Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКИСЛИТЕЛЬНО-АНТИОКСИДАНТНОГО ГОМЕОСТАЗА ПРИ ЛЯМБЛИОЗНОЙ ИНВАЗИИ

Бегайдарова Р.Х. 1 Култанов Б.Ж. 1 Кузгибекова А.Б. 1 Насакаева Г.Е. 1 Есильбаева Б.Т. 1 Джангильдинова С.А. 1 Дюсембаева А.Е. 1 Алшынбекова Г.К. 1
1 ГУ «Областная инфекционная больница»
Эндогенную интоксикацию у лиц с лямблиозной инвазией оценивали по уровню среднемолекулярных пептидов (СМП) в крови 54 пациентов с лямблиозом. Оценка интенсивности ПОЛ-АОЗ в крови определялась у 57 пациентов с лямблиозом. Группу сравнения составили 40 практически здоровых мужчин и женщин, не страдающих лямблиозом, и без хронических заболеваний в анамнезе. У лиц с лямблиозом содержание СМП в крови достоверно превышало показатели группы сравнения, что свидетельствует о выраженной эндогенной интоксикации, обусловленной лямблиозной инвазией. Показатели липопероксидации и ферментативного звена АОЗ при лямблиозе характеризуются вовлечением их в патологический процесс и служат критерием эффективности проводимой терапии.
лямблиозная инвазия
терапия
гомеостаз
1. Карякина Е.В., Белова С.В. Молекулы средней массы как интегральный показатель метаболических нарушений // Клиническая лабораторная диагностика. – 2004. – № 3. – С. 3-8.
2. Малахова М.Я., Зубаткина О.В., Совершаева С.Л. Эндогенная интоксикация как отражение компенсаторной перестройки обменных процессов в организме // Эфферентная терапия. – 2000. – Т.6, № 4. – С. 14.
3. Кишкун А.А., Кудинова А.С., Офитова А.Д. и др. Значение средних молекул в оценке уровня эндогенной интоксикации // Военно-медицинский журнал. – 1990. – № 2. – С. 41-44.
4. Малахова М.Я., Зубаткина О.В., Совершаева С.Л. Оценка эндогенной интоксикации у населения, проживающего в различных экологических условиях Севера и Северо-Запада России // Эфферентная терапия. – 1998. – Т.4, № 2. – С. 50-56.
5. Аксенова В.М., Кузнецов В.Ф., Маслов Ю.Н., Щекотов В.В., Щекотова А.П. Лабораторная диагностика синдрома эндогенной интоксикации: методические рекомендации // под ред. Корюниной И.П. – Пермь, 2005. – 25 с.
6. Сабанчиева Ж.Х. Динамика показателей эндотоксикоза у больных ВИЧ-инфекцией // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 45.
7. Ковалевский А.Н., Нифантьев О.Е. Замечания по скрининговому методу определения молекул средней массы // Лабораторное дело. – 1990. – № 10. – С. 35-39.
8. Ильина Н.А., Криушинская Г.В. Роль перекисного окисления липидов при инфекциях различной этиологии // Естествознание и гуманизм. – Томск, 2007. – Т.4, выпуск 1.– С. 20-25.
9. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты // Вестник РАМН – 1998. – выпуск 7. – С. 43-51.
10. Суханова Г.А., Серебров С.Ю. Биохимия клетки. – Томск: Чародей, 2000. – 184 с.
11. Гейвандова Н.И., Ягода А.В., Гудзовская Д.А. Сывороточные фосфолипиды, показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты как дополнительные неинвазивные маркеры активности хронического вирусного гепатита С // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2008. – № 6. – С. 38-42.
12. Ковалевский А.Н., Нифантьев О.Е. Замечания по скрининговому методу определения молекул средней массы // Лабораторное дело. – 1990. – № 10. – С. 35-39.
13. Ушкалова В.Н., Кадочникова Г.Д. Исследование параметров, характеризующих активность перекисного окисления липидов, при изучении адаптации человека к новым климато-географическим условиям // Бюллетень экспериментальнойбиологии и медицины. – 1987. – № 5. – С. 571-573.
14. Коробейникова Э.Н. Методы определения малоновогодиальдегида в плазме крови // Лабораторное дело. – 1989. – № 7. – С. 8-10.
15. Немечек И.Б., Пестина Т.И., Соковкина Я.М. Аденозиндезаминаза форменных элементов крови: распространение, свойства в норме и при различных гематологических заболеваниях // Вопросы медицинской химии. – 1993. – № 4. – С.16-22.
16.Власова С.Н., Шабунина Е.И., Переслегина И.А. Активность глутатионзависимых ферментов при хронических заболеваниях печени у детей // Лабораторное дело. – 1990. – № 8. – С.19-22.
17. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова И.Г. и др. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. – 1988. – № 1. – С.16-19.

