсина в урологии. [Электронный ресурс]: http://www.urofaq.ru/man_lantox.htm.
2. Сысуев Е.Б. Разработка и исследование новой фармацевтической продукции как средств профессиональной защиты / Е.Б. Сысуев, А.Д. Доника // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 11. С. 95.

Актуальность. «Все есть яд и все есть лекарство и только мера делает одно другим». Это изречение древних в полной мере относится к ботулиническому токсину.

В настоящее время ботулотоксин как местный миорелаксант длительного действия находит применение в следующих областях: косметология – сглаживание мимических морщин, неврология – ликвидация мышечных спазмов при ДЦП, травмах, параличах, офтальмология, лечение косоглазия, проктология и гастроэнтерология.

Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение – ботулизм. Cмертельной считается доза всего 0,0000003 г.

Первоначальные признаки – общая слабость, незначительная головная боль.

При ботулизме поражается нервная система. Больной видит все предметы как бы в тумане, зрачки расширены, причем один шире другого. Больной испытывает сухость во рту, речь невнятная. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Вывод: В заключение хотелось бы отметить, что применение ботулинического токсина в медицине является одном из наиболее перспективных направлений. И помните «яд от лекарства отличается лишь дозировкой».


Библиографическая ссылка

Грицаненко М.Г., Сысуев Е.Б., Утенков Д.Г. БОТУЛОТОКСИН. ПРИМЕНЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 117-118;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32876 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074