Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ИЗУЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНОСТИ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ПРОПОЛИСА, ПОЧЕК ТОПОЛЯ И СОСНЫ

Кондакова И.А. 1 Ломова Ю.В. 1 Злобин П.А. 1
1 ФГБОУ ВПО РГАТУ
Проведено изучение токсичности водно-спиртовой эмульсии прополиса, почек тополя и сосны. При внутрибрюшинном введении препаратов лабораторным животным никаких патологических изменений не наблюдалось. Рекомендуем использовать с профилактической и лечебной целью животным водно-спиртовые эмульсии прополиса, почек тополя и сосны.
прополис
почки тополя
почки сосны
токсичность
1. Браславский В.Б. Антимикробная активность экстрактов и эфирных масел почек некоторых видов Populus L. / В.Б. Браславский, В.А. Куркин, И.П. Жданов // Раст. ресурсы. 1991. Т. 27. Вып. 2. С. 77-81.
2. Вахонина Т.В. Прополис: химический состав и свойства / Т.В. Вахонина, Е.А. Вахонина. Рыбное: НИИП, 2006. 48 с.
3. Кондакова, И. А. Определение безвредности препаратов прополиса // Сб. науч. трудов учёных Рязанской ГСХА (160-летию проф. П.А. Костычева посвящ.). Рязань, 2005. С. 522-523.
4. Кондакова И.А., Ломова Ю.В. Животные на службе у человека // Инновационные направления и методы реализации научных исследований в АПК: сб. науч. работ студентов РГАТУ, по материалам науч.-практ. конф. Рязань, 2012. С. 341-343.

Введение

В медицине и ветеринарии давно используется ценный продукт пчеловодства - прополис. Прополис оказывает бактерицидное, антивирусное, противогрибковое действие и обладает противовоспалительными, антитоксическими, биостимулирующими, иммуномодулирующими, противоопухолевыми, антиоксидантными, обезболивающими, регенерирующими и другими свойствами [2].

Прополис – представляет естественную совокупность биологически активных соединений растительного и животного происхождения. В состав прополиса входит более 50 веществ. Все они объединены в основные группы: растительные смолы, бальзамы (дубильные вещества, эфирные масла), воск.

Независимо от места происхождения и породы пчел практически постоянно в прополисе присутствуют следующие биологически активные вещества – флавоны, флавононы, терпеноиды, органические кислоты.

Из химических элементов, необходимых для существования живых существ в прополисе присутствует 30. Содержание микроэлементов в прополисе колеблется в широких пределах и зависит не только от зональных особенностей, но и от растений с которых он собран. Прополис богат витаминами, обнаружены в нём и азотистые вещества (белки, амиды, амины, аминокислоты).

Установлено, что пчелы получают прополис в результате сбора смолистых выделений с почек тополя, сосны, березы и других растений после обработки биологически активными секретами своих желез. Наибольшее количество смол пчёлы собирают с почек тополя и хвойных растений [2].

Почки тополя по химическому составу и фармакологической активности их препаратов близки к прополису. Состав почек тополя таков: эфирное масло (до 0,7%), дубильные вещества, органические кислоты, а также малоизученные гликозиды.

Почки тополя обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, вяжущим, успокаивающим, жаропонижающим, антимикробным и противовирусным свойствами [1].

Почки сосны содержат эфирное масло (0,36%), составными частями которого являются пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен; смолы, крахмал, дубильные вещества, горькое вещество (пиницикрин).

Отвар почек сосны используют как противовоспалительное, отхаркивающее, антимикробное средство [1] .

Прополис, почки тополя и сосны, как экологически чистые продукты, можно использовать в виде различных лекарственных форм для животных, но перед тем, как назначить для лечения или профилактики тот или иной препарат – его необходимо проверить на безвредность [3, 4].

Цель исследования

Изучить безвредность водно-спиртовой эмульсии прополиса, почек тополя и сосны для организма животных.

Материал и методы исследования

Изучение безвредности 5%-й водно-спиртовой эмульсии прополиса, 5%-й водно-спиртовой эмульсии почек тополя и 5%-ной водно-спиртовой эмульсии почек сосны мы проводили в виварии и на кафедре эпизоотологии, микробиологии и паразитологии ФГБОУ ВПО РГАТУ.

Для проведения опытов взяли четыре группы белых мышей по 5 животных в каждой.

Первая группа – контрольная, никакие препараты не использовались.

Вторая группа – опытная № 1, животным вводили 5%-ю водно-спиртовую эмульсию прополиса.

Третья группа – опытная № 2, мышам водили 5%-ю водно-спиртовую эмульсию почек тополя.

Четвертая группа – опытная № 3, мышам водили 5%-ю водно-спиртовую эмульсию почек сосны.

Препараты вводили животным парэнтерально (внутрибрюшинно) в нарастающих дозах от 0,5 мл до 1,0 мл с интервалами в два дня.

Результаты исследования и их обсуждение

Ежедневно, в течение всего опыта, за мышами вели наблюдения. Все мыши опытных групп, с применением 5%-й водно-спиртовую эмульсии прополиса, 5%-й водно-спиртовую эмульсию почек тополя, 5%-й водно-спиртовой эмульсии почек сосны и животные контрольной группы на протяжении всего опыта оставались активными. Ни каких изменений в состоянии здоровья не было отмечено.

По окончании опыта нами было произведено усыпление и вскрытие мышей из опытных и контрольной групп. Патологические изменения в органах всех подопытных животных отсутствовали.

Следовательно, при изучении безвредности 5%-й водно-спиртовой эмульсии прополиса, 5%-й водно-спиртовой эмульсии почек тополя, 5%-й водно-спиртовой эмульсии почек сосны на организм белых мышей нами установлено, что введение препаратов в дозах 1,0 мл на мышку патологических изменений у животных не вызывает.

В связи с тем, что почки тополя и сосны по химическому составу и фармакологической активности их препаратов близки к прополису, мы можем рекомендовать водно-спиртовые эмульсии этих растений для применения животным с профилактической и лечебной целью.

Заключение

На основании вышесказанного мы можем предположить, что 5%-ные водно-спиртовые эмульсии прополиса, почек тополя, почек сосны не оказывают токсического влияния на организм мышей и их можно рекомендовать для применения с профилактической и лечебной целью другим видам животных.


Библиографическая ссылка

Кондакова И.А., Ломова Ю.В., Злобин П.А. ИЗУЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНОСТИ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ПРОПОЛИСА, ПОЧЕК ТОПОЛЯ И СОСНЫ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 9-1. – С. 68-69;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34191 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074