Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АВТОМАТИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Безрукова Т.Л. 1 Шанин И.И. 1 Жабина А.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
Первоочередной задачей любого руководителя является повышение эффективности работы персонала, минимизация затрат, и возможность занять лидирующее положение на рынке. Внедрение автоматизации бухгалтерского учета повышает оперативность обработки данных и достоверность деловой информации, тем самым, принимаются более объективные финансовые и управленческие решения. Безусловно, компьютерная программа не заменит грамотного бухгалтера, но позволит сэкономить его время и силы за счет автоматизации рутинных операций, найти арифметические ошибки в учете и отчетности, оценить текущее финансовое положение предприятия и его перспективы. В статье более подробно рассмотрены особенности и нюансы программ в разных отраслях.
автоматизация
бухгалтерский учет
эффективность управления
бухгалтерские системы
1. Parahina V.N., Boris O.A., Bezrukova T.L., Shanin I.I. State support for creation and development of socially-oriented innovative enterprises / Asian Social Science. – 2014. – Т. 10, № 23. – С. 215–222.
2. Смотрова О.В., Сапелкина А.Г., Шанин И.И. О некоторых аспектах бухгалтерского учета / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2014. – Т. 2, № 3–1 (8). – С. 471–476.
3. Шанин И.И. Развитие промышленного производства и внедрение инноваций в восстановительный послекризисный период / Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2011. – Т. 7, № 10. – С. 155–158.
4. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Пути решения проблемы управления инновационной деятельностью предпринимательских структур / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2013. – № 1. – С. 258–262.
5. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Совершенствование управления эффективным развитием экономической деятельности предприятий / Общество: политика, экономика, право. – 2012. – № 3. – С. 45–52.
6. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Совершенствование подходов по управлению инновационным развитием на предприятиях отраслей промышленности / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2013. – № 3. – С. 262–267.
7. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Пути решения проблемы инновационного развития мебельных предприятий / Лесотехнический журнал. – 2014. – Т. 4, № 1 (13). – С. 229–235.
8. Чернышова О.А., Шанин И.И. Проблемы государственного регулирования субъектов отраслей хозяйствования / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2014. – № 1 (6). – С. 418–424.
9. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Якунина А.П., Зиборова Я.С. Управление системой риск-менеджмента / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9–3. – С. 99–102.
10. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Травникова В.В., Марадудин А.Ф. Методы выявления риска / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9–3. – С. 103–105.

Любого руководителя организации волнует проблемы повышения доходов организации, управлении персоналом, эффективности управления. Каждый день руководитель сталкивается с принятием решений в условиях рыночной неопределенности, что приводит к постоянному контролю аспектов финансово-хозяйственной жизни. Все это сопровождается огромным количеством документов с множеством информации, для обработки которой требуется огромное количество времени и недюжинные физические затраты.

Хорошо сгруппированная и обработанная информация в какой-то степени является гарантией хорошо отлаженной управленческой системы, а отсутствие достоверных данных нередко приводит к ошибочному решению в изменении деятельности компании и в дальнейшем, как следствие, к серьезному ущербу [1].

Хорошие бухгалтерские системы вне зависимости от их масштаба, программно – аппаратной платформы и стоимости должны обеспечивать качественное ведение учета, быть надежными и удобными в эксплуатации.

В функциональном аспекте бухгалтерские системы должны безошибочно производить арифметические расчеты; обеспечивать подготовку, заполнение, проверку и распечатку первичных и отчетных документов произвольной формы; осуществлять безошибочный перенос данных из одной печатной формы в другую; производить накопление итогов и исчисление процентов произвольной степени сложности; обеспечивать обращение к данным и отчетам за прошлые периоды (вести архив).

Компьютеризация бухучета помогает понижению его трудоемкости, но не позволяет сделать учет максимально оперативным и уменьшить сроки выполнения на другие отчетности. Особенно детально такие вопросы решаются в условиях компьютеризации всей совокупности учетных работ. В основном предпочтение отдается разработке прикладных пакетов компьютерных программ, которые реализуют автоматическое решение всех видов типовых задач в бухгалтерском учете [2, 4].

