Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РЕГУЛИРОВАНИЕ АНТИДОТНЫХ СВОЙСТВ НАФТАЛЕВОГО АНГИДРИДА ПРИ ЕГО МЕХАНОХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ

Халиков С.С. 1 Спиридонов Ю.Я. 2 Поляков Н.Э. 3 Ильин М.М. 1
1 ФГБУН «Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова» Российской академии наук
2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии»
3 ФГБУН «Институт химической кинетики и горения СО РАН им. В.В. Воеводского»
Чтобы защитить культурное растение от токсического воздействия остатков гербицидов, находящихся в почве после предыдущих посевов, рекомендуется применять антидоты (сейфнеры). Среди известных антидотов в РФ рекомендован для применения нафталевый ангидрид (НА), который практически не растворим в воде. Для улучшения растворимости НА предложен метод его механохимической модификации с помощью водорастворимых полимеров путем совместной механообработки НА с полисахаридами в аппаратах с регулируемой энергонапряженностью. Методами ЯМР-спектроскопии и ВЭЖХ продемонстрированы изменения физико-химических свойств НА в результате образования супрамолекулярных комплексов с полисахаридами. В результате совместной механообработки НА с полисахаридами было достигнуто значительное увеличение растворимости НА и наблюдались изменения в антидотной активности. Наряду с увеличением растворимости при совместной механообработке НА с натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) наблюдался гидролиз НА до соответствующей 1,8-нафталиндикарбоновой кислоты (НК). Предложен механизм гидролиза и приведены данные биологической активности продуктов механообработки НА. Показано, что существенного снижения антидотной активности в композиции НА с Na-КМЦ не наблюдается. Приведены сравнительные данные биологической активности НА и НК.
протравители семян
антидоты
гербициды
нафталевый ангидрид
механохимия
полисахариды
гидролиз нафталевого ангидрида
1,8-нафталиндикарбоновая кислота
супрамолекулярные комплексы
1. Вредители и болезни полевых культур. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agrocounsel.ru/sevooborot-kultur (дата обращения: 18.11.2016).
2. Пат. 2585858 Российская Федерация. МПК8 A01N 29/10, A01C 1/06, А01N 37/36, A 01 P 3/00. Композиция для предпосевной обработки семян / Халиков С.С., Чкаников Н.Д., Спиридонов Ю.Я., Глинушкин А.П. Заявители и патентообладатели. – Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Российской академии наук и Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии. – 2015101937/13; заявл. 23.01.2015; опубл. 10.06.2016; Бюл. № 16.
3. Продукция компании CP Kelko. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cpkelco.com/products/cellulose-gum (дата обращения: 18.11.2016).
4. Спиридонов Ю.Я., Хохлов П.С., Шестаков В.Г. Антидоты гербицидов // Агрохимия. – 2009. – № 4. – С. 81–91.
5. Халиков С.С., Душкин А.В., Давлетов Р.Д., Евсеенко В.И. Создание инновационных фунгицидных средств на основе тебуконазола с привлечением механохимических процессов // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10–12. – С. 2695–2700.
6. Халиков С.С., Чкаников Н.Д., Спиридонов Ю.Я., Глинушкин А.П. Новый препарат для предпосевной обработки семян с комплексной защитой от болезней и остатков гербицидов в почве // Агрохимия. – 2016. – № 6. – C. 39–45.
7. Чкаников Д.И., Макеев А.М. Влияние антидота 1,8-нафталевого ангидрида на фитотоксичность и скорость метаболизма 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и хлорсульфурона в растениях // Физиология растений. – 1991. – Т. 38, вып. 2. – С. 290–297.

Повышение культуры земледелия достигается за счет внедрения в производство многих мероприятий, в том числе правильных севооборотов, которые создают благоприятные условия для повышения продуктивности и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур при значительном уменьшении затрат на их выращивание [1]. Однако при этом возникает проблема защиты нового культурного растения от почвенных остатков гербицида, применяемого при выращивании предыдущей культуры. Для устранения негативного воздействия остаточных количеств гербицидов в современных комбинированных препаратах используют антидоты. Одним из наиболее известных антидотов, применение которого было впервые показано в конце XX века, является нафталевый ангидрид (НА) [4].

