Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭПИЛЕПСИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Карпов С.М. 1 Шевченко П.П. 1 Усачева М.Н. 1 Цыганова В.Г. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ

На протяжении многих десятков лет тысячи женщин не могли стать матерями из-за такого грозного заболевания, как эпилепсия. В настоящий момент большинство пациенток, ввиду развитости медицины, увеличения количества роддомов и женских консультаций, специализированных на данном заболевании, могут самостоятельно рожать здоровых младенцев. Эпилепсия, являясь хроническим нервно-психическим заболеванием, занимает 3-е место среди органических болезней мозга, главным симптомом которого являются припадки с потерей сознания. По данным А.Б. Гехт (2011 г.), в России распространенность эпилепсии составила 3 случая на 1000 человек. Около половины больных эпилепсией составляют лица женского пола, из которых более 40 % находятся в детородном возрасте.

В период беременности у 70-80 % женщин течение эпилепсии не ухудшается, а в 10–15 % отмечается урежение приступов. Их учащение же возникает в 5–20 % случаев, причем большинство срывов связано с нарушениями в регулярности приема противоэпилептических препаратов, дозировку которых в период беременности следует уменьшить на 50 %.

Планирование ребенка абсолютно противопоказано в следующих случаях:

1. Эпилепсия, при которой часто наблюдаются генерализированные припадки;

2. Эпилепсия, вызывающая значительные психические нарушения у пациентки;

3. Эпилепсия, трудно поддающаяся лечению.

Не считается противопоказанием для вынашивания ребенка:

1. Эпилепсия, которая хорошо поддается лечению (на фоне лечения уже длительное время нет приступов);

2. Эпилепсия, при которой наблюдаются только редкие припадки;

3. Эпилепсия в период стойкой медикаментозной ремиссии заболевания.

Отличительной особенностью ведения беременности является необходимость постоянного приема противоэпилептических препаратов и контроля их влияния на женщину и плод, определение способа родоразрешения.

Эпилепсия не является противопоказанием для родов через естественные родовые пути. Родоразрешение должно идти физиологическим путем при отсутствии показаний для проведения кесарева сечения. Таковыми являются:

1. Эпилептический статус;

2. Учащение эпилептических припадков во второй половине беременности;

3. Отрицательная динамика состояния плода;

4. Угроза здоровью роженицы.

Вывод: у женщин с эпилепсией повышен риск акушерских осложнений; чаще, чем в здоровой популяции, встречаются преждевременные роды, родоразрешение путем кесарева сечения, мертворождение. Отсюда следует, что беременность у больных эпилепсией должна протекать с применением антиконвульсантов и быть плановой: на момент наступления беременности женщина должна находиться в состоянии медикаментозной ремиссии эпилепсии (не иметь приступов в течение 1 года). Достижение ремиссии до наступления беременности защищает плод от негативного воздействия нарушений кровообращения, которые могут иметь место во время генерализированных эпилептических припадков, а также нельзя исключать токсическое воздействие противосудорожных препаратов на формирование ЦНС у плода. Поэтому полное устранение или максимально возможное урежение приступов является принципиальным условием для нормального течения беременности у женщин, страдающих эпилепсией. Достижение ремиссии эпилепсии проводится методом подбора наиболее эффективного лекарства с постепенным увеличением его дозы до минимального уровня, при котором приступы полностью исчезают. Целесообразным является совместное ведение беременной акушером-гинекологом и неврологом-эпилептологом.


Библиографическая ссылка

Карпов С.М., Шевченко П.П., Усачева М.Н., Цыганова В.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭПИЛЕПСИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 126-127;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32892 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074