Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АСПЕКТЫ ИММУНОКОРРЕКЦИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Таволжанская Т.В. Конопля А.И. Локтионов А.Л. Конопля Е.Н.
Бронхиальная астма (БА), как нозологическая единица завоевывает прочное место в структуре патологии старшего возраста (Игнатьев В.А. и соавт., 1990; Коркушко О.В. и др., 1990; Региц И.В. и соавт., 1990). Высокую частоту заболеваемости БА в старших возрастных группах можно объяснить ростом аллергизации населения в промышленно развитых странах, а также значительным увеличением средней продолжительности жизни населения и неуклонным ростом доли лиц среднего и старшего возраста в структуре населения экономически развитых стран (Федосеев Г.Б., 1989; Успенская Е.П. и соавт., 1997). Немаловажную роль в увеличении частоты заболеваемости БА в старших возрастных группах играют нарушения местного и системного иммунитета (Tay К.I., 1997).

Последние данные, рассматривающие локальную иммунную систему легких как достаточно автономную, позволяют признать ограниченной возможность получения существенной информации при исследовании иммунокомпетентных клеток периферической крови для определения особенностей патогенеза БА и эффективности проводимой иммунокорригирующей терапии.

Многочисленные исследования, основанные на применении методики бронхо-альвеолярного лаважа (БАЛЖ), свидетельствуют о нарушениях иммунного статуса на системном и локальном уровнях у больных БА, но, к сожалению, при этом в литературе имеется мало данных об изменениях местного иммунитета бронхиального дерева.

Целью работы явилась оценка иммунореабилитационной эффективности лазерной терапии у больных БА.

Исследование проводилось на 30 пациентах в возрасте от 60 до 74 лет на базе Областной клинической больницы г. Курска, страдающих эндогенной формой бронхиальной астмы средней степени тяжести. Все больнее были разделены на 2 группы, в зависимости от проводимого лечения: 1 группа (15 пациентов) получала традиционное лечение, включавшее в себя следующие препараты: (β-блокаторы короткого действия, ингаляционные глюкокортикостероидные средства, бронхолитики и отхаркивающие средства). 2 группе дополнительно проводилась лазеротерапия на рефлексогенные и биологически активные точки. Материалом для исследований служила жидкость бронхо-альвеолярного лаважа, полученная при эндоназальной фибробронхоскопии. Проводили оценку уровня CD3, CD4, CD8, CD16 и СD19-лимфоцитов, содержания иммуноглобулинов и компонентов комплемента до и после лечения.

Установлено, что базисная терапия увеличивала содержание в БАЛЖ CD16 и CD19-клеток соответственно в 1,9 и 2,0 раза, концентрацию IgA, IgG и slgA. снижала уровень С4- и не влияла на С3-компонент комплемента. Сочетание основного фармакотерапевтического комплекса с лазеротерапией увеличивало процент CD4, CD16, СD19-клеток в 3,0; 2,7 и 7,8 раз соответственно, более эффективно повышало концентрацию IgG, slgA и существенно снижало уровень С3 и С4-компонентов комплемента.

Таким образом, применение лазера по сравнению с традиционной терапией оказывает более выраженный корригирующий эффект на все звенья иммунитета, снижает количество осложнений, улучшает качество жизни данной категории больных.


Библиографическая ссылка

Таволжанская Т.В., Конопля А.И., Локтионов А.Л., Конопля Е.Н. АСПЕКТЫ ИММУНОКОРРЕКЦИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 45-46;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8771 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074