Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аракчеева О.В. 1 Кривдина И.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Минина»
В статье раскрываются миграционные процессы, характерные для населения Нижегородского региона на современном этапе социально-экономического развития. В настоящее время миграции компенсируют естественную убыль населения. Благодаря своему выгодному экономико-географическому положению, Нижегородская область представлена как привлекательный регион для миграции населения как из других субъектов РФ, так и из зарубежных стран. Статья освещает результаты, полученные в ходе исследования динамики миграционного прироста, структуры миграционного потока, миграционного обмена со странами ближнего и дальнего зарубежья. Приведен сравнительный анализ динамики миграционного прироста Нижегородской области, Приволжского федерального округа и Российской Федерации в целом. В структуре миграционного потока как прибывших, так и выбывших мигрантов преобладают внутрирегиональные миграции, т.е. перемещение из малых городов и сельских населенных пунктов в крупные города (Арзамас, Выкса, Кстово) и областной центр – Нижний Новгород. Результаты исследования представлены в виде графиков и диаграмм. Миграционная прибыль населения Нижегородского региона формируется за счет межрегиональной российской миграции, несмотря на то, что в структуре миграционного потока преобладают внутрирегиональные миграции населения. Со странами дальнего зарубежья Нижегородская область имеет отрицательное сальдо миграции. Основными государствами, с которыми идет миграционный обмен населением, являются Украина, государства Средней Азии и государства Закавказья. Отдельное внимание уделено вынужденным миграциям, происходящим в последние годы: проанализирована динамика вынужденных переселенцев и лиц, получивших временное убежище на территории Нижегородского региона. Особенностью современной миграционной ситуации в области является отсутствие беженцев среди мигрантов.
Нижегородская область
миграции населения
миграционный прирост
миграционный поток
вынужденные миграции
1. Юдина Т.Н. Неконтролируемая миграция на евразийском пространстве // Россия в системе современной социальной реальности: материалы выступлений участников V Всероссийского социологического конгресса (г. Москва, 14–15 ноября 2016 г.). Москва: РГСУ, 2017. С. 389–394.
Yudina T.N. Uncontrolled migration in the Eurasian space // Russia in the system of modern social reality: materials of speeches of participants of the V all-Russian sociological Congress (Moscow, November 14–15, 2016). Moscow: RSSU, 2017. P. 389–394 (in Russian).
2. Вознесенская А.Г., Аракчеева О.В. Население Нижегородской области: динамика численности, естественное и механическое движение // Вестник Мининского университета. 2013. № 4 (4) [Электронный ресурс] [Электронный ресурс]. URL: https://vestnik.mininuniver.ru/jour/article/view/442 (дата обращения: 10.11.2018).
Voznesenskaya A.G., Arakcheeva O.V. The Population of Nizhny Novgorod region: dynamics, natural and mechanical movement // Vestnik Mininskogo universiteta. 2013. № 4 (4). P. 16 [Electronic resource]. URL: https://vestnik.mininuniver.ru/jour/article/view/442 (date of access: 10.11.2018) (in Russian).
3. Аракчеева О.В. Пространственные особенности миграции, адаптации мигрантов и управления современными миграционными процессами (на материалах Нижегородской области): автореф. дис. … канд. географ. наук. Воронеж, 2012. 27 с.
Arakcheeva O.V. Spatial features of migration, adaptation of migrants and management of modern migration processes (based on the materials of the Nizhny Novgorod region): аvtoref. dis. … candidate of geography. nauk. Voronezh, 2012. 27 р. (in Russian).
4. Щербакова Е.М. Миграция в России, итоги первого полугодия 2018 года // Демоскоп Weekly. 2018. № 783–784 [Электронный ресурс]. URL: http://demoscope.ru/weekly/2018/0783/barom01.php (дата обращения: 10.11.2018).
Shcherbakova E.M. Migration in Russia, the results of the first half of 2018 // Demoscope Weekly. 2018. № 783–784 [Electronic resource]. URL: http://demoscope.ru/weekly/2018/0783 / barom01.php (date of access: 10.11.2018) (in Russian).
5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2003: Р32 Стат. сб. / Росстат, 2004. 895 с.
Region of Russia. Socio-economic indicators. 2003: R32 Stat sb. / Rosstat, 2004. 895 р. (in Russian).
6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B11_14p/Main.htm (дата обращения: 10.11.2018).
Region of Russia. Socio-economic indicators. 2011 [Electronic resource]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B11_14p/Main.htm (date of access: 10.11.2018) (in Russian).
7. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016 [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B16_14p/Main.htm (дата обращения: 10.11.2018).
Region of Russia. Socio-economic indicators. 2016 [Electronic resource]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B16_14p/Main.htm (date of access: 10.11.2018) (in Russian).
8. Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: учеб. пособие. М.: РГСУ; Академический Проект, 2007. 472 с.
Yudina T.N. Migration: dictionary of basic terms: Studies. benefit. M.: RGSU; Akademicheskij Proekt, 2007. 472 р. (in Russian).

