Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

АНАТОМИЯ ПОЯСНИЧНЫХ СТВОЛОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ

Петренко В.М.

Строение поясничного лимфатического русла (ПЛР) белой крысы описано в единичных работах и противоречиво (Жданов Д.А., 1942; Иосифов И.М., 1944; Рахимов Я.А., 1968). Принято считать, что у крысы поясничные стволы (ПС) начинаются от подвздошных или каудальных поясничных лимфоузлов (ЛУ). Мной проведено исследование строения ПЛР у 100 белых крыс обоего пола 3-8 мес после инъекции синей массы Герота.

У крысы ЛУ гораздо меньше, чем у человека. Подвздошные ЛУ обнаружены у 63% крыс, чаще справа (50%), обычно один, редко два. Напротив, каудальные левые поясничные ЛУ более постоянны (100%) и многочисленны, чем правые (60%). Они находятся около бифуркации аорты. Краниальные поясничные ЛУ (левые - 94%, правые - 90%) размещаются около почечных ножек. По синтопии левые поясничные ЛУ являются латероаортальными, каудальные правые - латерокавальными, краниальные правые - чаще ретрокавальными, реже - интераортокавальными. Поясничные ЛУ - чаще одиночные, особенно каудальные, среди краниальных левых 2-3 ЛУ встречаются чаще, чем среди правых. Общее количество поясничных ЛУ крысы колеблется в пределах от 3 до 11 (5,9±0,4), наиболее постоянными и многочисленными оказываются левые латероаортальные ЛУ. Средние поясничные ЛУ редко встречаются: прекавальные - у 4% крыс, започечные - у 6% (у самцов). Между каудальными (а в их отсутствие - подвздошными) и краниальными поясничными ЛУ протягиваются крупные лимфатические сосуды, которые я назвал межузловыми поясничными стволами (МУПС) - правый и левый, иногда - средний (16,6±6,8% крыс). Между МУПС образуются непостоянные (40,0±8,9%) полиморфные анастомозы, вдвое реже, чем между правыми и левыми поясничными ЛУ человека. Поэтому сплетениевидная конструкция ПЛР у крысы встречается в 8,2 раза реже, чем у человека, а комбинированная (с элементами сплетений) - в 1,9 раза реже. Сплетения обычно находятся в краниальной (на уровне ПС - 16,6±6,8% крыс) и каудальной частях ПЛР (около бифуркации аорты - 20,0±7,3% крыс).

В отличие от человека, у крысы цистерна грудного протока (ГП) встречается постоянно. Ее главным корнем служит левый ПС, дополнительными - правый ПС (93,3±4,6% крыс) или средний ПС (6,7±4,6%), кишечный ствол (КС - 66,7±8,6%) - чревный, брыжеечный или смешанный. У 70% крыс КС, чаще брыжеечный, принимает участие в формировании левого ПС, который обычно огибает брюшную аорту с вентральной стороны. Они образуют сплетение или общий ствол. Д.А. Жданов (1945) обнаружил слияние КС с добавочным левым ПС в общий ствол у 6% людей. Когда левый ПС представлен 2-3 сосудами (13,3±6,2% крыс), хотя бы один из них огибает брюшную аорту с дорсальной стороны. Правый ПС крысы находится позади задней полой вены и / или в интераортокавальном промежутке. У 78,5±7,8% крыс он представлен 1 сосудом - в 4 раза чаще, чем у человека, у которого он чаще неодиночный. Левый ПС также одиночный у большинства крыс (56,6±9,1%), но реже, чем правый ПС, и в 1,6 раза реже, чем у человека, часто бывает двойным (30,0±8,4% крыс) и тройным (6,7±4,6%). ПС у крысы чаще всего начинаются от краниальных поясничных ЛУ, около почечных ножек, на уровне II-III поясничных позвонков, т.е. на позвонок каудальнее, чем у человека. ПС могут начинаться от каудальных поясничных и/или подвздошных ЛУ, около бифуркации аорты: левый - у 10,0±5,5% крыс, средний - у 6,7%, правый - у 1%, обычно когда отсутствовали краниальные поясничные ЛУ определенной группы. ПС могут служить ветвями МУПС. У 12% крыс обнаружена продольная цистерна одного ПС или поперечная цистерна, совместная для 2-3 ПС при непостоянном участии КС, расположенная каудальнее цистерны ГП. У 33,6% крыс цистерна ГП, обычно конусовидная, длинная, деформирована в основании почечной артерией, образует каудальные дивертикулы, вентральные - это расширения устьевых отрезков корней цистерны (левого ПС и КС). Они подобны цистернам, переходящим с правого ПС на начало ГП у человека (Петренко В.М., 1995). У 16,6±6,8% крыс обнаружено сплетение ПС - в 3,5 раза реже, чем у человека.

Заключение

ПЛР у белой крысы имеет, в отличие от человека, магистрализованное в разной степени строение, особенно при сравнении каудальных (нижних) отделов их ПЛР. Это связано с видовыми особенностями анатомии поясничных ЛУ: у крысы их в 4,35 раза меньше, размещаются они разрозненными, компактными, непостоянными группами - около бифуркации аорты и почечных ножек, на позвонок каудальнее, чем у человека. В этой связи ПС крысы начинаются на позвонок каудальнее, чем у человека, а постоянный КС достигает ПС, обычно левого, что обеспечивает, вероятно, его постоянство и частое преобладание над непостоянным правым ПС по диаметру. Сплетения ПС встречаются у крысы гораздо реже, чем у человека. Если у человека поясничные ЛУ вместе с лимфатическими сосудами обычно составляют сплетениевидное или комбинированное со сплетениями ПЛР, то у белой крысы краниальные и каудальные поясничные (а в отсутствие последних - подвздошные) ЛУ соединяются посредством МУПС - образований, нехарактерных для ПЛР человека. Низкое начало ПС крысы от подвздошных или каудальных поясничных ЛУ, как это указывается в литературе, встречается редко, обычно когда отсутствуют краниальные поясничные ЛУ или ПС оказывается ветвью МУПС. В этой связи обнаружен непостоянный средний ПС крысы.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. АНАТОМИЯ ПОЯСНИЧНЫХ СТВОЛОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 137-138;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8842 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252