Период компьютеризации бухгалтерского учета прошел 3 этапа:

1. Первый этап создания программ для ведения бухгалтерии совпал по временным рамкам с началом перестройки. Большой популярностью пользуются программы отечественных создателей, так как такие пакеты программ лучше всего подходили для условий переходной экономики и быстрых перемен в законах, которые отвечали за регулирование порядка бухгалтерского учета. Большое количество создаваемых программ разрабатывались в виде автоматизированных рабочих мест для работы на автономных компьютерах. В тот период большой популярностью пользовались такие первичные программы как «Финансы без проблем», «Турбо-бухгалтер», «Парус».

2. Второй этап связан с развитием коммерческих структур и началом массовой приватизации. Поэтому на смену заказным разработкам для отдельных компаний пришла потребность в массовых тиражируемых разработках бухгалтерских компьютерных программ. Тогда появились такие современные компании: «1С», «Омега», «Диасофт», R-Style Software Lab.

3. Третий этап развития бухгалтерских систем характеризуется созданием объединенных программных средств, соединяющих в себе несколько предметных областей компьютеризации бухучета.

В России к самым распространенным и популярным программам компьютеризации бухгалтерского учета относятся:

1. Компьютерная программа 1С: Бухгалтерия – это бухгалтерская программа, предназначенная для ведения синтетического и аналитического учета по различным отраслям бухгалтерии.1С имеет возможность ручного и автоматического ввода различных бухгалтерских проводок и операции, которые впоследствии заносятся в журнал программы.

Когда нужно просмотреть проводки или операции в журнале программы, можно задать различные параметры поиска. Например, ввести определенный временной период или вывести определенную группу проводок или операций. Помимо внутреннего журнала 1С содержит перечень справочной информации для помощи в ведении бухучета. На базе вводимых операций и проводок программа может выполнить расчет итогов, которые могут быть рассчитаны за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц и т.д.), ограниченный двумя календарными датами [3, 7].

В данной программе предусмотрена функция составления произвольных отчетов, позволяющих на бухгалтерском языке дать описание форме и содержанию составленному отчету, включая в него остатки и обороты по счетам. При помощи такого режима реализуются отчеты, которые впоследствии предоставляются в налоговые службы, также бухгалтера используют эту функцию для составления внутренних отчетов, помогающие в мониторинге финансовой деятельности предприятия и принятия своевременных управленческих решений для исправления ситуации, если это нужно.

Также в программе предусмотрена такая функция как сохранение резервной копии текстовых документов в архиве программы.

Системы автоматизации бухгалтерского учета компании 1С являются самыми популярными и востребованными в России, так как они имеют сильно развитую дилерскую сеть по всей стране, компания грамотно разработала маркетинговую стратегию и организовала сильную рекламную компанию. Для помощи пользователям программ 1С выпускаются многочисленные методические пособия и организовываются учебные центры.

2. Компания «АйТи» создала систему компьютеризации «БОСС», которая предназначается для больших производственных торговых и производственных объединений, а также для больших организаций. В систему «БОСС» включена система компьютеризации бухгалтерского учета под названием «БОСС-Бухгалтер», которая осуществляет бухгалтерский учет организации и составление отчетности, как для внутреннего пользования и контроля деятельности предприятия, так и для налоговых органов. Также в системе «БОСС» предусмотрен ряд модулей, которые помогают при компьютеризации других отраслей деятельности предприятия (БОСС-Кадровик, БОСС-Референт, БОСС-Продавец, БОСС-Технолог, БОСС-Аналитик, БОСС-Финансист) [8].

