Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Харченко В.И.
Ускоренное возрастание взаимного влияния социально-экономической политики государства и уровня высшего образования диктует острую необходимость в создании условий для повышения качества высшего образования, которое определяется качеством знаний, умений и навыков выпускников высших учебных заведений [1]. Студенты старших курсов отличаются более ответственным отношением к процессу получения знаний, хотя, в условиях навязываемой модели потребительского общества с главными его ценностями - частной собственностью и деньгами, можно отметить снижение мотивации студентов к повышению качества получаемых знаний. Такая негативная тенденция представляет опасность, поскольку может привести к функциональной безграмотности выпускников или их низкой профессиональной ценности как специалистов.

Высшая школа должна не только дать студентам профессиональные знания, умения и навыки, но и научить их творчески мыслить и создавать новые алгоритмы решения возникающих производственных задач. В данном контексте особую значимость приобретает мотивация студентов при преподавании специальных физических дисциплин, поскольку практически все современные химические исследования базируются на определении физических характеристик веществ и протекающих в них процессов [2,3]. Понимание студентами этих особенностей современной прикладной физики позволяет создать у них дополнительную мотивацию для своего постоянного профессионального роста. Еще более сильным мотивирующим фактором для студентом является высокий профессионализм и яркость личности преподавателя, являющегося активным ученым в своей области [2]. Одновременное применение рейтинговой системы при оценке работы студентов также позволяет активизировать их интеллектуальные ресурсы для постоянного заинтересованного получения знаний в течение всего семестра.

Например, гибкое сочетание этих путей повышения мотивации студентов позволяет повысить уровень знаний, умений и навыков, получаемых ими при изучении таких специальных дисциплин, как «Физические методы исследования в химии», «Квантовая химия и квантовая механика». Автором отмечено, что постановка перед студентами нестандартных экспериментальных или теоретических задач позволяет раскрывать в студентах дополнительные интеллектуальные и личностные ресурсы, что способствует процессу становления студента как специалиста и как личности. Но, все вышеуказанные способы образовательной активизации студентов показывают свою эффективность только при гибком сочетании с грамотной системой действенного контроля решения поставленных задач и поощрения творческой активности студентов. Предлагаемое повышение мотивации студентов в конечном счете направлено на подготовку высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, главным отличием которых от безграмотных работников является не столько имеющийся у них набор глубоких знаний, умений и навыков, а именно способность быстро учиться новому, создавать оригинальные алгоритмы решения нестандартных задач, то есть способность быть активной саморазвивающейся интеллектуальной системой.

Список литературы

  1. Кочергин А.А., Кочергин А.Н., Егоров А.Г. Концепции естествознания: история и современность.-Ч.II.Концепции физики, астрономии и химии.- М., 1998.- 408с.
  2. Капица П.Л. Эксперимент.Теория. Практика. - М.: Наука, 1981.- 496с.
  3. Иоффе А.Ф. О физике и физиках: Статьи, выступления, письма.- Л.:Наука,1985.- 544с.

Библиографическая ссылка

Харченко В.И. ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 3. – С. 99-100;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8222 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074