Материалы и методы исследования

В работе был использован нафталевый ангидрид (НА) от Shenzhen Sunrising Industry Co., Ltd., КНР, содержание основного вещества > 96,0 %. Для механохимической модификции НА были использованы следующие полисахариды: арабиногалактан (АГ) из лиственницы сибирской по ТУ 9363-021-39094141-08, серия 02042013; натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) марки CEKOL 700 фармакопейной чистоты [3]; ламинария (Л) от Архангельского опытного водорослевого комбината по ТУ 9284-039-00462769-02 «Водоросли беломорские сушеные пищевые».

Совместную механохимическую обработку НА и полисахаридов проводили в условиях, описанных нами ранее [5]. Для определения растворимости НА в композициях с полисахаридами использовали метод ВЭЖХ на хроматографе Agilent 1200 в условиях, описанных ранее [5]. Биологические исследования проводили в условиях лаборатории искусственного климата и оценивали влияние синтезированных препаратов на всхожесть семян ярового рапса с. Труженик, яровой пшеницы с. Энгелина и кукурузы с. Каскад. Выбранные для опытов семена растений (яровая пшеница, яровой рапс, кукуруза) обрабатывали рабочими растворами композиций, просушивали при комнатной температуре в течение 3 суток и раскладывали в чашки Петри, соответственно, по 30 и 20 штук на фильтровальной бумаге в 3-кратной повторности, добавляли 5 мл дистиллированной воды в каждую чашку Петри, помещали в термостат на 72 часа при контролируемой температуре 24 °С и проводили учет всхожести семян для всех композиций по сравнению с контролем (семенами, которые не были обработаны).

Результаты исследования и их обсуждение

Нами при создании комплексного протравителя [2, 6] для защиты семян от почвенных остатков гербицида использовался известный антидот – нафталевый ангидрид (НА) – ангидрид нафталин-1,8-дикарбоновой кислоты, который антагонистически воздействует на гормоны растений, связанные с реализацией активности ауксиноподобных гербицидов; он также может восстанавливать синтез липидов, а при обработке семян – ингибировать поглощение гербицидов растениями [7]. В результате НА способствует ускорению детоксикации гербицидов (сульфонилмочевин) в почве и росту устойчивости к ним урожая.

В связи с низкой водорастворимостью НА представляла научный и практический интерес возможность увеличения этого показателя для получения перспективных препаратов защиты культурных растений. С целью увеличения растворимости НА был использован известный метод твердофазной механохимической модификации НА с помощью водорастворимых полимеров с использованием измельчителей с ударно-истирающим действием [5]. В качестве полимеров были выбраны полисахариды арабиногалактан (АГ), ламинария (Л) и натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Анализ полученных комплексов показал реальную возможность улучшения растворимости НА с помощью вышеуказанных полисахаридов (таблица).

Изменение растворимости нафталевого ангидрида в комплексах с полисахаридами

п/п

Название образца и условия получения

Растворимость,

мг/л

Увеличение

(разы)

1

НА, исходный образец в воде

2,5

2

НА:АГ=1:9 –LE-101; 2 часа

91,5

36,6

3

НА:АГ=1:9 –LE-101; 7 часов

94,7

37,9

4

НА:Na-КМЦ=1:2 –LE-101; 2 часа

80,8

32,3

5

НА:Na-КМЦ=1:2 –LE-101; 7 часов

324,1

129,6

Анализ данных таблицы показал возможность увеличения растворимости НА при его комплексообразовании с полисахаридами. Резкое увеличение растворимости НА, наблюдаемое при тестировании образца НА:Na-КМЦ=1:2, объяснялось возможностью гидролиза НА до соответствующей дикарбоновой кислоты (НК, 1,8-нафталиндикарбоновая кислота). По нашему мнению, гидролиз НА до НК возможен по следующей схеме:

1) вначале происходит активация группы С(О)-О-С(О) нафталевого ангидрида за счет взаимодействия с Na-КМЦ в условиях совместной механообработки;

2) механоактивированные композиции НА: Na-КМЦ=1:1 и 1:2 при попадании в водную среду начинают гидролизоваться до НК за счет взаимодействия активной группы С(О)-О-С(О)нафталевого ангидрида с молекулой воды.