Со второй половины ХХ в. миграционные процессы приобрели глобальные масштабы. Они охватили все континенты планеты, затронули все социальные слои и различные сферы общественной жизнедеятельности. Миграции населения являются одними из главных причин и факторов социальных изменений, как в регионах исхода, так и в регионах приема мигрантов.

После распада СССР миграционные процессы, происходящие на всем постсоветском пространстве, стали органической частью всемирного движения населения [1]. Миграции населения сыграли большую роль в историческом развитии России и будут иметь в ХХI в. еще более важное значение. В связи с естественной убылью населения миграция становится источником компенсации как общей численности населения, так и трудовых ресурсов в частности.

Цель исследования: выявление современных тенденций миграционных процессов в Нижегородском регионе. На демографическую ситуацию в Нижегородской области влияют как естественные, так и миграционные процессы. На протяжении 1990-х гг. миграционная прибыль населения во многом компенсировала естественную убыль населения (до 88 % в 1994 г.) [2], поскольку именно в этот период происходит усиление миграции в сторону центральных районов и начинается обратный «центростремительный» процесс миграции населения. Это произошло в связи с кризисными явлениями в экономике слабоосвоенных ресурсных северных и восточных регионов РФ. Регионы Сибири и Дальнего Востока отличаются наибольшей долей моногородов, в которых закрытие предприятия ведет к росту безработицы и к снижению уровня жизни населения, а это, в свою очередь, к оттоку населения в более благополучные районы европейского центра [3].

Материалы и методы исследования

На протяжении всего постсоветского периода коэффициент миграционного прироста населения в Нижегородском регионе выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (рис. 1). Это говорит о привлекательности региона для мигрантов, поскольку он имеет выгодное географическое и транспортное положение: легко добраться из мест старого проживания; в областном центре – Нижнем Новгороде – есть международный аэропорт. Область располагается в относительной близости к столичному региону, но есть возможность приобрести здесь жилье по более низким ценам. Нижегородская область обладает высокоразвитой промышленностью и является крупным научным и культурным центром. Социально-экономическая стабильность региона дает возможность для трудоустройства. Важным моментом является высокая лояльность местного населения по отношению к мигрантам, особенно славянских национальностей.

arakch1.wmf

Рис. 1. Динамика коэффициента миграционного прироста (на 10 000 человек населения)

Показатель миграционного прироста на 10 000 населения в Нижегородской области превышает также и средние показатели по Российской Федерации вплоть да 2008 г. [4]. Однако с 2009 г. наметилась тенденция на снижение миграционного прироста. До 2013 г. он немного ниже среднероссийских показателей, а в 2014 г. уже меньше в 4 раза, в 2015 г. – в 8 раз, а в 2016 г. и вовсе перешел за отрицательные значения.

В первую половину 1990-х гг. шло лавинообразное нарастание въезда, со второй половины въезд населения в регион постепенно сокращался. Исследователи объясняют это «как позитивными экономическими сдвигами в странах выезда, так и исчерпанием основного миграционного потенциала, т.е. выездом наиболее образованной и мобильной части русскоязычного населения».

На снижение миграционной активности населения в начале 200-х гг. повлияли ограниченные возможности рынка труда и жилья, а также низкий уровень развития социальной инфраструктуры в Нижегородском регионе. С 2004 г. вновь начинает увеличиваться число мигрантов, особенно к 2007 г. [5]. Это связано в основном с трудовыми миграциями. К сожалению, влияние финансовых кризисов 2008 и 2014 гг. не обошло и наш регион, поэтому происходит снижение притока мигрантов в последние годы. Основная причина кроется в отсутствии рабочих мест с достойной оплатой труда и достаточно дорогом первичном жилье.

В настоящее время миграция стала гораздо более рациональной. Потенциальные мигранты тщательно просчитывают ситуацию. В последние годы причиной переезда являлось желание найти престижную высокооплачиваемую работу для себя и создать лучшие перспективы для своих детей.

Результаты исследования и их обсуждение

Проанализировав диаграмму структуры миграционного потока в Нижегородскую область (рис. 2), мы видим, что на протяжении последних лет основную долю составляют миграции населения в пределах самого Нижегородского региона. Величина колеблется в пределах от 56 % до 61 % в зависимости от года [6]. В основном население переезжает в областной центр – Нижний Новгород и крупные города – Арзамас, Выкса, Кстово – из малых городов или сельских населенных пунктов. Из других регионов Российской Федерации доля прибывающих мигрантов ежегодно составляет порядка 30 %. Наименьшую долю среди прибывших в Нижегородскую область имеет миграция населения из других государств мира. Аналогичная ситуация и по структуре выбывших мигрантов из региона (рис. 3). Стоит отметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению миграционного потока из Нижегородской области за пределы Российской Федерации. За десять лет доля выехавших в другие страны возросла в 4 раза и составила в 2016 г. 8 % от общего числа выбывших [7].

arakch2.wmf

Рис. 2. Структура миграционного потока Нижегородской области по направлениям передвижения (в % от общего числа прибывших или выбывших)

arakch3.wmf

Рис. 3. Распределение мигрантов Нижегородской области по территориям прибытия и выбытия ( %)

Соответственно, миграционная прибыль населения Нижегородского региона формируется за счет двух основных потоков: межрегиональной российской миграции и миграции со странами ближнего зарубежья. Отрицательное сальдо миграции Нижегородская область имеет со странами дальнего зарубежья.