3. Компания «Омега» представляет на рынок САБУ ABACUS Professional, который предназначается для небольших организаций и предприятий, где численность персонала составляет не более 50–60 человек, также компания предназначена для ведения бухгалтерии, финансового и управленческого планирования. В базе ABACUS Professional заложено единое поле проводок – это означает, что изменение данных в одном модуле приводит к изменению данных во всей системе, независимо от того, где вводились проводки. Все проводки и бухгалтерские операции вносятся в диную базу данных системы, что помогает в оперативном принятии управленческих решений. Данная система помогает обеспечивать хорошую степень взаимодействия между различными отраслями бухгалтерского учета.

4. «Инфо-Предприятие» – это новый шаг в развитии автоматизированных систем бухгалтерского учета. Ее преимущество по сравнению с такой программой, как 1С в том, что в работе пользователь оперирует не конкретными объектами учета (покупателем, сотрудником, товаром и т.д.), а произвольным набором аналитик. Таким образом, она больше заточена именно под российскую специфику бухгалтерского учета и ведения бизнеса, где много нестандартности, непредсказуемости.

Другим важным преимуществом программы является то, что она оптимизирована на ведение бухгалтерии в единой базе данных, а не в нескольких отдельных базах, в которых ведут зарплату, склад и т.д. Это является основой для прозрачности бухгалтерии и управляемости бизнеса.

5. Система управления предприятием ИС-ПРО – это комплексный программный продукт, позволяющий вести оперативный, бухгалтерский, налоговый и управленческий учет в одной программе и предназначен для решения практических задач управления вашим предприятием. Система «ИС-Про» рассчитана на управление производственными предприятиями различного профиля с локальной сетью, объединяющей до 100–150 компьютеров. Система «ИС-Про» – это мощный учетно-аналитический аппарат с глубокой проработкой бизнес-процессов, высокой гибкостью, тщательно отшлифованным интерфейсом, устойчивостью и надежностью.

6. Система «ПАРУС-Предприятие 7» предназначена для малых и средних хозрасчетных предприятий различной отраслевой принадлежности (торговля, сфера услуг, элементарное производство, реклама и СМИ, общественное питание, туризм, иностранные компании и др.). Это простая, удобная, но в то же время мощная полнофункциональная система, позволяющая автоматизировать бухгалтерский учет, основные торговые процессы и складской учет, расчет заработной платы и кадровый учет. Может эксплуатироваться как на одном, так и на нескольких (в пределах 15–20) объединенных в локальную сеть компьютерах.

7. «БЭСТ» – это комплексная система автоматизации оперативного и бухгалтерского учета. Гибкая технология автоматизированного учета позволяет объединить в единой системе специализированный программный продукт, компьютерную сеть, кассовые аппараты, устройства считывания штрих-кодов и другое оборудование.«БЭСТ» отличается мощным аналитическим учетом, универсальностью, простотой освоения и удобством работы, настраиваемостью и гибкостью, отличной документированностью и хорошим уровнем автоматизации.

Используемый в системе подход работы «от документа» дает возможность пользователям вести свои операции в естественном, привычном для них режиме, обрабатывая первичные документы, а фирме позволяет просто и быстро вводить модули с новыми функциональными возможностями. Так, для организаций, осуществляющих торговые операции, в систему включены соответствующие модули учета и движения товарно-материальных ценностей и готовой продукции (ГП) на складах; модули управления продажами, анализа движения товаров и ГП, их прибыльности. Для предприятий розничной торговли обеспечивается связь с электронными кассовыми аппаратами торговых залов и др.

В настоящее время существует широкий выбор различных систем автоматизации бухгалтерского учета. Не следует делить их на плохие и хорошие, сильные слабые. Все они хороши и их возможности находят практическое применение на предприятиях различного размера, профиля и рода деятельности. При автоматизации следует выбрать необходиую САБУ, исходя из задач и имеющихся ресурсов.

При автоматизации бухучета важно не просто перевести всю бумажную работу на компьютер. Важно, чтобы это увеличило эффективность работы бухгалтерии и улучшило контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, что в свою очередь увеличит эффективность управления предприятием, и, как следствие, эффективность его работы.


Библиографическая ссылка

Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Жабина А.И. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АВТОМАТИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-4. – С. 664-666;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34876 (дата обращения: 24.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074