Эндогенная интоксикация является системным динамически развивающимся патологическим процессом и может возникать вследствие сочетания нескольких факторов: усиленного образования продуктов тканевого распада с последующей их резорбцией, в результате смещения обмена веществ в сторону катаболизма и накопления в организме большого количества вторичных метаболитов; при подавлении функциональной активности систем естественной детоксикации; как следствие накопления токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных и паразитарных агентов. При развитии синдрома эндогенной интоксикации, сопровождающего многие патологические состояния, содержание этих веществ возрастает значительно.

Известно, что уровень средне молекулярных пептидов (СМП) позволяет оценивать тяжесть и прогноз заболевания и является критерием эффективности проводимого лечения.

Классическим примером свободнорадикальных процессов в организме является перекисное окисление липидов (ПОЛ), протекающее преимущественно в биологических мембранах. Образующиеся в процессе развития продукты липоперекисного окисления альдегиды и малоновый диальдегид являются мутагенами и обладают цитотоксичным действием и подавляют активность гликолиза и окислительного фосфолирования, нарушают синтез белка и нуклеиновых кислот, ингибируют различные цитозольные и мембраносвязанные ферменты. Активные формы кислорода повреждают структуру ДНК, белков и различные мембранные структуры клеток. Активация перекисного окисления характерна для многих заболеваний в том числе при паразитарных инвазиях [1-7].

Из литературных данных и результатов собственного исследования известно, что коррекция процессов ПОЛ при паразитарнных и инфекционных заболеваниях необходима для устранения нарушений окислительного метаболизма от повреждающего действия АФК. А также необходимо учитывать состояние системы ПОЛ- АОЗ на разных стадиях патологического процесса.

Известно, что при чрезмерном накоплении продуктов ПОЛ в организме развивается синдром липидной пероксидации, который приводит к повреждению мембранных липидов, липопротеидов и белков и вызывает инактивацию ферментов. Из данных немногочисленных исследований известно, что при паразитарных инвазиях наблюдается изменение показателей продуктов липоперекисного каскада и антиоксидантной систем крови, кроме того, при паразитарных инвазиях регистрировали изменение содержания малонового диальдегида, окисление сульфгидрильных групп белка.

В связи с важной ролью в развитии патогенеза различных паразитарных заболеваний определения продуктов липоперекисного каскада, которые имеют все возрастающее диагностическое, прогностическое и профилактическое значение нами проведена оценка интенсивности ПОЛ-АОЗ и его взаимосвязи с биоэнергетическими процессами в крови лиц с лямблиозной инвазией. [8-17].

Резюмируя литературные данные можно отметить, что научных исследований, посвященных, изучению перекисного окисления липидов – антиоксидантной защиты при лямблиозе не проводилось.

Это создает предпосылку для использования их не только в качестве критерия эффективности проводимой терапии, но и для конкретизации и дополнения патогенеза лямблиоза.

Цель исследования: изучение уровеня средне молекулярных пептидов и перекисного окисления липидов – антиоксидантной защиты у больных с лямблиозом.

Материалы и методы исследования

Эндогенную интоксикацию у лиц с лямблиозной инвазией оценивали по уровню среднемолекулярных пептидов (СМП) в крови. Количество СМП определялось в крови 54 пациентов с лямблиозом, из нихженщин было 27 (50 %), мужчин – 27(50 %) . Для сравнения был определен уровень СМП в крови 40 практически здоровых мужчин и женщин, не страдающих лямблиозом, и без хронических заболеваний в анамнезе.

