Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ВЛАГАЛИЩА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Потатуркина Мясникова А.В. Немова И.С. Волгина Т.И.

Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов занимают особое место в структуре общей заболеваемости. Их значимость обусловлена, прежде всего, тем, что они оказывают непосредственное влияние на репродуктивную функцию. Все большее значение при данных заболеваниях приобретают воспалительные процессы, этиологическим агентом которых выступают условно-патогенные бактерии и грибы (U. urealyticum, Bacteroides spp., Corynebacterium spp., Candida spp. и др.), являющиеся составной частью нормальной микрофлоры (Быковская О.В., 2008; Кудрявцева и др., 2000).

В связи с этим целью работы явилось изучение этиологической роли условно-патогенных микроорганизмов в структуре воспалительных заболеваний урогенитального тракта у женщин.

Обследовано 78 женщин в возрасте от 17 до 45 лет с различными инфекциями внутренних половых органов. Группу сравнения составили 35 женщин, на момент обследования не предъявлявших жалоб и не имевших в течение года воспалительных заболеваний половой системы. Бактериоскопическое и бактериологическое исследование вагинального отделяемого проводили традиционным методом (Федоров с соавт., 1998).

Проведенный анализ показал, что наиболее часто среди воспалительных заболеваний у обследованных встречался кольпит - у 54% женщин, вульвит выявлен у 22%, аднексит - у 13% обследованных, эндометрит и сальпингит - у 6% и 5% пациенток соответственно.

В результате исследования микрофлоры влагалища пациенток было установлено преобладание грамположительных бактерий. Так, стафилококки были выделены у 55,12%, стрептококки - у 21,79%, энтерококки - у 30,76%, коринебактерии - у 2,56% женщин. Среди грамотрицательных бактерий преобладали эшерихии (29,48%). Следует отметить, что частота встречаемости Candida spp. составляла 32,05%. Из патогенных микроорганизмов обнаружен S. aureus (3%) и S. pyogenes (5,13%). Выявленные изменения микрофлоры сопровождались снижением содеожания представителей нормальной микробиоты - Lactobacillus spp., Corynebacterium spp. и др.

Из выделенных 137 штаммов 114 (83,21%) находились в различных видовых ассоциациях и 23 (16,78%) в монокультуре. Так, ассоциации Staphylococcus spp. и E. coli обнаружены в 20,18%, Staphylococcus spp. и Candida spp. - 16.,36 %, Enterococcus spp. и E. coli - 12,72% случаев. Симбиоз E. coli, S. epidermites и C. albicans обнаружен у 10% обследованных.

Микрофлора влагалища здоровых женщин характеризовалась высоким содержанием Lactobacillus spp., Corynebacterium spp., Bifidobacterium spp. и представителей рода Enterobacteriaceae. У 14,25% были обнаружены Staphylococcus spp. и у 10,05% - Streptococcus spp. Mycoplasma spp. и грибы рода Candida обнаружены не были.

Таким образом, воспалительные заболевания внутренних половых органов женщин сопровождаются изменением микрофлоры влагалища, характеризующимся появлением представителей патогенной биоты (S. aureus, S. pyogenes) и значительным увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов, таких как S. epidermites и C. albicans..В микробном пейзаже превалировали ассоциации (83,21%), основным участником которых являлись Staphylococcus spp. (55,12%). Указанные изменения развивались на фоне снижения содержания нормальной микробиоты.


Библиографическая ссылка

Потатуркина, Мясникова А.В., Немова И.С., Волгина Т.И. ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ВЛАГАЛИЩА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 5. – С. 66-66;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8117 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074