Образование НК при длительном (3 и более часов) перемешивании композиций НА: Na-КМЦ=1:1 и 1:2 в воде /условия теста на растворимость/ было подтверждено данными ВЭЖХ-анализа (времена удерживания НА и НК 3,56 и 3,76 мин соответственно) при следующих условиях хроматографирования:

– жидкостной хроматограф Agilent 1100 с диодной матрицей;

– колонка: Hypersil 5µ HyPURITY Elite C18 (150×4,6 mm);

– изократический режим элюирования: 1:1 (вода /ацетонитрил);

– расход: 1 мл/мин;

– температура колонки: 30 °С;

– УФ-детектирование на 230 и 340 нм.

Образование НК при растворении вышеуказанных композиций НА:Na-КМЦ в воде было доказано также методом 1Н ЯМР. Тогда как композиция НА:АГ=1:9 демонстрирует высокую стабильность в водных растворах. Методом ЯМР показано также, что твердофазная механохимическая обработка нафталевого ангидрида с полисахаридами не приводит к химической модификации НА.

Биологические исследования комплексов НА с полисахаридами, а также образцов НК проводили в условиях лаборатории искусственного климата ФГБНУ ВНИИФ и оценивали влияние различных вариантов регулирования антидотных свойств нафталевого ангидрида при его механохимической модификации полисахаридами.

В опытах в качестве тест-растений использовали семена рапса сорта Труженик и кукурузы сорта Каскад. В качестве загрязнителя черноземной почвы (Тамбовская обл.) использовали гербицид Зингер, СП (д.в. метсульфурон-метил) в дозе 5 г/га. Обработанные различными образцами протравителей, содержащих нафталевый ангидрид, выращивали в камерах «Фетч» (ФРГ) при следующих гидротермических условиях: температура днем 22 °С, ночью – 18 °С, освещенность в течение 16 часов 25 тыс. лк, влажность воздуха в камере 75 %, полив посевов в сосуде ежедневно обессоленной водой до уровня 60 % от ПВ почвы.

Анализ данных рис. 1–2 показывает, что модификация НА полисахаридами увеличивает его антидотное действие на рапсе, но снижает на кукурузе.

Проведено сравнение антидотной активности НА и НК на кукурузе и рапсе. Результаты представлены на рис. 3–4.

halik1.tif

Рис. 1. Влияние НА и его комплексов с полисахаридами на рост надземной массы кукурузы (с. Каскад) при выращивании на почве, загрязненной метсульфурон-метилом

halik2.tif

Рис. 2. Влияние НА и его комплексов с полисахаридами на рост надземной массы рапса (с. Труженик) при выращивании на почве, загрязненной метсульфурон-метилом

halik3.tif

Рис. 3. Влияние НА и НК на длину проростков и корешков рапса при выращивании на почве, в разной степени загрязненной метсульфурон-метилом

halik4.tif

Рис. 4. Влияние НА и НК на длину проростков и корешков кукурузы при выращивании на почве, в разной степени загрязненной метсульфурон-метилом

Анализ данных, представленных на рис. 3–4, показывает, что и на рапсе, и на кукурузе существенной разницы в антидотной активности НА и НК не замечено. Проведенные биологические испытания показали, что и НА и НК обладают высокой стимулирующей активностью на кукурузе.

Выводы

1. Показана возможность регулирования антидотных свойств нафталевого ангидрида при его механохимической модификации с полисахаридами.

2. Продукт гидролиза нафталевого ангидрида – нафталин-1,8-дикарбоновая кислота – обладает стимулирующими свойствами на семенах кукурузы, а также высокой антидотной активностью в почвах, зараженных гербицидом сульфонилмочевинного ряда.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 15-29-05792).


Библиографическая ссылка

Халиков С.С., Спиридонов Ю.Я., Поляков Н.Э., Ильин М.М. РЕГУЛИРОВАНИЕ АНТИДОТНЫХ СВОЙСТВ НАФТАЛЕВОГО АНГИДРИДА ПРИ ЕГО МЕХАНОХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 12-1. – С. 52-56;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36260 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074