Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

«КИТАЙСКИЙ ФАКТОР» РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ: ПРОБЛЕМЫ, РИСКИ, УГРОЗЫ

Буйкова Е. Ю. Кучинская Т.Н.

Современная система международных отношений находится в процессе многофакторных трансформаций под влиянием противоположных, разнополюсных, но в то же время, взаимосвязанных и взаимодействующих тенденций - глобализации и регионализации. Процессы глобализации усилили роль региональных факторов в общественном мировом развитии. В современных международных отношениях преимущества получают государства-регионы, способные создать оптимальное соотношение между процессами глобализации и регионализации. Такое направление развития мировой системы, с одной стороны, предоставляет Китаю шанс, раскрыть свой потенциал развития, вносить достойный вклад в мировую цивилизацию, но, с другой - бросает ему серьезные вызовы и угрозы.

Сегодня «китайский регион» по праву, считается одной из ведущих подсистем системы международных отношений. Необходимо отметить тот факт, что политика реформ и открытости позволила ему наиболее глубоко и всесторонне адаптироваться к вызовам глобализации мировой экономики, запросам мировых рынков и глубинным тенденциям развития человеческой цивилизации, успешно нейтрализовать возникающие вызовы и угрозы. Об этом свидетельствуют выдающиеся успехи Китая в различных сферах и, прежде всего, в области экономики и международной сфере.

По результатам сравнения экономик 146 стран мира, опубликованным Всемирным банком, Китай (10% от мирового ВВП) занял второе место после США (23 %) Внешнеторговый оборот Китая превысил 1,3 трлн. долл., сделав Китай 3-м лидером в мире после США и Германии. Наряду с экономическим ростом, Китай серьезно укрепил свои международные позиции. Весьма весомой является его роль в различных экономических, политических и международных организациях (АТР, АСЕАН, ШОС, ВТО и др.), в развитии отношений в рамках стратегических и региональных «треугольников» - Россия - Китай - Япония, Россия - США - Китай, Китай - Япония - Россия, Россия - Индия - Китай. В этом плане Китай более эффективно, с выгодой для себя, использует возможности, предоставляемые глобализацией, и успешно нейтрализует, негативные аспекты этого процесса.

При всей своей стратегической и экономической мощи современный глобализирующийся китайский социум сталкивается с рядом проблем, связанных с преодолением фундаментальных угроз глобального, внешнего и внутреннего характера.

Суть главного глобального вызова Китаю в том, что «коммунистический Китай» воспринимается Западом не как «свой», а как потенциально опасный «чужой». Основные внешнеполитические угрозы КНР несут в себе региональные конфликты (тайваньская и корейские проблемы, территориальные споры с Японией, Южной Кореей, странами АСЕАН в Южно-Китайском море, Индией и др.). В современном социально-экономическом развитии китайского региона особо выделяются три основных вида угроз. Это угрозы, связанные с ростом ресурсопотребления, экологическими проблемами и дисбалансом, возникшим между экономическим и социальным развитием страны, между богатыми и бедными, между городом и деревней, между быстроразвивающимися приморскими районами и внутренними районами страны, между индустриальным и аграрным секторами экономики и т.д.

Несвоевременное разрешение существующих проблем может негативно сказаться на имидже региона на международной арене и во взаимодействии с другими странами. Нарастающее международное политическое и экономическое значение «китайского фактора», со всеми проблемами, рисками и угрозами, которые он несет в себе, потребует от других акторов мировой системы, и от России в частности, выстраивания взаимоприемлемого баланса сдержек и противовесов с Китаем. Эта проблема многоплановая и носит поистине стратегический характер.

Работа выполнена при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям. Государственный контракт № 02.740.11.0363 от 20.07 2009 г.


Библиографическая ссылка

Буйкова Е. Ю., Кучинская Т.Н. «КИТАЙСКИЙ ФАКТОР» РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ: ПРОБЛЕМЫ, РИСКИ, УГРОЗЫ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 25-26;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8525 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252