Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

О СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ ВЫЯВЛЕНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП) В РОССИИ

Чекушин Р.Х. Медведева Н.Л.
Возникшая в начале 90-х годов прошлого столетия в России эпидемия инфекций, передаваемых путем, по масштабам не имеющая аналогов в индустриальных странах, сохраняется по настоящее время. ИППП занимают значительное место среди инфекционной патологии и вызывают в целом по России у 2,5% населения воспалительные изменения мочеполовых органов [5]. Основными причинами распространения ИППП среди населения являются социальные и экономические условия, возникшие в стране в последние десятилетия, недостаточное финансирование эффективной медицинской помощи, в том числе и для проведения противоэпидемической работы [3,4].

Как известно, основой для динамического анализа и решения сложных задач по контролю за ИППП является официальная статистика. Поэтому на современном этапе важным становится повышение эффективности учета заболеваемости.

На каждый законченный случай обращения за медицинской помощью заполняется статистический талон, а на инфекции социального характера (ИППП, туберкулез) еще и специальная учетная форма. С 1 сентября 2000г. согласно приказу МЗ РФ от 7 августа 2000г. № 400 введена отчетная форма № 089/у - 00 «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, урогенитального герпеса, аногенитальных (венерических) бородавок и др.». Извещение составляется в каждой медицинской организации, независимо от ведомственной подчиненности и направляется в территориальный орган санэпиднадзора. Дубль извещения направляется в специализированное учреждение по месту жительства больного.

В настоящее время появилось большое количество негосударственных учреждений по анонимному обследованию на ИППП и их лечению, для которых в перечне лицензионных требований и условий, предусмотренных Положением о лицензировании медицинской деятельности (Постановление правительства РФ № 402 от 21. 05. 01.), нет прямого указания, предоставлять отчетность о выявленной патологии учреждениям медицинской статистики. Кроме того, в приказе МЗ РФ № 400 о введении учетной формы № 089/у - 00 не сказано о ее заполнении при выявлении ИППП частными медицинскими службами.

Немаловажную роль в проблеме с регистрацией и учетом ИППП играет и то, что частные структуры не обеспечены лабораторно - диагностическим оборудованием и кадрами соответствующего профиля, прием больных проводится без соблюдения нормативных документов, медицинских стандартов. Деятельность не сертифицированных лабораторий не позволяет во многих случаях установить такие диагнозы как хламидиоз, генитальный герпес и др. Объем производства отечественных тест - систем не удовлетворяет потребностей здравоохранения, не соответствует современным требованиям. [1]

Значительное число и торпидное течение большинства ИППП, минимальные или стертые формы клинической картины инфекционно - воспалительных заболеваний урогенитального тракта создают определенные трудности в диагностике и санации этой категории больных.

Практикуемый безрецептурный отпуск антибиотиков аптечной сетью с рекламой их использования, создающей иллюзорное представление о легкости излечения сифилиса и других ИППП, потворствует самолечению и вовлечению в эту деятельность непрофессионалов[4].

Учитывая данные обстоятельства, необходимо признать факт недоучета истинных показателей заболеваемости ИППП. Наиболее часто данная ситуация проявляется в крупных городах, где одновременно функционируют большое количество разных по формам собственности предприятий хозрасчетной и коммерческой медицины. Происходит это ввиду практически полного отсутствия документов регламентирующих работу государственных и частных клиник.

 В связи с этим есть необходимость координации работы бюджетных и коммерческих звеньев здравоохранения больших городов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кубанова А. А. и др. Особенности выявления заболеваний, передаваемых половым путем, у женщин, обратившихся в кабинеты анонимной диагностики // Вестник дерматологии и венерологии. 1998. № 1. С 21 - 23.
  2. Кулаков В. И., Данилишина Е. И., Чичерин Л. П. Охрана здоровья женщин и детей // Здравоохранение России. XX век./ Под ред. Ю. Л. Шевченко. - М.: ГЕОТАР - МЕД., 2001. С 125 - 173.
  3. Кунгуров Н. В., Хальфин Р. А., Сырнева Т. А., Марченко Н. В. Опыт организации борьбы с сифилисом в субъекте Российской федерации. - Екатеринбург, 2002. - 249с.
  4. Мавров И. И. Половые болезни. - М., 2002. - 752с.
  5. Павлова Ю. Н. Оптимизация профилактики ИППП/ВИЧ среди работниц секс - бизнеса в условиях крупного промышленного центра сибири: Автореф. Дис. ...канд. мед. наук. Красноярск, 2004. 23с.

Библиографическая ссылка

Чекушин Р.Х., Медведева Н.Л. О СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ ВЫЯВЛЕНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП) В РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 4. – С. 79-80;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8353 (дата обращения: 20.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252