Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

«ЗЕЛЕНЫЕ» РЕШЕНИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РОССИИ

Савостина С.Н. 1 Ким Т.М. 1
1 Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» в г. Артеме
1. Информация о проекте «Эко-гостиница». [Электронный  ресурс]. Режим доступа. URL: ecounion.ru›ru/site.php?&blockType=298.
2. Порфирьев Б. «Зеленая» экономика: реалии, перспективы и пределы роста. [Электронный  ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.carnegie.ru/ 2013/04/04/%D0%B0/fxe8#.
3. Экологические технологии в сфере гостеприимства. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.vkusov.net/magazin/stati/ekologiya-i-klining/item/57.

Сегодня мы должны совершенно четко представлять себе, что природа нуждается в защите от последствий деятельности предприятий гостиничной индустрии. Многие нарушения экологического равновесия распознаются слишком поздно. Возникновение необратимых процессов в результате разрушения природной среды при ее неконтролируемом использовании в туристских целях нередко приводит к ее отмиранию. Она становится утерянной для будущих поколений. Туристы, кратковременно удовлетворяющие свои индивидуальные потребности, ставят их выше долговременного использования природных богатств.

Актуальность данной темы заключается в том, что в процессе гостиничной деятельности неизбежно происходит изменение окружающей природной среды. При этом негативные изменения преобладают, нанося ей значительный и все возрастающий ущерб и если не принимать более действенных мер по защите природы, то последствия катастрофичны.

Целью работы является изучение российского опыта использования экологических технологий в гостиничной индустрии.

В 2009-2010 годах в России был начат этап внедрения энергосберегающих технологий в области строительства гостиниц. Специалисты отмечают, что нормативные документы, новые ГОСТы и СНиПы, только добавляют проблем. Согласующие органы начинают «заворачивать» все «новомодные решения», потому что в государственных структурах, мало кто сталкивался с техническими решениями, которые предъявляются к зданиям категории Green Building и определяются стандартами, среди которых наиболее известны американский стандарт LEED, британский BREEAM и немецкий DGNB [1]. Специалисты считают, что одним из способов повысить энергоэффективность здания отеля, является внедрение технологий, позволяющих снизить уровень его энергопотребления. Например, крупнейший оператор гостиничного бизнеса Hyatt, внедрил разработку, позволяющую экономить энергию, при обустройстве фасада отеля в Ростове-на-Дону.

Использование «зеленых» технологий, несмотря на относительно высокую стоимость при строительстве, окупается за 5-6 лет, благодаря значительной экономии ресурсов в процессе эксплуатации энергосистемы гостиничного хозяйства. Давно работающие и только строящиеся гостиницы всё шире используют всевозможные «зелёные» технологии. Причём эти экологические инициативы распространяются не, только на международные гостиничные цепи, но и на гостиницы Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края.

Ассоциация зеленых отелей на данный момент выпускает обширные каталоги экологической продукции для отелей. Иногда отелю для того, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, достаточно установить в номерах специальные дозаторы, контролирующие расход мыла и шампуня, или приобрести переключатели для сливных бочков, уменьшающие расход воды. В 2009-2010 годах в России также был дан старт внедрению энергосберегающих технологий в области строительства. При этом в России выходят указы, федеральные законы, новые ГОСТы и СНиПы, которые только добавляют проблем. Согласующие органы начинают «заворачивать» все «новомодные решения», потому что в государственных структурах мало кто сталкивался с техническими решениями, которые предъявляются к зданиям категории Green Building и определяются стандартами, среди которых наиболее известны американский стандарт LEED, британский BREEAM и немецкий DGNB [2].

Инвесторы, мало знакомые с системой оценки «зеленых» зданий, зачастую считают, что применение этих технологий для возможности последующей сертификации здания усложняет реализацию проекта на этапе строительства и ведет к его удорожанию. На самом деле это не так: коммерческая стоимость «зеленого» объекта при сдаче в аренду или при последующей продаже существенно выше, чем у несертифицированного здания.

К сожалению, в России еще мало развита ветровая энергетика, а ведь во многих европейских странах наиболее важным компонентом «зеленых» зданий является наличие мощных ветровых турбин, которые устанавливаются внутри самого здания, как правило – на технических этажах. Фасады самого здания могут быть облицованы светоотражающими панелями, которые защитят здание от перегрева, при этом сохранят необходимое количество тепла. Также возможно применение естественной вентиляции, источников естественного отопления и охлаждения. По завершении строительства здание получает сертификат (своего рода знак качества), уровень которого определяется степенью воздействия объекта на окружающую среду и на человека. При этом капитализация объекта недвижимости после сертификации повышается автоматически [3].

Хотя вопрос энергоэффективности обсуждался не раз, многое зависит от подхода к этому вопросу самих граждан. Многие говорят, что недовольны ростом тарифов на ЖКУ. Но ведь тарифы напрямую связаны с тем, насколько эффективно мы будем использовать ресурсы, станем ли применять новые технологии. Со временем придет осознание того, что нельзя растрачивать ресурсы зря, так как неэффективное использование энергоресурсов – это дорого.

Экологичный отель не роскошь, требующая дорогостоящих технологий. Мероприятие по снижению расхода воды, прежде всего, переход с проточного охлаждения холодильных компрессоров на циркуляционное, позволило снизить ее потребление на 23%.

Бережное отношение к окружающей среде зависит даже от некоторых мелочей. Например, краски тратится меньше, если тщательно подготовить стену. Совсем просто поставить ведра зеленого цвета для бумажного мусора, как в отеле «Ренессанс-Москва», или пресс для картона. Оставлять в комнате гостя карточку «не менять белье» (с целью сохранению водных ресурсов и экономии энергии, что также сводит к минимуму попадание моющих средств в окружающую среду).

Не все отели адаптированы для последних технических инноваций, но все, независимо от давности их постройки, могут найти возможность использовать инновационные технологии. Главное – всерьез задуматься о том, что нужно или не нужно вашему гостю и что работает не только на сбережение энергии в масштабах страны, а ещё и на положительный имидж самого отеля.

Таким образом, в условиях перехода к новому курсу «зеленой» экономики, забота о безопасности людей и охрана окружающей среды являются неотъемлемой частью менеджмента в индустрии гостеприимства. В регионах, принимающих туристов необходимо активизировать решение проблем эколого-экономической эффективности ведения гостиничного бизнеса.


Библиографическая ссылка

Савостина С.Н., Ким Т.М. «ЗЕЛЕНЫЕ» РЕШЕНИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 9-1. – С. 154-155;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34214 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074