Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ II ТИПА

Текеева Д.С. 1
1 Ставропольская государственная медицинская академия

Актуальность. Сахарный диабет (СД) – сложное дисметаболическое заболевание, поражающее большинство органов и систем в организме. Наиболее частым проявлением дисфункции головного мозга при СД являются когнитивные нарушения. СД типа 2 и когнитивные нарушения – два самых частых хронических состояния, выявляемых у лиц 60 лет и старше. В этом возрастном периоде СД выявляется примерно у 18–20 % лиц, когнитивные нарушения – примерно у 25 % лиц, в том числе у 6–8 % – деменция, а у 16–19 % – умеренные когнитивные нарушения (О.С. Левин, Ф.Н. Ильясова).

Цель исследования:изучить характер и степень выраженности когнитивных нарушений у пациентов с сахарным диабетом II типа.

Методы исследования: анализ методических данных библиотечного фонда, источников Интернета.

Обсуждение. СД является хроническим дисметаболическим заболеванием, основным проявлением которого является гипергликемия, связанная с нарушением секреции инсулина либо нарушением его взаимодействия с клетками организма. Особенностью нейропсихологического профиля у пациентов с СД является преобладание нейродинамических и регуляторных нарушений, выявляемых в тестах на внимание, скорость психомоторных реакций, речевую активность, способность к переключению, концептуальному мышлению и т.д. В то же время сфера памяти часто остается более сохранной. Чувствительность Шкалы краткого исследования психического статуса (Mini-Mental State Examination (MMSE) оказывается субоптимальной, у пожилых пациентов с СД типа 2 в среднем выявляется оценка на 1–2 балла ниже, чем у лиц того же возраста без СД, а в перспективе 2 лет оценка по MMSE у больных СД в среднем снижается на 0,5 балла быстрее, чем в отсутствие СД. Пожилой возраст пациентов, длительность заболевания повышают вероятность обнаружения когнитивного снижения. Деменция, развивающаяся у больного СД, может быть связана как с цереброваскулярной патологией, так и с первично дегенеративным процессом или иметь смешанный характер. Особую роль в развитии КН играет инсулинорезистентность, предопределяющая развитие артериальной гипертензии, дислипидемии и ожирения. Выявлена связь СД с заболеваемостью болезнью Альцгеймера.

Выводы. СД 2 типа сопровождается развитием когнитивного снижения у значительной части больных и является фактором риска развития как сосудистой деменции, так и болезни Альцгеймера. В структуре когнитивных расстройств при СД 2 типа преобладают нарушения регуляции произвольной деятельности, связанные преимущественной дисфункцией передних отделов коры головного мозга.


Библиографическая ссылка

Текеева Д.С. КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ II ТИПА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 128-129;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32895 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074