Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С ИНФЕКЦИЯМИ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ

Устюжина Т.В. 1 Иванова О.Н. 1
1 Северо-восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Данная статья посвящена вопросам распространенности инфекций мочевыводящей системы (ИМС) у детей в Республике Саха (Якутия) – регионе с экстремальными климато-географическими условиямиУ детей с ИМС отмечено снижение уровня содержания цитокинов (IFN-γ, FNO-ά), что свидетельствует о снижении защиты и о риске формирования затяжного течения ИМВС.
дети
инфекция
заболеваемость
иммунология
распространенность
иммунитет
цитокины
бактериальный спектр
мочевыводящая система
1. Баранов А.А., Володин Н.Н., Самсыгина Г.А. и др. Рациональная фармакотерапия детских заболеваний: Рук. для практикующих врачей. – М.: Литтерра, 2007. – Т. 1. – С. 939–992.

Инфекции мочевой системы (ИМС) – общий термин для обозначения гетерогенной группы инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы без специального указания на локализацию и этиологию.

В структуре заболеваний органов мочевой системы у детей больные микробно – воспалительным поражением почек и мочевых путей составляют 70–80 %. Распространенность ИМС у детей в РФ в среднем 18–22 на 1000 детской популяции [1].

Изучение клинико – иммунологического течения и микробного спектра возбудителей инфекций мочевыводящих путей у детей в связи с их высокой распространенностью и серьезным прогнозом и представляет научный интерес.

Цель исследования

Изучение структуры и чувствительности к антибактериальным препаратам возбудителей ИМС и особенностей клинико-иммунологического течения инфекций мочевыводящих путей у детей в условиях Крайнего Севера на примере РС (Я).

Материалы и методы исследования

Обследовано 56 детей. Среди них было 40 девочек (71 %), и 16 мальчиков (29 %). Жители города составили – 66 % (n = 37), проживающие в регионах РС (Я) – 34 % (n = 19).

Возрастной состав детей был следующим: до 1 года – 5 человек (9 %), 1–3 года – 14 детей (25 %), 3–7 лет – 7 (12 %), 7–15 лет – 24 (43 %), старше 15 лет – 6 (11 %).

Диагноз ИМС был выставлен на основании жалоб, данных анамнеза, клинической картины заболевания и результатов лабораторных и инструментальных исследований. Дети с острым течением заболевания составили 43 % (n = 24), с хроническим 57 % (n = 32).

Определение субпопуляций Т- и В-лимфоцитов производилось методом ИФА с помощью моноклональных антител.

Определение иммуноглобулинов проводилось турбодиметрическим методом путем измерения скорости светорассеяния при образовании иммунных комплексов при кинетическом измерении на мультискане.

Статистические расчеты выполнены на базе прикладных программ «SAS» и «SPSS» При анализе таблиц сопряженности (оценки корреляции признаком и оценкой значимости различий между группами) использовали критерий 2 (Пирсона и отношения правдоподобия) и точный тест Фишера. Сравнения средних величин проводили однофакторным дисперсионным анализом с помощью Т-критерия Стьюдента для оценки равенства средних F-критерия Фишера для оценки равенства дисперсии.

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе изменений иммунного статуса у выявлено наибольшее снижение показателей Т-клеточного звена и компонентов комплемента у детей с ИМС. Средние показатели содержания компонентов комплемента С3 и С4 у детей с ИМС, ниже чем у здоровых и детей с ИМС, протекающей без осложнений. У детей с ИМС повышен уровень ЦИК, чем у здоровых, снижено содержание IFN-γ, FNO-α. Уровень IgA снижен у в группе детей с осложнениями ОРВИ, уровень IgM, IgG достоверно не отличался в сравниваемых группах.

Сниженные показатели содержания СД3+, СД4+, СД8+, СД16+ отмечены в группе детей с ИМС.При анализе содержания уровня цитокинов выявлено наибольшее снижение уровня IFN-γ, FNO-α у детей с ИМВП, что свидетельствует о снижении противовирусной защиты.

Таким образом, у детей с ИМВП снижены показатели клеточного иммунитета (СД3+, СД4+, СД8+, СД16+, СД 22+), снижение уровня содержания цитокинов (IFN-γ, FNO-α), что свидетельствует о снижении защиты и о риске формирования затяжного течения ИМВП. Выявленные нарушения иммунитета требуют проведения иммунокорригирующей терапии.


Библиографическая ссылка

Устюжина Т.В., Иванова О.Н. ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С ИНФЕКЦИЯМИ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-3. – С. 16-17;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34430 (дата обращения: 28.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074