Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕТКИ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Рамазанов Э.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
1. Коробов, А.В. Практикум по внутренним болезням животных/ А. В. Коробов, Г. Г. Щербаков, - СПб.: Лань, 2004.-544с.
2. Шишков, Н.К. Травматический ретикулит у коров/ Н.К. Шишков, А.Н. Казимир, А.З. Мухитов//Ветеринарный врач,Казань.-2013,-№5.-С.26-27.
3. Шишков, Н.К. Металлоносительство у крупного рогатого скота/Н.К. Шишков, А.Н. Казимир, А.З. Мухитов// Известия Оренбургского ГАУ.-2013.-№3(41).-С. 112-115.
4. Шишков, Н. К. Травматический ретикулит у крупного рогатого скота/ Н. К. Шишков, А.Н. Казимир, А.З. Мухитов// Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: Материалы V Международной научно-практической конференции.-Ульяновск, 2013.-С. 210-214.
5. Хайруллин И. Н., Шишков Н.К., Казимир А.Н., Богданов И.И., Мухитов А.З., Лазуткин А.Н., Богданова М.А. Методическое пособие по дисциплине «Клиническая диагностика с основами рентгенологии», раздел «Рентгенология» для студентов очной и заочной формы обучения ветеринарного факультета.- Ульяновск: УГСХА, 2010.-42с.
6. Шишков, Н. К. Диагностика, лечение и профилактика травматического ретикулита у крупного рогатого скота/ Н.К. Шишков, А.Н. Казимир, А.З. Мухитов// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.-2013.-№2 (21).-С.60-63.
7. Ермолаев В.А., Липатов А.М, Шишков Н.К. Способы введения лекарственных веществ различным видам животных. Учебно-методическое пособие.- Ульяновск, 1995.-14с.
8. Ермолаев, В.А. Этиология, распространение заболеваний копытец крупного рогатого скота в зимне-стойловый период/ В.А.Ермолаев, Е.М. Марьин, Ю.В.Савельева // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: матер. Междунар. науч.-практ. конф. -Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2009. -Т. 3. -С. 49-52.

Введение. В настоящее время из литературных источников и результатов собственных исследований известно, что значительное количество молочных коров (46-87%) являются ретикулометаллоносителями. Острые металлические предметы, проглатываемые крупным рогатым скотом вместе с кормом, вызывают воспаление тканей сетки- травматический ретикулит. Проглатыванию инородных тел способствует засорение ими кормов и пастбищ. Особенно часто инородные тела обнаруживаются в кормах, представляющих собой побочные продукты и отходы предприятий пищевой промышленности - жмыхах, свекловичном жоме. При использовании для кормления скота прессованного сена или соломы в них также могут попасть обрывки проволоки, которой стягиваются тюки(1,2,4,5).

Коровы в силу специфики приема корма (они захватывают корм в рот языком большими порциями, быстро его пережевывают и проглатывают) часто проглатывают с кормом инородные металлические тела ( острые обрезки железа, куски стальных тросов, проволоку, гвозди, иглы и др. (3,7).

Наряду со случайным попаданием с кормом инородных тел отмечается и активное их проглатывание животными при минеральном и витаминном голодании (1,3).

Экономический ущерб от заболевания огромен, потому разработка мероприятий по диагностике, лечению и профилактике травматического ретикулита имеет важное значение в ветеринарном обслуживании животноводческих хозяйств (6,8).

Целью наших исследований явилось изучение распространения металлоносительства у коров, выявление симптомов травматического ретикулита, проведения зондирования и извлечение инородных металлических тел у животных при помощи магнитного зонда Коробова.

Материалы и методы.

Работа выполнялась с ноября 2012года по март 2013года на кафедре клинической диагностики, внутренних незаразных болезней и патологии животных ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» и на базе ООО «Дружба» Чердаклинского района Ульяновской области.

Для изучения травматического ретикулита проведено исследование 188 голов коров в ООО «Дружба».

У животных проводили следующие исследования:

  • клинические - определяли общее состояние, аппетит, температуру тела, частоту пульса и дыхания, количество сокращений рубца.
  • лабораторные исследования – исследования крови, мочи, содержимого рубца.

В крови определяли количество лейкоцитов, эритроцитов, содержание гемоглобина, в моче - белок и кетоновые тела, содержимое рубца исследовали на pH и количество инфузорий.

Лабораторные исследования проводили по общепринятым методикам, используемым в ветеринарии.

Результаты исследований и их обсуждение.

В результате проведенных исследований и магнитного зондирования нами выявлено, что ретикулометаллоносительство у коров в ООО «Дружба» было у 87 голов (46% от обследованных животных).

Степеньпоражения коров металлическими предметами была различной – от слабой до значительной.

Из клинических признаков заболевания отмечали следующие : уменьшение или отсутствие аппетита , повышение температуры тела на 0,5-0,8 0С, учащение пульса (до 96 ударов в минуту) и дыхания (до 32-36 дыхательных движений в минуту), гипотонию и атонию преджелудков, периодическое беспокойство, переступание конечностями, у животных шея вытянута, голова опущена.

Для подтверждения клинического диагноза применяли металлоиндикатор Метокс 351 и извлечение инородных металлических предметов при помощи магнитного зонда Коробова. У животных из сетки извлекали гвозди, куски проволоки, огарки электродов ,металлическую стружку.

При анализе морфологических показателей крови у больных коров по сравнению со здоровыми количество лейкоцитов было увеличено на 20 %, значительных изменений содержания гемоглобина и количества эритроцитов не наблюдалось. В моче увеличено содержание кетоновых тел у 14%, обнаружен белок у 32% коров, в рубцовом содержимом количество инфузорий уменьшено у28%, уровеньpH был снижен у 24% животных.

После проведения магнитного зондирования большинства животных на 3-4 сутки выглядели более активными, у них улучшился аппетит, исчезли клинические признаки, характерные для травматического ретикулита.

Заключение

Проведенные исследования позволяют сказать, что у коров травматический ретикулит имеет высокую степень распространения, в отмеченный период выделено 87 голов с поражениями сетки, что составило 46% от общего поголовья животных.

У больных травматическим ретикулитом животных отмечали следующие клинические признаки: повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, беспокойство, дистонию преджелудков, лейкоцитоз, протеинурию, кетонурию, снижение уровня pH и количества инфузорий в рубцовом содержимом.


Библиографическая ссылка

Рамазанов Э.М. ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕТКИ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 70-71;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34020 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074