Основными государствами, с которыми шел миграционный обмен населением в 2016 г., являются: Украина, государства Средней Азии и государства Закавказья (рис. 3). Нужно отметить, что со снижением миграционный активности за последние 20 лет произошло и уменьшение количества мигрантов, приехавших из этих стран.

В международном обмене сокращается миграционное сальдо и с Казахстаном, хотя максимальный миграционный поток в 1994 г. был именно из этой страны. Это можно объяснить наличием большего количества русскоязычного населения там по сравнению с другими странами СНГ и Балтии.

Наименьший приток мигрантов в Нижегородскую область дают государства Балтии. Этническая дискриминация русскоязычного населения в этих странах является лишь сдерживающим фактором, но не выталкивающим. Намного важнее здесь влияние социально-экономических факторов: уровня и качества жизни.

Миграционный прирост, который дают страны ближнего зарубежья, является определенным источником увеличения численности населения Нижегородского региона. Приток можно увеличить при более эффективной работе программы по добровольному переселению соотечественников. Очень важным моментом для привлечения мигрантов является смена мотивации: от преимущественно политической (вынужденной миграции) к экономической (трудовой миграции). Нижегородская область, как и Российская Федерация в целом, является привлекательной для жителей ближнего зарубежья с точки зрения возможностей более широкого рынка труда.

В настоящее время сократился миграционный поток в Нижегородскую область из стран дальнего зарубежья (с 7 % в 1994 г. до 0,3 % в 2016 г.) [7]. Нужно отметить, что сальдо миграции населения на протяжении всего периода имело отрицательные значения. Чаще всего нижегородцы выезжают в Германию, Израиль, США. Этот вид миграции негативно влияет на социально-экономическое развитие региона, поскольку происходит так называемая «утечка умов» и «талантов». Обычно из региона выезжают молодые образованные, квалифицированные и трудоспособные мигранты. Нередко выезжают крупные ученые, высококвалифицированные специалисты, которые «увозят» не только свой личный опыт или научный потенциал, но и то, что создано или накоплено целыми коллективами, где они работали.

Несмотря на то, что основными причинами миграции населения в современный период являются социально-экономические, определенное место занимают и вынужденные переселения (рис. 4). Вынужденный переселенец – это гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности стать жертвой насилия в связи с расовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, языком, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или из-за политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка [8].

arakch4.wmf

Рис. 4. Численность вынужденных переселенцев (человек)

В целом, с 2005 по 2016 г. количество вынужденных переселенцев неуклонно сокращается как в Российской Федерации, так и в Приволжском федеральном округе, и, в частности, в Нижегородской области. Доля таких мигрантов, приехавших в Нижегородский регион, также уменьшается с 2 % (2005 г.) до 1,3 % (2016 г.). В 2010 и 2011 гг. в области было зарегистрировано по одному беженцу, хотя в Российскую Федерацию в эти годы мигрировали 801 и 802 человека соответственно [7]. После 2011 г. беженцев на территории Нижегородского региона зафиксировано не было.

Однако в последние годы растет число лиц, получивших временное убежище (рис. 5). В основном это жители Украины, уехавшие после смены политического режима в 2014 г.. Основной приток мигрантов, желающих получить временное убежище в Российской Федерации, в том числе и в Нижегородской области, пришелся на 2015 г. Доля таких лиц, приехавших в Нижегородскую область в 2016 г., составляет 4 % от общего числа приехавших в страну и 27 % от числа выбравших для места временного проживания Приволжский федеральный округ. Это еще раз подтверждает привлекательность Нижегородского региона для мигрантов.

arakch5.wmf

Рис. 5. Численность лиц, получивших временное убежище, человек

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что для Нижегородской области характерно снижение миграционного прироста населения, как в межрегиональных, так и в международных миграциях. Нужно отметить, что в последние годы наметился миграционный отток населения из области, и в первую очередь в столичный регион. Решающим фактором для переезда становятся социально-экономические причины, прежде всего поиск высокооплачиваемой работы, которая позволит оплачивать съемное жилье, а впоследствии и приобрести собственную квартиру. Также произошло увеличение доли выезжающих из региона за пределы страны. Все вышесказанное отрицательно влияет на демографическую ситуацию в регионе, поскольку уезжают молодые люди в репродуктивном возрасте, часто это люди с высшим образованием в трудоспособном возрасте.


Библиографическая ссылка

Аракчеева О.В., Кривдина И.Ю. МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2018. – № 12-2. – С. 339-344;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37018 (дата обращения: 29.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074