Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Токаева Б.Б. 1
1 ФГБОУВПО Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

В настоящее время снижения напряженности энергетического баланса является главной и первоочередной задачей предстоящего этапа развития энергетики. Не смотря на то, что на долю Северного Кавказа падает почти треть потенциальных не используемых гидроэнергетических ресурсов европейской части РФ, он превратился не в производителя энергетики, а в потребителя. Северная Осетия же, наиболее значительный обладатель гидроэнергоресурсов в регионе, сегодня вырабатывает всего лишь 330–350 млн кВт.чт, что составляет малую часть того, что она могла бы производить. Дефицит энергии, который обострился в последнее время, может привести к тому, что необходимый уровень социально-экономического развития не будут реализован. Отрицательно сказывается на надежности и устойчивости схемы электроснабжения республики моральной и физической износ оборудования энергетических объектов. Из-за систематических неплатежей предприятий и организаций за потребляемую ими электроэнергию чрезвычайно осложнился вопрос электроснабжения республики.

РСО-Алания располагает богатейшими гидроэнергетическими ресурсами, которые пока не используются и на десяток процентов. Необходимо развивать в будущем «малую энергетику» использовать потенциал малых рек. Это потребует от энергетиков большей ответственности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов. За счет электросбережения можно обеспечить более половины предстоящего прироста потребности в электроэнергетики. Экосистемный подход к решению энергетической проблемы с необходимостью использовать баланс трудовых, финансовых, энергетических и информационных ресурсов должен быть сосредоточен на энерго-массо и информационном обменах с целью достижения сбалансированности (приход-расход-затраты-выпуск).Все это полностью решит проблемы энергоснабжения РСО-Алания и превратит ее из импортера в экспортера электрической энергии существенно улучшит положение с электрической энергией на Северном Кавказе. Необходимо также отметить, что объекты предполагаемого электрического строительства в республике находятся в зоне с хорошо развитой инфраструктурой с энергосетевым хозяйством, обеспечены необходимой рабочей силой. Для покрытия дефицита энергетических ресурсов считаем целесообразным, в срочном порядке добиваться сооружения электрических станций у себя.


Библиографическая ссылка

Токаева Б.Б. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-1. – С. 187-187;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34521 (дата обращения: 17.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252