Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

НООСФЕРНЫЙ ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ

Брагин А.В. 1
1 Ивановский государственный энергетический университет

Ноосфера – сфера разумной жизни, термин, введенный Э. Леруа, обозначает высший этап развития биосферы; ноосфера – оптимально соответствующее объективной необходимости, обладающее системной завершенностью состояние Разума, высший этап его актуального развития, характеризующийся адекватным соответствием своей роли в мироздании. Ноосфера выступает в мироздании как объективная необходимость, имманентная потенция Мира, условие полноты его бытия. Ноосфера может иметь актуальное воплощение не обязательно в развитии конкретной планеты (в частности, ее существование вовсе не связано только с развитием жизни и разума на Земле), но обязательно в целостном органичном бытии Мира, его актуального модуса – Вселенной.

Достижение человечеством этапа ноосферы в ходе «естественного» развития цивилизации вовсе не предопределено и, прежде всего потому, что человек наделен свободой воли и отнюдь не все, что совершает человечество в своей истории есть реализация родовой человеческой сущности. Ноосфера (как объективная тенденция мироздания) реализуется во Вселенной в развитии различных видов разумных существ, различных цивилизаций. Такая реализация ноосферной тенденции предполагает самовыбраковку цивилизаций не могущих совладать с собственной мощью в силу недостаточной разумности и/или разобщенности (слабой когерентности), делающих невозможным «третью бифуркацию Природы» – переход разумных существ в оптимально соответствующее Ноосфере качество. Мир не может существовать без Ноосферы как высшего, оптимально соответствующего Миру, состояния Разума. Однако, указанная объективная необходимость не означает, что разумные существа на Земле или где бы то ни было, получили «индульгенцию» и гарантии своего неизбежного развития в ноосферном направлении.

Человеческая свобода выступает как объективная необходимость ? как фактор, обеспечивающий оптимум эффективности функционирования мироздания, ибо исключает необходимость дополнительных затрат энергии на создание и обеспечение функционирования систем принуждения. Объективная необходимость ноосферы не отменяет свободы воли разумных существ, она обозначает лишь ее рамки и дает действенный стимул к самосовершенствованию, активной борьбе за возрастание степени своей разумности. Каждому представителю вида homo sapiens необходимо (хотя это все более трудно) оставаться Человеком, активно бороться за возможности все более полной реализации родовой сущности, вопреки действующим негативным тенденциям. Задача каждого носителя ноосферы, не только в развитии своей собственной «разумности», «ноосферности» (хотя начинать надо именно с этого), но и в расширении ее поля путем активизации потенциально возможных носителей, пробуждения в них души (проявления родовой ноосферной, т.е. подлинно разумной сущности?). Какова бы не была масса носителей ноосферности (количество конкретных личностей), необходима еще сознательная консолидация (основа ее ? космизм, экологичность, человечность), соборное единство в устремленности к Цели.

По мысли В.И. Вернадского биосфера нашей планеты в ходе своей эволюции неизбежно порождает разумных существ, которые, совершенствуясь в своем творческом социальном (соборном) разумном бытии, становятся геологической силой, постепенно преобразующей Землю «в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого», берущего на себя функции сознательного регулирования планетарных процессов. Как закономерный и высший этап эволюции биосферы возникает ноосфера – качественно новая форма организованности природы. Необходимыми условиями для реального становления ноосферы являются:

1. Заселение человеком всей планеты.

2. Развитие средств коммуникации и обмена между странами и народами.

3. Равенство людей всех рас и религий.

4. Развитие подлинной демократии (по В.И. Вернадскому – коммунизм).

5. Исключение войн из жизни общества.

6. Культурная интеграция народов планеты.

7. Экономическая интеграция.

8. Социально-политическая интеграция.

9. Преобладание геологической роли человека в процессах, протекающих в биосфере.

10. Свобода научной мысли.

Социально-гуманистическая направленность человеческой цивилизации, гарантирующая всестороннее развитие Человека в гармонии с Природой и обществом (коэволюция).

Центральной проблемой реального становления ноосферы становится выработка новых принципов действия людей, смены стандартов поведения и идеалов. Только ноосфера может обеспечить коэволюцию биосферы и человека, а вместе с ней и дальнейшее развитие человеческой цивилизации.


Библиографическая ссылка

Брагин А.В. НООСФЕРНЫЙ ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-3. – С. 112-112;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34454 (дата обращения: 20.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074