Оценка интенсивности ПОЛ-АОЗв крови определялась у 57 пациентов с лямблиозом, из них женщин было 30 (52,6 %), мужчин – 27(47,4 %) был. Для сравнения был определен уровень ПОЛ-АОЗ в крови у 40 практически здоровых мужчин и женщин, не страдающих лямблиозом, и без хронических заболеваний в анамнезе.

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно результатам исследования, у женщин группы сравнения в крови наблюдался в два раза больший уровень СМП, чем у мужчин (табл. 1).

Таблица 1

Содержание среднемолекулярных пептидов в крови мужчин и женщин с лямблиозной инвазией (усл. ед)

Изученные группы

Содержание СМП в крови мужчин

Содержание СМП в крови женщин

Группа сравнения

0,18±0,03 (n = 20)

0,36±0,04 (n = 20)

Опытная группа до лечения

1,10±0,30* (n = 27)

0,90 ± 0,10** (n = 27)

Примечание. * – достоверность по сравнению с контролем, р<0,01; ** – достоверность по сравнению с контролем, р<0,001.

Как у мужчин, так и у женщин, страдающих лямблиозной инвазией, содержание СМП в крови достоверно превышало показатели группы сравнения. Так, у женщин с лямблиозом наблюдалась в 2,5 раза большая концентрация СМП в крови, чем у женщин группы сравнения. У мужчин с лямблиозом уровень СМП превышал значения группы сравнения более чем в 6 раз.

В табл. 2 представлены результаты исследования содержания катаболитов липоперекисного каскада в крови женщин, страдающих лямблиозной инвазией.

Таблица 2

Показатели ПОЛ в крови у женщин с лямблиозом до лечения

Показатели, ед. измерения

Контроль (n=20)

Опытная группа до лечения (n=30)

ДК, отн. ед./ моль

5,3±0,7

9,75±1,12**

КД, отн. ед./моль

6,1±1,1

6,97±1,13

СПП, усл. ед.

0,78±0,09

0,87±0,11

СВП, усл. ед.

0,3±0,1

0,47±0,08

ШО, усл. ед.

0,36±0,07

0,41±0,10

МДА, мк моль /мл

0,42±0,04

1,49±0,63*

Примечание. ** – достоверность по сравнению с контролем, р<0,01; * – достоверность по сравнения с контролем, р<0,1.

В табл. 3 представлены результаты исследования активности показателей антиоксидантной защиты в крови у женщин с лямблиозом.

Согласно результатам исследования, в крови у женщин с лямблиозом наблюдалась повышенная активность некоторых ферментов АОЗ до лечения, что свидетельствовало об активизации естественных процессов, противодействующих окислительному стрессу.

Таблица 3

Показатели АОЗ в крови у женщин с лямблиозом до лечения

Показатели, ед. измерения

Контроль (n=20)

Опытная группа до лечения (n=30)

ГПО, мкмоль GSH/ мл/мин

5,4±0,3

8,1±0,8**

КАТ, мкмоль Н2О2 мл/мин

0,4±0,1

0,8±0,3

АДА, нмоль аденозин/мл/мин

6,2±1,2

10,46±1,84*

Примечание. *** – достоверность по сравнению с контролем, р<0,001; ** – достоверность по сравнению с контролем, р<0,01; * – достоверность по сравнения с контролем, р<0,1.

Так, в крови женщин с лямблиозом наблюдалось повышение активности ГПО в 1,5 раза по сравнению с контролем. Активность АДА – основного фермента пуринового обмена, необходимого для биосинтеза нуклеиновых кислот и клеточной пролиферации, в крови женщин с лямблиозом оказалась повышенной в 1,7 раза.

Также были изучено содержание катаболитов липоперекисного каскада в крови мужчин слямблиозной инвазией (табл. 4).

