Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЭРАДИКАЦИЯ HELICOBACTER PYLORI В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ В ПРОФИЛАКТИКЕ РЕЦИДИВОВ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Островская Л.Ю.
Вопрос о роли персистенции Helicobacter pylori в ротовой полости в течение Helicobacter pylori-ассоциированной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки остается предметом дискуссий. Ряд исследователей рассматривают присутствие Helicobacter pylori в ротовой полости как источник реинфекции слизистой оболочки желудка у больных язвенной болезнью [Цимбалистов А.В., Робакидзе Н.С., 2000; Karczewska E. et al., 2002]. Другие [Song Q. et al., 2000], обнаружив тотальную инфицированность Helicobacter pylori ротовой полости, полагают, что данный микроорганизм в полости рта является представителем нормальной микрофлоры.

Цель работы: оценка значения эрадикации Helicobacter pylori (НР) в ротовой полости в профилактике рецидивов НР-ассоциированной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК).

Обследованы 130 больных ЯБДК, ассоциированной с НР, в сочетании с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП). НР-статус в желудке и мазках-отпечатках зубного налета первых моляров определялся гистобактериоскопически и методом иммунофлюоресценции с использованием наборов реактивов «DAKO». Всем больным ЯБДК проводили эрадикационную терапию (омепразол, кларитромицин, амоксициллин в течение 7 дней). Всем пациентам с ХГП выполняли профессиональную гигиену полости рта. С целью эрадикации НР в ротовой полости назначали полоскания полости рта 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата 2 раза в день после чистки зубов, проводили аппликации метронидазола по 30 минут, или вводили метронидазол в пародонтальный карман в течение 7 дней. Контроль эрадикации осуществляли через 4 недели после окончания терапии. За обследованными больными в течение года осуществлялось наблюдение.

Через месяц после проведенного лечения эрадикация НР в полости рта достигнута у 84 (64,6%), в желудке - у 100 (76,9%) пациентов. В течение года у 36 (27,7%) больных наблюдалось рецидивирование ЯБДК, что сочеталось с обострением ХГП. У пациентов с ЯБДК, у которых в течение года отмечена ремиссия, эрадикация НР в антральном отделе желудка зарегистрирована у 83%, в полости рта - у 78,7% пациентов, что было достоверно выше (p<0,05), чем в группе больных, у которых отмечено рецидивирующее течение ЯБДК. Среди пациентов с ЯБДК с развитием рецидива заболевания только у 61,1% была достигнута эрадикация НР в слизистой оболочке желудка, что сочеталось с сохранением микроорганизма в зубном налете у 72,2% больных. Полученные данные позволяют рассматривать присутствие НР в полости рта как потенциальный источник реинфекции слизистой оболочки желудка и фактор риска рецидивирующего течения ЯБДК.

Следовательно, одним из факторов достижения стабильной ремиссии ЯБДК является успешная эрадикация микроорганизма в желудке и ротовой полости. Полученные данные свидетельствуют о необходимости включения в план обследования пациентов с обострением ЯБДК в сочетании с ХГП консультации врача-стоматолога для своевременного лечения заболевания пародонта и эрадикации НР в ротовой полости.


Библиографическая ссылка

Островская Л.Ю. ЭРАДИКАЦИЯ HELICOBACTER PYLORI В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ В ПРОФИЛАКТИКЕ РЕЦИДИВОВ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 42-42;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8765 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074