Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ДРУЖБА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ

Белявцева А.Е. 1 Крутых Е.В. 1
1 Кубанский государственный технологический университет

Одно из важнейших мест в потребностях человека занимает общение. Именно в общении формируются межличностные отношения.

Одним из видов межличностных отношений является дружба. В отличие от функциональных, деловых отношений дружба самоценна, она сама по себе является благом; друзья помогают друг другу бескорыстно, «не в службу, а в дружбу». Дружба индивидуально-избирательна, свободна и основана на взаимной симпатии. Дружба – отношение глубокое и интимное, предполагающее не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, доверие.

Это важнейший вид эмоциональной привязанности и межличностных отношений юношеского возраста. Часто можно слышать мнение, что под влиянием выросшей мобильности общества, ускорения ритма жизни и расширения круга общения дружеские отношения современной молодёжи становятся более поверхностными и экстенсивными, дружба вытесняется широкими приятельскими отношениями, основанными на общности интересов и т.д.

Люди всегда считали дружбу высшей нравственной ценностью. Вместе с тем признавали подлинную дружбу редкой и расцвет ее, как правило, относили к прошлому.

О дружбе писали Платон и Аристотель, Феофраст и Эпикур, Цицерон и Сенека, И. Кант и Г.В. Гегель, С. Кьеркегор и Л. Фейербах, А. Шопенгауэр и Ф. Ницше, В.Г. Белинский и Н.Г. Чернышевский. Но дружбу как предмет серьезного научного исследования почти не рассматривали.

Цель данной работы – выяснить, как современные молодые люди относятся к дружбе. В своем исследовании мы опирались на теоретические положения работы итальянского социолога и психолога Франческо Альберони «Дружба»:

– дружба – основной элемент человеческой жизни;

– дружба – это встреча равных;

– от дружбы ожидают понимания;

– дружба даёт возможность понять, что каждый человек неповторим;

– идентификация себя с другом;

– друг беспристрастен;

– дружба основана на свободе;

– друг помогает с радостью.

На основе этих положений был разработан опросник и проведено исследование, в котором приняли участие сорок студентов второго курса Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ.

Результаты исследования показали, что 30 % опрошенных имеют много друзей, 55 % считают, что настоящая дружба – явление редкое.

Почти половина студентов (42,5 %) полагают, что друзьям необходимо доверять, именно доверие – основа взаимоотношений между людьми. В то же время 47,5 % студентов часть информации утаивают от своих друзей.

Для большинства молодежи (85 %) важна душевная близость с человеком, они не будут искать выгоду от дружбы. Большая часть молодых людей (60 %) безусловно порадуются за успехи своего друга, а 37,5 % – только в том случае, если это не задевает их самооценку.

87,5 % студентов будут защищать своего друга, если услышат о нем нелестные отзывы. Однако найдутся и такие «друзья», которые промолчат или останутся равнодушными (12,5 %).

Только 35 % студентов проявят терпение при общении с неприятными для них знакомыми и родственниками друга. Большинство же (65 %) напрямую выскажут свое неприятие.

67,5 % молодых людей сами предложат помощь своему другу в трудной жизненной ситуации. Тем не менее, третья часть студентов считают, что в жизни надо полагаться только на себя.

Мы видим, что для большинства молодёжи дружба является неотъемлемой частью жизни и ценится довольно высоко. Молодые люди готовы помогать своим друзьям, защищать их, радоваться их успехам. И хотя сегодня считается, что в общении молодёжи телефон заменяет личные контакты, а телевизор – живой обмен мнениями, исследование показывает, что это далеко не так.


Библиографическая ссылка

Белявцева А.Е., Крутых Е.В. ДРУЖБА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 152-153;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33037 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074