Таблица 4

Показатели ПОЛ в крови у мужчин с лямблиозом до лечения

Показатели, ед. измерения

Контроль (n=20)

Опытная группа до лечения (n=27)

ДК, отн. ед./ моль

5,86±1,32

10,17±1,03*

КД, отн. ед./моль

2,80±0,88

5,17±0,85*

СПП, усл. ед.

0,47±0,05

0,64±0,09

СВП, усл. ед.

0,22±0,04

0,44±0,07**

ШО, усл. ед.

0,15±0,06

0,37±0,09*

МДА, мк моль /мл

0,42±0,04

1,1±0,05***

Примечание. *** – достоверность по сравнению с контролем, р<0,001; ** – достоверность по сравнению с контролем, р<0,01;* – достоверность по сравнения с контролем, р<0,1; р<0,02; р<0,05.

Согласно результатам исследования, в крови мужчин с лямблиозом наблюдалось статистически достоверное увеличение уровня всех изучаемых показателей липоперекисного каскада, за исключением СПП.

Изучение состояния АОЗ в крови мужчин слямблиозной инвазией (табл. 5) выявило достоверное увеличение активности всех изучаемых ферментов АОЗ по сравнению с контрольной группой.

Таблица 5

Показатели АОЗ в крови у мужчин с лямблиозом до лечения

Показатели, ед. измерения

Контроль (n=20)

Опытная группа до лечения (n=27)

ГПО, мкмоль GSH/ мл/мин

5,75±0,17

8,45±0,74**

КАТ, мкмоль Н2О2 мл/мин

0,21±0,05

1,21±0,25**

АДА, нмоль аденозин/мл/мин

3,96±0,19

14,95±3,12**

Примечание. ** – достоверность по сравнению с контролем, р<0,001; * – достоверность по сравнения с контролем, р<0,05.

В наибольшей степени при лямблиозной инвазии в крови у мужчин изменялась увеличивалась активность КАТ – в 5,8 раза по сравнению с контрольными значениями.

При лямблиозной инвазии в крови мужчин и женщин наблюдалось накопление как первичных, так и вторичных продуктов ПОЛ, что свидетельствовало об активном превращении короткоживущих первичных продуктов ПОЛ в более токсичные перекисные метаболиты. В крови у мужчин с лямблиозом наблюдались более выраженные процесссы активизации ПОЛ. Вместе с тем, в крови лиц с лямблиозом индуцировались механизмы окислительно-антиоксидантного гомеостаза, что выражалось в повышении активности ферментов АОЗ и пуринового обмена по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, улиц с лямблиозом содержание СМП в крови достоверно превышало показатели группы сравнения, что свидетельствует о выраженной эндогенной интоксикации, обусловленной лямблиозной инвазией. При лямблиозной инвазии в крови мужчин и женщин наблюдалось накопление первичных и вторичных продуктов ПОЛ.У мужчин данные процессы протекали более активно, чем у женщин.Вместе с тем, в крови лиц с лямблиозом индуцировались механизмы окислительно-антиоксидантного гомеостаза, что выражалось в повышении активности ферментов АОЗ и пуринового обмена по сравнению с контрольной группой.

Выводы

1. У лиц с лямблиозом содержание СМП в крови достоверно превышало показатели группы сравнения, что свидетельствует о выраженной эндогенной интоксикации, обусловленной лямблиозной инвазией. Выявленные изменения свидетельствуют о дисбалансе в организме больного с лямблиозом и дают возможность оценивать уровень эндогенной интоксикации.

2. Показатели липопероксидации и ферментативного звена АОЗ при лямблиозе характеризуются вовлечением их в патологический процесс и служат критерием эффективности проводимой терапии


Библиографическая ссылка

Бегайдарова Р.Х., Култанов Б.Ж., Кузгибекова А.Б., Насакаева Г.Е., Есильбаева Б.Т., Джангильдинова С.А., Дюсембаева А.Е., Алшынбекова Г.К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКИСЛИТЕЛЬНО-АНТИОКСИДАНТНОГО ГОМЕОСТАЗА ПРИ ЛЯМБЛИОЗНОЙ ИНВАЗИИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 4. – С. 8-11;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33311 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074