Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАЗМЫ КРОВИ У ТЕЛЯТ С ГНОЙНЫМИ РАНАМИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СХЕМЕ ЛЕЧЕНИИ МАЗИ ГИПОФАЕВИП И ЛЕВОМИКОЛЬ В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ

Шаталин А.Ю. 1 Сапожников А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
1. Симонова, В.Н. Динамика ортопедической патологии у коров / В.Н. Симонова, П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев, Е.Н. Никулина // Ветеринарный врач. – 2009. – № 5. – С. 38-40.
2. Никулина, Е.Н. Динамика изменения гемостазиологических показателей при лечении гнойных ран у телят/ Е.Н. Никулина, П.М.Ляшенко, В.А.Ермолаев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2012. -Т.4. - № 36-1. - С. 78-79.
3. Ляшенко, П.М. Влияние гидрофильных мазей на гемостазиологические показатели плазмы крови у телят с гнойными ранами / П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев// Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения Материалы V Международной научно-практической конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, Главный редактор А.В. Дозоров: ответственные: В.А. Исайчев, И.И. Богданов. - 2013. - С. 104-107.
4. Писалева С.Г. Морфометрическая характеристика спинного мозга беспородных собак в раннем постнатальном онтогенезе : специальность 06.02.01 "Диагностика болезней и терапия животных. Патология, онкология и морфология животных" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / Писалева Светлана Геннадьевна ; [Ульян. гос. с.-х. акад. им. П. А. Столыпина]. - Саранск, 2012. - 19 с. : ил. - Библиогр.: с. 18-19.
5. Ермолаев В.А. Свёртывание, фибринолиз крови крупного рогатого под электрообезболиванием / В.А.Ермолаев. - Ветеринария. - 1986. - № 6. - С. 66.
6. Ермолаев, В.А. Методы исследования системы гемостаза в ветеринарии / Ермолаев В.А., Семёнов Б.С., Лютинский С.И.// метод. рекомендации. - Ульяновск: УГСХА, 1998. - 73 с.
7. Рахматуллин, Э.К. Биохимическое обоснование действия Лерстила при диспепсии телят / Э.К. Рахматуллин, Н.В. Силова // Ветеринарный врач. - 2007. - №1. - С.40-42.

Проблема лечения осложнённых гнойных ран актуальна на протяжении многих лет. В последние годы, несмотря на внедрение новых и совершенствование существующих методов лечения, частота гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей высока и составляет по разным источникам от 25 до 54% среди всей хирургической патологии [1, 2, 3, 4, 6, 7].

В результате данные заболевания наносят значительный экономический ущерб в связи с преждевременной выбраковкой животных, снижением продуктивности, затрат на лечение и т.п., что свидетельствует об актуальности этой проблемы в ветеринарной хирургии [1, 2, 3].

На современном этапе развития ветеринарной хирургии существуют различные подходы к лечению ран, но вопросы лечения гнойных ран у крупного рогатого скота в разрезе изучения системы гемостаза актуальны и в настоящее время [1, 2, 3, 4,5].

Материал и методы исследований. Работа выполнена на кафедре хирургии, акушерства и ОВД ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия». Исследования проводили в течение 2007...2010 гг. Данная работа выполнялась в соответствии с планом научных работ кафедры хирургии, акушерства и ОВД УГСХА (номер Государственной регистрации – 01.20.0307792). Исследование проводили на бычках чёрно-пёстрой породы в возрасте 12 месяцев, живой массой 200...220 кг, подобранных по принципу парных аналогов, которые были разбиты на две группы по пять голов. Лечение проводили через сутки после воспроизведения модели гнойной кожно-мышечной раны. Содержание и кормление животных однотипное. Воспроизведение модели гнойной кожно-мышечной раны проводили следующим образом: всем экспериментальным животным в области бедра с латеральной стороны готовили операционное поле по Н.И. Пирогову (1838), затем под местной инфильтрационной анестезией по трафарету скальпелем делали вертикальный разрез 8 см длиной и 2,0 см глубиной. Инфицирование раны проводили путем фиксирования провизорными швами тампона смоченного суточной микробной взвесью Enteroccocus fekalis (1 мл взвеси 1 млрд. микробных клеток). Заживление ран проходило по вторичному натяжению, без наложения сближающих швов. Для изучения гемостазиологических показателей кровь брали из ярёмной вены на 1, 3, 6, 9, 12, 15, 19, 27 и 44 сутки. Гемостазиологические показатели крови (АЧТВ, тромбиновое и протромбиновое время, фибриноген) исследовали на гемостазиологическом анализаторе АПГ2-02-П с реактивами фирмы «Технология Стандарт» г. Барнаул. Ручными методами устанавливали показатели фибринолитической активности, фактора XII, этанолового теста[6].

Результаты исследований. В ходе эксперимента были получены следующие гемостазиологические данные. Количество фибриногена на первые сутки лечения увеличился в обеих группах. В подопытной группе максимальный подъём уровня фибриногена наблюдали на третий день лечения – 96,3%, затем снижался к концу лечения состав 21,1% ниже фона. В контрольной группе максимум количества фибриногена наблюдалось на 12-е сутки – 86,2%, а к концу лечения уровень фибриногена был ниже на 15% относительно фона.

Активизация фибринолитической активности началась, через час после нанесения ран эти показатели были схожими и не имели достоверной разницы: в подопытной группе они составили 2,98% и контрольной – 2,82%. Однако в разгар начавшихся воспалительных процессов в ране с третьих по девятые сутки лечения, мы наблюдали в подопытной группе с шестых по 27-е сутки лечения плавное восстановление с фоновыми значениями. В контрольной же группе на шестые и девятые сутки фибринолитическая активность была выше, чем в подопытной в 6 раз. С 12-го дня в этой группе отмечалось снижение уровня фибринолиза. На момент выздоровления фибринолитическая активность была выше в 2 раза по сравнению с подопытной группой животных и с фоновыми показателями.

При исследовании этанолового скрининг-теста в фоновых показателях все животные реагировали отрицательно. На 6-е сутки в обеих группах в 100% случаев положительная реакция на наличие продуктов деградации фибрина (ПДФ) в кровеносном русле, что связано с разгаром воспалительных явлений. Начиная с 9-х суток в подопытной группе образование ПДФ уменьшается до 60%, а в контрольной до 80%. На 27 сутки в подопытной группе все животные реагировали отрицательно, а в контрольной – 20% положительно-реагирующих животных.

Исходя из полученных данных, в обеих группах отмечено усиление гиперкоагуляционных процессов с первых суток лечения, далее в подопытной группе равновесие между процессами коагуляции восстанавливается, а в контрольной группе отмечались процессы вторичной гиперкоагуляции, в связи с ухудшением раневого процесса и возобновления воспалительных явлений, в результате возникновения резистентных штаммов микроорганизмов к лекарственному веществу мази Левомиколь – левомицетину, которые активизировали плазменный гемостаз.

Анализ проведённых исследований плазмы крови у телят, с экспериментально-воспроизведёнными гнойными кожно-мышечными ранами показал, что в подопытной группе, где применяли лечение гидрофильной мазью гипофаевип, гемостазиологические показатели восстанавливались с фоновыми значениями в более короткие сроки, по сравнению с контрольной.


Библиографическая ссылка

Шаталин А.Ю., Сапожников А.В. ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАЗМЫ КРОВИ У ТЕЛЯТ С ГНОЙНЫМИ РАНАМИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СХЕМЕ ЛЕЧЕНИИ МАЗИ ГИПОФАЕВИП И ЛЕВОМИКОЛЬ В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 77-78;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34027 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252