Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

РОЛЬ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК В СТИМУЛЯЦИИ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОГО ИММУННОГО ОТВЕТА НА МОДЕЛИ KLEBSIELLA PNEUMONIАЕ

Макашин А.И. Кузовлев Е.Н. Ахматова Н.К. Лебединская О.В. Доненко Ф.В. Шубина И.Ж. Киселевский М.В.
В настоящее время использование дендритных клеток (ДК) рассматривают как новую стратегию в разработке вакцинных препаратов для адоптивной иммунотерапии инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что среди других профессиональных антиген презентирующих клеток, ДК являются наиболее эффективным связующим звеном при активации врожденного и приобретенного иммунитета. Представляется важным что, создание готового препарата ДК, обладающего протективным эффектом, занимает всего несколько дней и может быть использовано для экстренной профилактики инфекций неизвестной этиологии. Учитывая то, что в последние десятилетия проблема лечения и профилактики инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами сохраняет свою актуальность в качестве модели исследования для получения вакцины на основе ДК была выбрана K. pneumoniaе, занимающая одно из первых мест в структуре внутрибольничных инфекций.

Материалы и методы

Животные. Мыши линии СВА. Животные содержались в стандартных условиях: в пластиковых клетках с опилками, имели постоянный доступ к воде и пище.

Культивирование ДК. ДК получали из клеток костного мозга мышей линии СВА, используя стандартную методику культивирования. В качестве индукторов созревания использовали рекомбинантные GM - CSF, IL - 4 по 10 нг/мл.

Пульсирование ДК лизатом Klebsiella pneumoniае. К ДК добавляли лизат в расчете 5 миллионов лизированных клеток на 1 млн ДК и инкубировали на протяжении 3 суток при 370 С. Далее инкубируемые ДК снимались с пластика культуральных флаконов при помощи раствора Версена, дважды отмывались средой RPMI - 1640 и ресуспендировались в физиологическом растворе. В качестве контроля использовали ДК, к которым добавляли фактор некроза опухоли (TNF-α) для индукции созревания ДК, также использовались незрелые ДК.

Вакцинация мышей. Мышам вводили по 5 млн ДК(на особь) подкожно трижды с интервалом в 2 недели, контрольной группе вводили физиологический раствор.

Результаты

В различных сериях экспериментов выживаемость иммунизированных мышей, зараженных обсалютно - летальной дозой (10 ЛД50) составила 50-80%. При этом у вакцинированных животных, в отличие от контрольной группы не отмечалось признаков интоксикации. Полученные эффекты являются специфическими в силу того, что выживаемость наблюдалась в группе животных, которым вводился зрелые ДК, пульсированные лизатом K. Pneumoniaе. Во всех остальных группах, в которых мышам вводились зрелые ДК (ДК+TNF-α) либо незрелые, ДК, также как в контроле отмечалась 100% гибельживотных.


Библиографическая ссылка

Макашин А.И., Кузовлев Е.Н., Ахматова Н.К., Лебединская О.В., Доненко Ф.В., Шубина И.Ж., Киселевский М.В. РОЛЬ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК В СТИМУЛЯЦИИ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОГО ИММУННОГО ОТВЕТА НА МОДЕЛИ KLEBSIELLA PNEUMONIАЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 4. – С. 58-59;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8331 (дата обращения: 20.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252