Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Литвина Л.А. Стрижак В.М.
Важная роль в физиологических функциях организма человека принадлежит микроорганизмам симбионтам. В норме между макро - и микроорганизмами существует состояние динамического равновесия, закрепившееся в процессе длительной эволюции. Наибольшее количество микроорганизмов находится в толстом кишечнике, участвуя в разнообразных функциях: полноценном переваривании, подавлении токсигенных микробов, стимуляции перистальтики, нормализации процессов всасывания воды и газообразования, синтезе аминокислот и витаминов, усвоении солей, кальция, железа, витамина D и др. (Блохина И.Н., Дорофейчук В.Г., 1979 г., Рябчук Ф.Н. и др., 1988 г.)

Доказана роль нормальной микрофлоры в поддержании иммунологического статуса здорового организма (Насонова Т.А., Мальцев В.Н. 1983, Гончарова Г.И. и др. 1988, Покровский В.И. 1999 г.)

Представление о нормальном составе микрофлоры (т.е. об эубиозе) включает в себя понятие о количественном и качественном равновесии отдельных групп микроорганизмов, заселяющих те или иные экологические ниши организма человека. Когда речь идет о микроценозе кишечника, то это соотношение сдвигается в пользу анаэробной аспоргенной грамположительной флоры - бифидобактерий и бактероидов. Именно они должны составлять 90% от общего числа микробов в кишечнике и являются облигатной или резидентной флорой. На долю сопутствующей микрофлоры приходится 4-10% от общего числа микробов (это лактобактерии, эшерихии, энтерококки). Понятие дисбиоза включает нарушение как количественного, так и качественного состава микрофлоры, и сможет быть как следствием, так и причиной заболеваний. В стадии компенсации дисбиоз может не определяться, поскольку его субъективные признаки характерны для целого ряда заболеваний. (Энштейн-Литвак Р.В., Вильшанская Ф.Л., 1977).

Среди средств коррекции дисбиозов по данным исследователей ведущая роль принадлежит дието-и фитотерапии, эубиотическим микроорганизмам, входящим в состав кисло-молочных смесей (Леонтьева А.Г., Кустос В.С., и др. 1996), и также пробиотики III и IV поколения (Белявская В.А. и др. , 1968). О положительном действии препарата, сочетающего в себе жизнеспособные бифидо - лактобактерии (бифацид) для восстановления микроценоза сообщают авторы (Ганина В.И., Семенихина В.Ф. и др. 1996 г.).

Нами для коррекции дисбиоза использовался биовестин-лакто. Биовестин-лакто представляет собой жидкий препарат, готовый к употреблению расфосованный в пенициллиновые флаконы, содержащий бифидо-и лакто бактерии в концентрациях 1 х 108 КОЕ в 1 см3 каждый. Посторонняя флора отсутствует. При микроскопии выявлено, что бифидобактерии выглядят гранулированными палочками, лактобактерии - крупные и средней длины палочки, расположенные одиночно или в коротких цепочках. Это свидетельствует, что препарат представляет собой живую, активную форму микроорганизмов.

Перед применением препарата нами были обследованы 50 детей старшего возраста находившихся на лечении в профилактории совместно с родителями. В анамнезе детей - недавно перенесенные ОРВИ с последующей антибиотикотерапией. Среди Субъективных жалоб - снижение аппетита, метеоризм, запоры или неустойчивый стул в трех случаях дерматит, налёт на языке, болезненность при пальпации по ходу кишечника. Исследование микрофлоры кишечника в бак. лаборатории показало её изменение по сравнению с нормой.

В целом дисбактериоз характеризовался снижением количества бифидофлоры (до 107 КОЕ/мл), значительным увеличением условно-патогенных микроорганизмов, в т.ч. цитробактерий и кишечных палочек с измененными ферментативными свойствами.

Детям (n=25) было предложено принимать биовестин-лакто, в то время как другие 25 человек препарат не принимали, но микрофлора их также исследовалась в качестве контрольной. Биовестин-Лакто принимали 3 раза в день по 5 мл в течение 3-х недель. По окончании курса приёма после двух недельного перерыва было проведено повторное изучение микроценоза. При повторном исследовании микрофлоры определялось содержание бифидобактерий, бактероидов, лактобацилл, кишечной палочки с нормальной, лактозонегативной и гемолитической ферментативной активностью, количество клебсиелл, цитробактера, протея, золотистого стафилококка и др., обычно исследуемых представителей облигатной, тразнзиторной и остаточной микрофлоры.

Анализы показали значительные достоверные отличия микрофлоры контрольной группы и группы, принимавшей препарат (p < 0,05). В последней у 20 детей из 25 показатели практически нормализовались, представители условно патогенной флоры, не определись, в то время как в контрольной группе они встречались в достаточно больших разведениях у 12 детей. Субъективные жалобы в опытной группе прошли уже к концу 2 недели приема препарата, в то время как в контрольной группе они отмечались и через 3 недели.

Таким образом, применение бифидо - и лактосодержащего препарата «Биовестин-лакто», расширяет арсенал средств, направленных на нормализацию и поддержание бифидофлоры и других компонентов микроценоза на достаточном уровне. Это способствует более быстрой реабилитации постинфекционного дисбиотического состояния кишечника и скорейшему улучшению субъективного статуса больных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Барзашка-Попова С.Н. Коррекция микрофлоры и местного иммунитета при дисбактериозах с помощью лактобацилл. Автореф. дис. канд. мед. наук. - М., 1990. - 24 с.
  2. Белявская В.А., Сорокулова И.Б., Масычева В.А. Рекомбинантные пробиотики: проблемы и перспективы использовать для медицины и ветеринарии// Дисбактериозы и эубиотики. - М., 1996. -С. 7.
  3. Блохина И.Н., Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы. - Л., 1979 г.
  4. Ганина В.И., Семенихина В.Ф., Иноземцева В.Ф., Сундукова М.Б. Бифацид-новый отечественный биологический препарат. // Дисбактериозы и эубиотики. - М., 1996. - С.12.
  5. Гончарова Г.И., Семенова Л.П., Лянная А.М. и др.// Бифидофлора человека, её нормализующие и защитные функции Антибиотики и медицинская биотехнология. - М., 1988. - №3. - С. 179-183.
  6. Леонтьева А.Г., Кустос В.С., Ефстифейкина Р.А. опыт комплексного использования кисломолочных бифидо и лактосодержащих продуктов при кишечных дисбактериозах у детей и взрослых.// дисбактериозы и эубиотики. - М., 1996. - С. 22.
  7. Насонова Т.А., Мальцев В.Н. Современные представления о значении нормальной микрофлоры тела в норме и патологии // Успехи современной биологии. - 1983. - Т. 96. - Вып. ¼. - С. 139-150.
  8. Несвижский Ю.В., Воробьёв А.А., Белоносов С.С. и др. Анализ простых межмикробных взаимоотношений в микробиоценозе толстой кишки человека. // Вест. РАМН. - М., 1997.-№3. - С. 23-26.
  9. Рябчук Ф.Н., Пирогова З.И., Александрова В.А. Дисбактериозы у детей. Учебное пособие для врачей-слушателей. - Л., - 1988, 24 с.

Библиографическая ссылка

Литвина Л.А., Стрижак В.М. РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 4. – С. 56-58;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8329 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252